Пародонтит

"Что мне делать, если у меня зубы непонятно подвижны, а при их чистке на деснах выступает кровь?"

При пародонтите происходит разрушение связки между корнем зуба и костью. Это вызывает подвижность зубов и кровоточивость десен. Болезнь - хроническая и характеризуется периодами обострения и ремиссии (временного ослабления патологического процесса). Но это не значит, что пародонтит нельзя укротить.

Что такое комплексное лечение пародонтита? Для начала вам нужно получить грамотную консультацию и пройти обследование. Бывает ведь локализованный (ограниченный) пародонтит, когда подвижны всего 1-2 зуба. Причиной может служить, к примеру, то, что они немного выступают и раньше остальных зубов входят в контакт с пищей. В результате расшатываются и доставляют массу неудобств. При этом варианте болезни вам достаточно провести так называемую избирательную пришлифовку. Врач с помощью бормашины снимет буквально четверть миллиметра ткани с "беспокойных" зубов и они встанут на место - их подвижность исчезнет. Важно, что эта процедура безвредна для эмали и вы абсолютно не испытываете боли.

Бывает генерализованный пародонтит, когда все зубы "ходят", кровоточат, болезненно ноют, мешают есть. В таком случае необходимо устранить факторы риска, которые способствуют развитию пародонтита. Очистить зубы от твердого камня и органического налета, которые "в содружестве" с обитающими в них болезнетворными микробами постоянно травмируют десну, вызывают воспаление и провоцируют заболевание. Эта процедура выполняется с помощью специального ультразвукового аппарата. Сила воздействия варьируется, что позволяет избежать неприятных для пациента, ощущений. Как вы понимаете, к гладкой поверхности новым твердым отложениям прилипнуть будет довольно проблематично. Главное преимущество бесконтактной технологии - она не травматична, безболезненна, исключает попадание инфекции извне.

Серьезным фактором риска являются неправильно поставленные пломбы - нависающие над десной или оставляющие щель между зубами, а также некачественные коронки - слишком широкие и длинные. Первые "собирают" на себе пищу. Вторые нарушают кровоток, сдавливая десну и вызывая ее посинение, отек. Плюс под ними также скапливаются остатки пищи. И те, и другие приводят к хроническому воспалению десны, разрушению костной ткани.

Также под местной анестезией проводится глубокая чистка (кюретаж) патологических карманов, которые находятся между зубом и десной, и удаляется скопившаяся за долгие годы токсичная органика. Возможно введение биоактивные веществ, полностью совместимые с тканями организма. Они, во-первых, способствуют росту новой костной ткани, следовательно, укрепляют подвижные зубы. Во-вторых, снимают воспаление.

Есть еще способ - временное шинирование. Из упругого и прочного углеволокна изготавливается специальная шина и крепится к задней стенке зубов. Она связывает больные зубы в единый блок со здоровыми и делает их практически неподвижными. Такую шину не видно и она не мешает жеванию, улыбаться, разговаривать. Когда утраченная костная ткань восстановится, зубы укрепятся, шина снимается. После этого вам уже ничего не нужно делать - только в течение года приходить на профилактический осмотр.

Если болезнь зашла слишком далеко и к моменту обращения к врачу вы уже лишились части зубов, то лечение нужно заканчивать протезированием. Учитывая состояние зубов и слизистой оболочки, протезы используются: либо несъемный металлокерамический, либо бюгельный на микрозамках. Последний отличается от прежних съемных протезов тем, что он гораздо удобнее и изящнее. Кроме того, он гигиеничен и помогает сохранить здоровые зубы, поскольку перераспределяет нагрузку на них и слизистую.

Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: