Медицина, здравоохранение Норвегии

Королевство Норвегия - государство в Северной Европе, занимающее западную и северную части Скандинавского полуострова, и часть арктического архипелага Шпицберген. Государство имеет границы со Швецией, Финляндией и Россией, а население его - чуть более четырех с половиной миллионов человек. Норвегия, - это страна, которая может послужить эталоном разумной во всех смыслах политики. Удивительная стабильность во всех сферах жизни, завидное благополучие в исторической перспективе говорят, по меньшей мере, в пользу продуманного руководства, а по максимуму заставляют невольно поверить в счастливую звезду. 

И в самом деле - нейтралитет в обеих Мировых войнах, плюс такая жизнь, о которой молчат даже наши новости, изобилующие всякого рода событиями, выходящими за всевозможные рамки. Все в этой стране развивалось закономерно, последовательно. Скандинавские страны вообще являются образцом того, как надо жить. Все это, впрочем, не застраховало Норвегию от распространения комплексного современного зла, присущего самым стабильным и развитым странам. Взять, например, одно из проявлений его - наркоманию. По свидетельству очевидцев, в Норвегии наркоманы спокойно сидят на городских газонах и занимаются своими делами. И никто их не трогает. Мало того, существует система негосударственных учреждений, - по - "уходу" за наркоманами. 

Здесь любой желающий может бесплатно получить дозу, обеспечиться талонами на бесплатное питание и одежду. Наркомания считается болезнью ничуть не хуже любой другой, - отсюда и такое отношение. Это - один из пароксизмов сытой во всех отношениях жизни, - процветающее излишество. В один ряд с такими явлениями можно поставить и гораздо более страшные вещи, такие как легализация эвтаназии, "легких" наркотиков, расцвет гомосексуальных отношений. Как-то жили веками без всего этого? А тут вдруг потребовалось. Как бы отреагировали приснопамятные викинги, узнав, что на их земле, где от века присутствовала более чем суровая мораль, появляются подобные вещи?

Итак, система здравоохранения в Норвегии постоянно реформируется. В 1974 г. страна была разделена на 5 регионов здравоохранения, в каждом регионе находятся университетские клиники. Они функционируют как местные, областные и региональные больницы, а также как базы для обучения медицинских кадров. В 1995 - 1999 г.г. расходная статья бюджета на здравоохранение значительно выросла, в результате чего Норвегия стала одной из стран мира с самым высоким финансированием здравоохранения. В настоящее время реформы здравоохранения направлены на применение в этой сфере новых мировых технологий, а также использование своих собственных технологий, где одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является телемедицина, о которой речь впереди.

В Норвегии существует три уровня здравоохранения: муниципальный, областной и государственный. К муниципальному уровню относятся все разделы оказания первичной медицинской помощи врачом общей практики. К данному уровню относятся медицинский центр, дом для долечивания пациентов, и дом для пожилых людей, нуждающихся в уходе. В медицинском центре работают 1-2 врача общей практики, физиотерапевт, эрготерапевт, медсестры и акушерки. При первичном обращении пациент консультируется врачом общей практики. Здесь осуществляется наблюдение за больными и проходит период долечивания пациентов физиотерапевтом. В медицинском центре также проводится наблюдение за детьми, беременными, вакцинации. При необходимости пациент направляется в областное медицинское учреждение.

На областном уровне оказывается госпитальная и консультативная помощь. В поликлинических отделениях проводятся консультации специалистов для пациентов с направлениями от врача общей практики, и оказывается специализированная госпитальная помощь в больницах.

На государственном же уровне оказывается высокоспециализированная помощь , - лечение редких заболеваний, трансплантация органов и другое.

Мы забыли сказать, что здравоохранение в Норвегии финансируется государством. Правительство оплачивает большую часть стоимости медицинских услуг, примерно 95%. Пациенты платят небольшую сумму, примерно 5%. При беременности и родах помощь оказывается бесплатно...

Стандарт оказания медицинских услуг и медицинский сервис очень высоки. Вместе с тем одна из задач политики здравоохранения - это реальные возможности получения высококвалифицированных медицинских услуг для всех слоев граждан вне зависимости от их места проживания. Норвегия - страна с обширными и малозаселенными северными территориями, где само оказание медицинской помощи превращается в проблему. Подобная ситуация существует во всех странах, чьи земли примыкают к заполярным, - например, в Канаде и России. Все эти страны по-своему решают проблему оказания медицинской помощи тамошнему населению, а вот Норвегия подошла по - западному прагматично. 

Служба здравоохранения на севере страны оказывает высококвалифицированную и специализированную медицинскую помощь трем областям, - Норланд, Тромс и Финнмарк. Это самый большой по территории регион оказания медицинских услуг в стране с населением менее 500 тыс. человек. Основная проблема северных территорий - это те усилия, которые требуются человеку для того, чтобы чисто физически добраться до врача и больницы. Чтобы обеспечить «дистанционную» консультацию на месте, и была придумана телемедицина, тем более что она совершенно реальна в небольшой Норвегии. Ныне телемедицина развивается в соответствии с государственными и региональными планами. Один из них, например, включает в себя построение северно-норвежской сети между медицинскими учреждениями.

Вообще-то концепция использования телемедицины для Норвегии не нова. Еще в 20-х годах прошлого столетия одна из больниц практиковала использование радиостанции в Бергене для консультаций докторов, находящихся на судах в море. В середине 80-х годов норвежская компания Теленор создала сеть студий для проведения сеансов в медицинских целях. В 1986 г. начали проводиться первые сеансы дистанционного обучения и телеконференции между отдельными больницами. 

Проект оказался удачным настолько, что в 1996 г. Норвегия стала первой в мире страной, официально включившей тарифы на телемедицину в бюджет здравоохранения. В настоящее время правительство разрабатывает законодательные нормы использования телемедицины. Телемедицина развивается по многим направлениям: радиология, общая патология, дерматология, лабораторная диагностика, психиатрия, гастроэнтерология, кардиология и другие. Координирует работу в данной области Национальный центр телемедицины /НЦТ/. Он проводит не только видеоконференции и планирует врачебные консультации в виде связи с врачами общей практики, находящимися в удаленных районах, но и реализует программы дистанционного обучения.

Еще о норвежском здравоохранении. С 2001 г. каждый житель страны подучил предложение иметь постоянного врача, т.н. фастлеге. Пациент имеет право выбора лечащего врача, менять врача можно 2 раза в год. Пациент, естественно, не привязан к врачу по месту жительства. Фастлеге выписывает больничный в случае болезни, направляет на различные обследования к специалистам. На каждого пациента заводится электронный журнал, где сохраняются результаты всех обследований и анализов. Вся информация о пациенте хранится строго конфиденциально.

Норвежская система построена также на разделении ответственности между местными властями и центральным правительством. Стационарная помощь оплачивается из бюджета страны, - недавно в стране была отменена шведско-финская система оказания стационарной помощи, при которой она осуществлялась региональными властями /причина - дублирование услуг/. Амбулаторно - поликлиническая помощь оказывается, как уже говорилось, семейными врачами, к которым приписано все население Норвегии. За амбулаторную помощь отвечают муниципалитеты /их около 435/, которые получают средства от центрального правительства. Распределение средств производится на основании ряда важнейших демографических показателей.

Норвегия - страна, имеющая любопытную структуру, присутствие которой говорит о соответствующем уровне цивилизованности охраны здоровья. Речь идет об инспекции здравоохранения Норвегии, которая является национальным правительственным агентством, находящимся в административном подчинении министерства здравоохранения и социального обеспечения. Этот надзор осуществляется за всеми предписанными законом услугами, независимо от того, представлены ли они государственными лечебными учреждениями, муниципальными учреждениями, частными компаниями или медицинскими работниками, у которых есть собственная врачебная практика. Органы надзора не зависят от политической конъюнктуры, и имеют значительную степень свободы, а основной метод действия их - отраслевой мониторинг. Занимаются они также рассмотрением любых недочетов, несоответствия установленным критериям, и жалоб физических лиц.

Так живет и работает система здравоохранения одной из самых благополучных стран.

Да, и напоследок назовем пару цифр. В норвежском здравоохранении работает более 400 тыс. человек, в то время как средняя зарплата по отрасли составляет около 3,5 тыс. евро в месяц.

http://eyecenter.com.ua/

please wait...

Смотрите также:


У нас также читают: