Инфекции Венсана. Гингивит как одна из наиболее распространенных инфекций полости рта

Инфекции Венсана – это инфекционные заболевания полости рта, вызываемые боррелиями (спирохетами) Венсана. Медицинская литература описывает эти заболевания общей категорией – инфекции Венсана, однако называются они по-разному. К ним относится язвенный стоматит, ангина Боткина-Венсана, некротический стоматит, мембранно-язвенный и фузоспирохетозный стоматит. Еще одно название заболевания «окопный рот».

В ходе болезни страдают десны, а также другие участки слизистой оболочки рта, например миндалины (в этом случае развивается заболевание, известное под названием ангина Венсана).

Опасность такой инфекции заключается в том, что при отсутствии лечения бактерии проникают в корни зубов и костную ткань, разрушая их. Последняя стадия заболевания известна как пародонтит. Это состояние является причиной потери коренных зубов у подавляющего большинства взрослого населения и первой причиной утраты зубов пожилыми людьми.

Причины появления гингивита

Бактерии, которые вызывают воспаление десен, скапливаются у основания корня зуба. В развитии воспаления принимают участие многие виды бактерий, все они содержатся в зубном налете, который состоит не только из бактерий, но и из слизи, остатков пищи. Новые бактерии прибывают постоянно, поскольку человек ест, пьет, курит и т. д. Если зубы не чистятся около 2-х дней, налет откладывается в виде тонкого слоя зубного камня. Со временем зубной камень твердеет и темнеет и причиняет неудобства при еде. Зубной камень на ощупь твердый и шершавый. Зубная щетка или зубная нить иногда могут помочь удалить зубной камень, но чаще всего для удаления зубного камня необходимо использовать специальное стоматологическое оборудование.

Некоторые люди более склонны к гингивиту, чем другие. Развитие гингивита более вероятно у людей с ослабленным иммунитетом, ВИЧ-инфицированных, диабетиков и людей с лейкемией. Люди, в рационе которых мало сырой пищи, так же попадают в группу риска. Жевание сырых продуктов – волокнистых овощей и фруктов – стимулирует выработку слюны, которая является своеобразным дезинфектором ротовой полости. Слюна смывает бактерии, кроме того, препятствует их размножению.

В группу риска по гингивиту попадают также такие категории пациентов:

  • беременные;
  • подростки в стадии полового созревания;
  • женщины в период менопаузы;
  • курильщики и люди, часто употребляющие алкоголь;
  • люди с большим количеством пломб и коронок на зубах;
  • те, кто дышит в основном ртом;
  • аллергики;
  • люди с дефицитом витамина С в организме;
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы (может нарушаться кислотность слюны);
  • люди со скобами на зубах;
  • дети, употребляющие большое количество сладостей (липкий ирис, жвачки, сладкая кукуруза, леденцы – эти продукты часто остаются в зубах, и при некачественной чистке не удаляются полностью).

В период беременности у женщин часто возникают проблемы с зубами, поскольку иммунитет ослабевает, и те инфекции, которые бы хорошо переносились организмом в обычный период, в период беременности переносятся тяжелее. Гормональные изменения в сочетании с зубным камнем могут спровоцировать избыточный рост тканей десен. Иногда из-за этого десны кровоточат и травмируются даже при жевании обычного яблока. В некоторых случаях может даже возникать образование, похожее на опухоль, но не имеющее к опухоли никакого отношения. Эти факторы затрудняют нормальную чистку зубов, позволяя бактериям размножаться в благоприятных условиях.

В таких условиях развивается состояние полости рта, известное под названием десквамативного гингивита. Основные симптомы заболевания: отхождение десен от зубов, расшатывание зубов. Эта форма гингивита крайне болезненна, поскольку от нее страдают нервные окончания.

Для лечения гингивита применяют такие лекарственные препараты:

  • циклоспорин (используется также для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний);
  • фенитоин (используется для контроля эпилептических припадков);
  • блокаторы кальциевых каналов, например нифедипин (используется для нормализации кровяного давления и других болезней сердца).

Некоторые вирусные процессы могут поражать не только наружную часть рта, но и ротовую полость. К таким вирусам относится вирус герпеса. Вирус способствует появлению крошечных язв и свищей в деснах и других участках рта. Такое заболевание называется острым герпетическим гингивостоматитом. Особенно разрушительно гингивостоматит действует на тех, кто впервые заразился вирусом герпеса.

Симптомы гингивита. Осложнения

Типичный бактериальный гингивит, как правило, является безболезненным состоянием, даже при кровоточащих деснах. В процессе заболевания десны приобретают ярко-красный цвет, затем опухают. Кровоточат десны, как во время чистки зубов, так и во время еды. Иногда кровотечение происходит даже ночью, в состоянии покоя. При герпетическом гингивостоматите десны так же приобретают ярко-красный цвет, однако в случае этого заболевания все манипуляции с деснами очень болезненны, а на видимой части десен и внутренней стороне щек располагается множество мелких желтых или белых язв. То, что можно увидеть на верхней части десен или щек, является лишь начальными симптомами заболевания. Инфекция распространяется в ротовой полости и проникает внутрь зуба и в зубной карман. Бактерии, попадая в корень зуба, выделяют токсические вещества, которые провоцируют появление неприятного гнилостного запаха изо рта. В итоге зубы расшатываются и выпадают сами. Такая форма гингивита лечится очень тяжело, и часто зубы не удается спасти, несмотря на усилия стоматолога. Пациенты, которые привыкли не следить за зубами, не ощущают симптомов до последнего, пока жевание пищи или чистка зубов не становятся болезненными.

Еще одна форма инфекции Венсана – так называемый «окопный рот». Свое название заболевание получило в годы Второй мировой войны, когда у солдат не было возможности регулярно чистить зубы и правильно питаться. «Окопный рот» – тяжелая форма гингивита, вызывается заболевание двумя видами бактерий. Стоматологи называют это заболевание острым некротическим язвенным гингивитом. Оно характеризуется острым течением и особой болезненностью. Десны больного напухают, кровоточат, болят, изо рта исходит неприятный запах. Через некоторое время десна приобретают серый цвет, деформируются. Заостренная часть десны, расположенная между зубами, становится плоской и омертвевает.

В современном мире такая форма гингивита встречается нечасто. Причиной является сильный стресс, курение большого количества сигарет, дефицит витаминов и отсутствие правильного питания. Кроме того, некротический язвенный гингивит может возникать у людей, имеющих хронические проблемы с сердцем, легкими, а также у женщин, роды которых прошли преждевременно. Слабое место в организме в первую очередь реагирует на сильный стресс, поэтому у многих людей первыми страдают зубы и десны. Специальный анализ (соскоб) даст стоматологу представление о характере инфекции в полости рта и поможет исключить герпес или другую инфекцию, а также облегчит подбор лекарственных препаратов.

Иногда гингивит может сигнализировать о наличии в организме другого серьезного заболевания, например диабета или лейкемии. Если тяжелое заболевание десен появилось без видимой на то причины, врач назначает дополнительные анализы.

Профилактика гингивита

Использование качественной зубной щетки, хорошей зубной пасты и зубной нити станет прекрасной профилактикой гингивита. Кроме того, профилактика может осуществляться при помощи таких средств, как ополаскиватели для рта, содержащие хлоргексидин. Большинство традиционных ополаскивателей для рта содержит большое количество алкоголя, вызывающего алкогольный ожог рта (особенно у детей). Такие ополаскиватели раздражают и без того воспаленные десны и усиливают боль. Кроме того, спиртосодержащие ополаскиватели не избавляют от неприятного запаха изо рта, а лишь маскируют его на некоторое время. Жидкости с хлоргексидином (или диоксидом хлора) будут контролировать рост количества бактерий, а значит, уничтожат неприятный запах. Электрические зубные щетки так же более эффективны для чистки зубов, чем ручные зубные щетки. Они качественно удаляют зубной налет, вызывающий воспаление десен.

Стоматологические исследования показали, что качественная чистка может предотвратить воспаление десен как у взрослых, так и у детей. Стоматологи рекомендуют очищать зубы у специалистов каждый год или полгода. Профессиональное удаление зубного налета и зубного камня – отличное средство профилактики гингивита и лечения его на ранней стадии. После удаления налета и зубного камня воспаление десен спадает очень быстро.

Если заболевание переходит в пародонтит, необходима глубокая очистка пародонта или хирургическое вмешательство. Процедура предполагает открытие участка десны для получения доступа к зараженной зоне. Зараженная ткань удаляется, и корень больного зуба масштабируется (соскабливается зубной камень). Иногда процедуру можно провести в ходе глубокой очистки пародонта. Действительно тяжелые случаи заболевания могут потребовать установки костных имплантатов. Острый герпетический гингивостоматит не лечится, он исчезает сам по себе примерно через 2 недели после поддержания нормального рациона и гигиены полости рта. «Окопный рот», или острый некротический язвенный гингивит лечится при помощи соответствующих антибиотиков и санации зубов и десен стоматологом. Посещать стоматолога необходимо в начале лечения и после исчезновения симптомов заболевания.

По материалам:
MedicineNet, Inc; BBC Health Trench mouth (2012); Mayo Clinic;
National Center for Biotechnology Information; George Krucik, MD

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: