Роль гормонов глюкагона и гастрина. Гипергастринемия – причины, симптомы

Гормон глюкагон. Функции глюкагона в организме

Глюкагон — это гормон, который принимает участие в управлении уровнем сахара в крови (уровень глюкозы). Он секретируется в крови альфа-клетками, которые вырабатывают островки Лангерганса, или же островковые клетки, расположенные в поджелудочной железе. Альфа-секретирующие клетки, вырабатывающие глюкагон, окружают ядро секретирующих инсулин бета-клеток, что способствует тесной взаимосвязи между двумя гормонами.

Роль глюкагона в организме достаточно важна. Он контролирует, чтобы уровень сахара в крови не упал слишком низко. Чтобы сделать это, гормон влияет на печень несколькими способами:

  1. Стимулирует трансформацию гликогена, хранящегося в печени, в глюкозу для выпуска её в кровоток. Это процесс называется гликогенезом.
  2. Стимулирует выработку глюкозы из молекул аминокислот. Этот процесс носит название глюконеогенез.
  3. Снижает потребление глюкозы печенью, чтобы ровно столько глюкозы, сколько необходимо организму, выделялось в кровь и потреблялось для поддержания глюкозного баланса.
  4. Воздействует на жировую ткань, стимулируя распад жиров и выведение продуктов их распада в кровь и мышцы.

Глюкагон функционирует в паре с гормоном инсулином, контролируя уровень сахара в крови и удерживая его в пределах определенных показателей. Когда глюкоза понижается, выделяется глюкагон, останавливая таким образом процесс. А инсулин выделяется, если глюкоза доходит до слишком высокого уровня.

Выработка глюкагона активируется при гипогликемии, употреблении пищи богатой белком или приемом адреналина, а также ситуациями, в которых выделяется адреналин. Этот гормон также важен для контроля слишком низкого уровня глюкозы. Глюкагон препятствует повышению уровня глюкозы, если человек ест слишком много углеводной пищи.

В долгосрочной перспективе глюкагон важен для ответа организма на отсутствие пищи. Именно этот гормон стимулирует переработку накопленного жира в энергию, чтобы сохранить стабильную глюкозу в крови.

Нарушение нормальной работы поджелудочной железы вызывает избыточную выработку глюкагона. Этот процесс может привести к появлению сахарного диабета, потере веса, венозному тромбозу и появлению характерной сыпи на коже. Если же уровень гормона ниже, чем это необходимо, процесс контроля уровня сахара невозможно будет осуществлять, как и важные функции переработки жира в энергию и глюкозу. К тому же это состояние может привести к гипогликемии.

Дефицит глюкагона может пополняться при помощи инъекций. Этот метод лечения способствует восстановлению уровня глюкозы в крови (даже при бессознательном состоянии пациентов). Кроме того, инъекции могут косвенно стимулировать и выработку инсулина. Эффект глюкагона кратковременный, поэтому необходимости в длительном курсе лечения обычно нет. Достаточно нормально питаться и соблюдать в питании углеводную норму.

Роль гормона гастрина. Что такое гипергастринемия?

Гипергастринемия — это состояние организма, при котором вырабатывается слишком много гормона гастрина.

Гастрин является важным гормоном пищеварительного тракта, стимулирующим процесс секреции желудочного сока. При патологических состояниях, например синдроме Золлингера-Эллисона, наступает гипергастринемия, как и при употреблении специфических препаратов, например, ингибиторов протонной помпы. Эти препараты подавляют излишки соляной кислоты и показаны людям, страдающим заболеваниями с нарушением кислотности.

Клинический гастрин — это один из самых важных и значимых гормонов пищеварительной системы, изучаемый в течение последних 10 лет. Он производится G-клетками антрального отдела желудка. Кроме стимуляции выработки желудочного сока, гастрин отвечает за пролиферацию эпителиальных клеток желудка, ремоделирование желудочных тканей и кровеносных сосудов. Аномально высокая выработка гастрина называется гипергастринемией и диагностируется, если уровень этого гормона превышает показатель в 100-150 пг/мл.

Лечение проблем кожи
Уровень гастрина необходимо контролировать в таких случаях:

  1. Рецидивирующая язвенная болезнь при отсутствии нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Заболевание Helicobacter Pylori.
  3. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
  4. Желудочно-пищевой рефлюкс.
  5. Хроническая секреторная диарея.
  6. Желудочные карциноиды.

Необходимо установить точную причину гипергастринемии, поскольку систематическое превышение его уровня в организме грозит различными заболеваниями и плохим самочувствием.

Причины и симптомы гипергастринемии

Одна из основных причин гипергастринемии — беспорядочное употребление ингибиторов протонной помпы. В настоящее время эти препараты используются для лечения диспепсии, кислотного рефлюкса, гастрита и пептической язвы, порой без соответствующих назначений врача. Хеликобактер так же может повысить общий уровень гастрина, и считается самой распространенной причиной гипергастринемии.

Желудочный сок производится париетальными клетками, выстилающими стенки желудка изнутри. Эти клетки имеют протонные насосы, которые перемещают ионы водорода из париетальных клеток в желудочный просвет. Эти насосы секретируют кислоту в ответ на три нейрогуморальных сигнала:

  • ацетилхолин (нейротрансмиттер);
  • гастрин (гормон);
  • гистамин (биологически активное вещество из клеток стенок желудка).

Гастрин стимулирует париетальные клетки и пепсин, увеличивая приток крови к слизистой оболочке желудка, и оказывает трофическое действие на желудок, двенадцатиперстную и слизистую оболочку толстой кишки. Главные его задачи: секреция желудочного сока и трофический эффект. Первоначальная форма гастрина — про-гастрин, который затем расщепляется на молекулы гастрина различной длины. В конечном итоге они попадают в кровь и в рецепторы гастрина.

Существуют типы гипергастринемии, связанные с повышенной кислотностью и не связанные с ней. Нормальная секреция гормона происходит при нейтральном рН, в то время как в кислой среде эта реакция уже ненормальна — как при гастрин-продуцирующих опухолях или гастриномах.

У пациентов с гастриномами концентрация гастрина в сыворотке крови вызывает язвы в желудке. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки гастрин в крови, как правило, повышен.

Основные симптомы гипергастринемии:

  • жжение в желудке, изжога;
  • кислая отрыжка;
  • боль в животе, желудке;
  • вялость, плохой аппетит;
  • нарушение стула;
  • жажда;
  • тошнота.

Диагностика и лечение гипергастринемии

Измерение уровня сывороточного гастрина является неспецифическим показателем гипергастринемии, и в то же время одним из главных шагов оценки состояния здоровья пациентов с симптомами этого расстройства. Уровни гастрина измеряются натощак, а прием ингибиторов протонной помпы должен быть прекращен за неделю до диагностики.

Большинство исследований показывают, что уровни сывороточного гастрина при гипергастринемии составляют > 100-150 пг/мл.

Наиболее эффективный метод лечения — устранение главного раздражителя, например, лекарственных препаратов. Ингибиторы протонной помпы должны применяться строго по рецепту. Также необходимо провести лечение хронических желудочных и кишечных заболеваний, в том числе и инфекционных.

Гипергастринемия не является смертельно опасным заболеванием, но может способствовать образованию злокачественных опухолей. Ранняя диагностика и своевременное лечение обеспечивают быстрое выздоровление.

Источники статьи:
http://www.yourhormones.info
http://www.diabetes.co.uk
http://www.glucagon.com
http://gastro.oxfordjournals.org

По материалам:
© 2008 Glucagon.com
the Society for Endocrinology
© 2015 Diabetes Digital Media Ltd
2015. Published by Oxford University Press and
the Digestive Science Publishing Co. Limited.

Смотрите также:

У нас также читают: