Медицина, здравоохранение Белоруси: прогрессивный консерватизм?

Любой словарь трактует слово консерватизм как нежелание перемен, неприятие нового, отсутствие стремления вперед. В общественной жизни же все куда сложнее. Так, патологическая устремленность вперед куда-то, утрачивая безвозвратно прежнее, ни к чему хорошему не ведет. Это мы явственно видим на примере собственной страны. Всякие там «оранжевые революции» беготня в сторону ЕС, недавнее формирование состава Верховной Рады. В здравоохранении же подобное новаторство по-настоящему опасно. Когда хватаются за страховую медицину, врачебное самоуправление, и т.п., а сами имеют наименьшую в Европе продолжительность жизни при полнейшем развале отрасли, с ностальгией вспоминается советское время, и главное в нем - стабильность. Стабильность в постсоветском пространстве - редчайшее исключение. Вообще говоря, она достигается двумя путями: либо с применением умственных усилий, либо с упованием на «доктора время». В Украине, похоже, негласно выбрали второй путь.

Несмотря на славянское триединство и полноправное членство в СНГ Белорусь с самого начала занимала положение особое. С известной долей обособленности, это государство с момента возникновения строило достойную жизнь, опираясь лишь на собственные силы. Поначалу было очень трудно в связи с разрывом экономических связей, потом становилось все легче. Сейчас мы видим замечательную во многих отношениях страну. Стабильную. Спокойную. Как говорят некоторые, отнюдь не демократическую и несвободную. Своеобразие правления А. Лукашенко, как ни забавно, в том и состоит, что все делается людям и для людей. Неслучайно в страже не получаетея искусственно создать оппозицию существующему режиму.

Не состоялась и «джинсовая» революция по образцу отечественной «помаранчевой» и грузинской «революции роз». Неслучайно более 90% населения страны поддерживают нынешнего главу государства. Белоруссия при всех чертах ее - вовсе не заповедник тоталитарного социализма, как это может показаться на невнимательно брошенный взгляд. Наша же задача, - рассмотреть систему здравоохранения этой страны, - не облегчается тем, что здесь в основных чертах сохранена система Н.А. Семашко, то есть та, которая была свойственна советскому времени.

Как и в Украине, в Беларуси бесплатность медицинской помощи декларируется Конституцией. Отличие в том, что на деле лечение здесь доступно практически всем слоям населения. И было доступным все 15 лет независимости. В настоящее время страна тратит на здравоохранение 4,5 - 5% ВВП, то есть столько, сколько в цивилизованных странах. Здесь сохранена сеть лечебных учреждений, доставшаяся в наследство от советского периода, сохранен и даже преумножен коечный фонд. Один из путей выживания отрасли – «сбрасывание балласта», то есть безжалостное сокращение койко-мест, был заменен здесь совершенствованием механизма хозяйствования, то есть очень умелым перераспределением ресурсов.

Была предоставлена относительная свобода руководству на региональном уровне. В последнее время наблюдается перенос приоритетов из сферы широкого применения медицины вмешательства в сферу усиления первичной медицинской помощи, а также усиление акцентов на развитие института сестринства. Амбулаторно-политиклиническая помощь в стране весьма развита. Введен принцип: уравнять в доступности медицинской помощи жителя города и жителя села.. Это позволило сократить городские отделы здравоохранения как лишнее управленческое звено и тем самым сэкономить бюджетные средства.

Напомним, что все это происходит в стране, наиболее пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС. В настоящее время Беларусь входит в период отдаленных последствий катастрофы. В любом случае страна тратит на ликвидацию последствий до 25% ежегодного бюджета. Требуется систематическое пролечивание контингента «чернобыльцев» -ликвидаторов, а также борьба со специфической заболеваемостью, в том числе детской. Четверть сельхозугодий страны выключена из оборота, находясь в зоне высокого радиоактивного заражения и непосредственной близости к электростанции.

Укажем в этой связи источники финансирования государственных организаций здравоохранения. Это - средства республиканского и местных бюджетов, доходы от коммерческой деятельности. Это средства от медицинских видов страхования, кредиты банков, добровольные пожертвования физических и юридических лиц. Пожертвования эти в отличие от нашего отечества являются действительно добровольными. Здравоохранение Беларуси, конечно, предоставляет своим гражданам платные услуги. Но ассортимент их строго ограничен и жестко регламентируется государством. С 2000 г. в стране работала государственная программа укрепления материально-технической базы здравоохранения. Ведь там тоже остро стоит проблема внедрения передовых медицинских технологий, немыслимых без соответствующей аппаратуры. В последние годы эта задача была во многом успешно решена.

Стоит вкратце рассказать и о так называемом «Витебском эксперименте» по совершенствованию механизма финансирования здравоохранения. Суть эксперимента заключалась в исчислении бюджетной обеспеченности сферы здравоохранения из расчета на одного жителя. Финансирование передается поликлиникам. Больные на лечение в стационар направляются поликлиниками, которые впоследствии и осуществляют расчеты согласно услугам, оказанным больным. Поликлиники имеют право оценки качества и необходимости предоставленных услуг, что должно стимулировать и повышать уровень лечения и обслуживания в стационарах. Поликлиника также имеет право выбора стационара по его качеству. Эксперимент был проведен еще в 2002 г. и дал достаточно неплохие и интересные результаты. Все составляющие эксперимента были подвержены жесткому контролю со стороны государства.

В Белоруссии сильны тенденции к «слиянию» медицинских и социальных служб, вплоть до создания межведомственных структур. Ведь задача социльных служб - всесторонняя поддержка гражданина «в радости и горе» очень тесно пересекается с задачами чисто медицинского свойства. Полноценное социльное обеспечение - одно из приоритетных направлений государственного курса страны.

Беларусь занимает 72 место в мире по здравоохранению. Это очень и очень неплохо для СНГ, где даже Россия находится на малоприятном 130-м месте. «Виновато» ли в этом правительство А. Лукашенко, показывает вся жизнь современной Беларуси. Одна из стран славянского триединства, оказывается, может жить по-человечески. Чем же мы хуже? Как показывает та же жизнь, многим...


http://eyecenter.com.ua/

Кому опасно пить огуречный рассол?
Кому опасно пить огуречный рассол?
Почему рано утром мы чувствуем себя разбитыми?
Почему рано утром мы чувствуем себя разбитыми?
Как часто следует менять зубную щетку?
Как часто следует менять зубную щетку?
Пенное лекарство: в чем польза пива и как ее получить
Пенное лекарство: в чем польза пива и как ее получить
Комплексный подход к лечению впч - инфекции гениталий
Комплексный подход к лечению впч - инфекции гениталий
5 привычек активных стариков: что надо делать, чтобы жить долго и качественно
5 привычек активных стариков: что надо делать, чтобы жить долго и качественно

Смотрите также:

У нас также читают: