Артроз и его причины

Артроз - заболевание, вызываемое многими факторами. Традиционно артроз разделяют на первичный и вторичный.

Первичный артроз является следствием нарушения соотношения процессов синтеза и дегенерации в хрящевой ткани и сопровождается расстройством функции хондроцитов - основных клеток хряща. При артрозных изменениях в хряще превалируют процессы разрушения.

В целом существование матрикса - межуточного вещества хрящевой ткани, состоящего из коллагена II-го типа и протеогликанов, можно представить как совокупность процессов постоянного обновления - синтеза и деградации.

Вторичный артроз возникает в предварительно измененном суставе при нарушении нормального соотношения (конгруэнтности) суставных поверхностей с последующим перераспределением нагрузки на них и с концентрацией давления на определенных участках. Обычно границы между первичным и вторичным артрозом стираются из-за сочетания процессов механической деструкции и обменных нарушений в костносуставных тканях.

Возникновение артроза, выраженность и степень прогрессирования патологических процессов определяется следующими факторами:

Факторы риска артроза

А. Генетические

1. женский пол
2. дефекты гена коллагена II,
3. врожденные заболевания костей и суставов

Б. Приобретенные

4. пожилой возраст
5. избыточный вес
6. дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин
7. приобретенные заболевания костей и суставов
8. операции на суставах

В. Факторы внешней среды

9. избыточная нагрузка на суставы
10. травмы суставов

Генетические факторы.

1 Развитие артроза межфаланговых суставов кистей (узелки Гебердена и Бушара) в 10 раз чаще встречается у женщин, что объясняется аутосомно-доминантным наследованием данной патологии. Заболевание часто передается от бабушки к дочке, а потом и к внучке.

2. Обнаружены наследственные дефекты генов коллагена II типа - основного структурного материала гиалинового хрящевого каркаса, что приводят к дегенерации суставного хряща.

3. Врожденные или приобретенные дефекты опорно-двигательного аппарата. Дефекты суставов: гипермобильность суставов, дисплазии, приводящие к уменьшению конгруэнтности суставных поверхностей; нарушения статики - geno varum, geno valgum, плоскостопие и другие, приводят к смещениям осей нагрузки в суставах, хронической микротравматизации хряща, и, как следствию, развитию артроза.

На рисунке представлено, как наличие врожденной патологии - плоскостопия постепенно нарушает функцию вышележащих суставов и приводит к артрозу в них.

4. Приобретенные факторы развития артроза накапливаются в процессе жизни. С возрастом снижается синтетическая функция хондроцитов, усиливается деградация протеогликанов и разволокнение коллагенового каркаса хряща.Артроз возникает после 35-40 лет. У пожилого человека встретить артроз значительно чаще. Различные рентгенологические признаки артроза встречаются практически у каждого человека после 60 лет.

5. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы, особенно коленные, поэтому риск развития гонартрозом у людей с избыточной массой тела увеличивается в несколько раз. По многочисленным исследованиям ожирение способствует развитию артроза коленных суставов, хотя для тазобедренных суставов этот постулат не доказан.

6. Дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин. В постменопаузальном периоде отсутствует "эстрогенная защитаженщины", из-за чего возникают многие болезни. К ним относятся прежде всего постменопаузальный остеопороз, а также артроз, которому посвящена данная школа.

7. Приобретенные заболевания костей и суставов. Воспаление. Острый или хронический артрит, в том числе неспецифическое воспаление сустава, ревматоидный артрит, туберкулезный и другие приводят к развитию вторичного артроза. Выявление воспалительных иммуноглобулинов и комплемента, фиксирующихся на поверхности суставного хряща, позволяет предположить их роль в течении артроза. С общеклинических позиций вторичное развитие артроза на фоне первичного артрита является не только частым, но и в некотором роде компенсаторным процессом, когда на фоне "минус"-рентгенологических симптомов артрита (остеопороз, эрозивный процесс, кистовидная перестройка, лизис костной ткани и др.) появляются "плюс"-симптомы артроза (субхондральный остеосклероз, остеофитоз и др). Нейрогенные нарушения. Расстройства нормальной нервной импульсации приводят к изменению тонуса мышц и питающих кровеносных сосудов, что ведет как к нарушению механической нагрузки на сустав, так и извращению питательных процессов в нём. Нарушение обмена веществ. При таких "болезнях накопления", как гемохроматоз, охроноз, хондрокальциноз, подагра происходит отложение в хряще различных веществ, что приводит к прямому повреждению его и, как следствие, к вторичному нарушению амортизационной способности хряща.

8. Различные операции на суставах, к сожалению, несут не только нужный положительный лечебный результат, но и обладают альтеративным - разрушающим фактором и поэтому часто ведут к артрозу.

9. Факторы внешней среды, такие как избыточная нагрузка на суставы - хроническая микротравматизация хряща приводят к артрозу. Основной причиной артроза можно считать несоответствие между механической нагрузкой на суставную поверхность хряща, и возможностями хрящевой ткани сопротивляться данной нагрузке. Поэтому артроз часто развивается у лиц, выполняющих тяжелую физическую работу с механическими перегрузками суставов при часто повторяющихся однотипных движениях.

10. Травмы суставов, вывихи, контузии, особенно внутрисуставные переломы, как и хроническая микротравматизация хряща, нарушают питание и структуру хряща и подлежащей под хрящевой тканью кости и, следовательно, приводят к артрозу.

Николай Хитров, врач-ревматолог, доктор медицинских наук
artros.rheumo.ru

Смотрите также:

У нас также читают: