Очистительное дыхание в йоге

Очистительное дыхание в йогеОчистительное дыхание –  индийская дыхательная практика, ставшая известной на Западе благодаря трудам Рамачараки и С. Есудиана. Она состоит в том, что после глубокого и медленного вдоха грудная клетка фиксируется в расправленном положении.

Губы собираются в трубочку, и воздух из легких порционно выталкивается наружу благодаря сокращениям диафрагмы. Остальные мышцы выдоха при этом сознательно удерживаются расслабленными. Просто до гениальности и очень эффективно: даже после однократного выполнения нормализуются частота сердечных сокращений, и  исчезает одышка. Особенно эффективно выполнение этого вида дыхания после динамичной разминки.

Чтобы понять, как именно «работает» очистительное дыхание, давайте посмотрим, что же происходит в организме при его выполнении.

Для удобства понимания рассмотрим влияние пранаямы отдельно на сердечно – сосудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы и выделим основные механизмы, включающиеся в организме.

Начнем с сердечно-сосудистой системы.

1. Изменение параметров кровенаполнения сердца. Механизм Франка – Старлинга.
Итак, мы сделали глубокий вдох. Грудная клетка  расширилась, диафрагма опустилась. Такое перемещение приведет к уменьшению брюшной полости и увеличению грудной, что выразится в повышении  внутрибрюшного давления и снижении внутригрудного.
 
Такой перепад давлений между полостями сам по себе вызовет усиление венозного оттока в большом круге кровообращения по направлению к сердцу (по градиенту давления). К тому же повышение внутрибрюшного давления приведет к уменьшению просвета и емкости сосудов брюшной полости, в которых скапливается достаточно большой объем крови, что усилит венозную разницу между полостями живота и груди и, следовательно, венозный отток возрастет.

Таким образом, одним только глубоким вдохом мы вызовем повышение венозного притока к сердцу, что приведет к интенсивному кровенаполнению и растяжению правого предсердия. Это является спусковым звеном механизма Франка-Старлинга – в ответ на повышенное Увеличитькровенаполнение предсердий усиливается сократительная функция сердца и растет его ударный объем. Увеличенный выброс крови левым желудочком ведет к активации барорецепторов в аорте, ответственных за экстренную регуляцию давления.
 

2. Рефлекс  с барорецепторов сосудистого русла

Импульс от них по волокнам языкоглоточного нерва направится в область продолговатого мозга, где после анализа поступившей информации будет сформирован сигнал о необходимости снижения сердечного выброса и частоты сердечных сокращений. Сигнал будет направлен на периферию, к сердцу. Это, в свою очередь, повлечет снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный эффект усилится принудительным удержанием грудной клетки в расширенном состоянии на протяжении всего выдоха (за счет этого мы искусственно поддерживаем отрицательное давление в грудной полости на протяжении достаточно длительного времени).
 
Выдох мы производим порционно, за счет толчкообразных движений диафрагмы. Таким образом, мы усиливаем работу диафрагмального насоса и  перекачка венозной крови по направлению к сердцу усиливается (работа диафрагмы называется «диафрагмальным насосом», так как является одним из основных рабочих звеньев в перекачке венозной крови по направлению к сердцу в большом круге кровообращения. Кроме этого механизма, среди основных традиционно выделяют сокращения скелетных мышц и присасывающее действие правого предсердия. В силу отсутствия мышц в венозной стенке кровь может перекачиваться только при проявлении активности «со стороны»).  Этот дополнительный механизм также будет запускать приведенный выше рефлекс Старлинга.Увеличить

Выдыхаем порциями мы в течение определенного времени, в среднем используя до 20 выдоховых движений. За счет этого мы формируем ритмичный проброс венозной крови по сосудам брюшной и грудной полостей. По сути, мы моделируем постоянную  и регулярную стимуляцию сосудистой рефлекторной зоны аорты (на ритме остановимся чуть позже).

На наш взгляд, это может привести к накоплению возбуждения в нервных окончаниях и вызвать «залп» импульсов, задачей которых будет донесение до сосудодвигательного центра несколько преувеличенной картины  того, что происходит на периферии (в  аорте  при импульсных увеличенных сердечных выбросах будет моделироваться эффект чрезмерного повышения артериального давления).  Согласно логике рефлекса, это должно привести к ответному  значительному снижению сердечного выброса и частоты сердечных сокращений.

3. Влияние на сосудодвигательный центр

Интересным является тот факт, что в головном мозге структуры дыхательного, сердечно-сосудистого и двигательного центров тесно переплетены. Часть авторов описывают случаи иррадиации возбуждения с одного центра на другой. Следовательно, при возбуждении сосудо –двигательного центра можно говорить о вовлечении дыхательного.

Обозначения:  

1 – нейроны сердечно-сосудистого;
2 – нейроны  дыхательного центра (центры вдоха и выдоха);
3,4 – апнейстический и пневмотаксический центры;
5 – ретикулярная формация;
6 – ядра олив.

Таким образом, чтобы рассмотреть аспекты влияния очистительного дыхания на сосудодвигательный центр, мы на некоторое время переключим внимание на дыхательную систему, а именно – на дыхательный центр; рассмотрим его строение, принципы формирования дыхательного ритма и то, каким образом очистительное дыхание влияет на функцию этого отдела дыхательной и нервной систем.

4. Регуляция ритмогенеза в дыхательном центре.

Дыхательный центр представляет собой скопления нервных клеток (нейронов), объединенных в иерархию соответственно своим функциям.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Асцит при раке желудка на какой стадии - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.