Витамин А является первым из установленных натуральных витаминов, поэтому он получил свое название в соответствии с первой буквой алфавита. Витамин А, или ретинол, является жирорастворимым витамином и содержится в больших количествах в таких продуктах, как свиная и говяжья печень, куриные яйца, коровье молоко.
Бета-каротин и другие каротиноиды содержатся также в зеленых листовых овощах и травах, в оранжевых и желтых овощах и фруктах. При помощи клеток слизистой витамин А преобразуется сетчаткой глаза — происходит реакция этерификации, в результате которой ретинол накапливается в печени (в виде ретинилпальмитата). Витамин А передается всем органам организма посредством связи ретинол-связывающего белка и преальбумина (транстиретина). Ретинол преобразуется в родопсин (фоторецептор пигмента) в сетчатке, а также используется, чтобы регулировать экспрессию генов и дифференцировку различных тканей.
Слово «витамин» произошло от буквального словосочетания «жизненный амин». В 1912 году ученый Кристиан Эйкман извлек из полированного риса амин, который устранял дефицит полезных веществ в организме. В дальнейшем ученые обнаружили, что витамины являются важнейшими органическими соединениями, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно.
Витамины А, D, К и Е классифицируются как жирорастворимые витамины, тогда как остальные классифицируются как водорастворимые. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который обнаружил человек. Ранние наблюдения древних египтян показывают, что такое заболевание, как «куриная слепота», или ухудшение зрения в темное время суток, может быть излечено употреблением печени. Исследования, проводимые в начале 20-го века, показали, что ретинол, выделенный из сетчатки глаза, является ничем иным, как витамином А.
Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды. Ретинол, известный как начальная форма витамина А, является наиболее активным и содержится, в основном, в животных продуктах. Бета-каротин, также известный как провитамин А, является источником ретинола, из которого млекопитающие синтезируют около трети необходимого витамина А. Каротиноиды — это самая распространенная форма витамина А в природе, они могут существовать даже в спиртовой среде или в жирной форме ацил-эфира.
Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации глаза к сумеркам и почти полной темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивной функции, состояния верхнего слоя оболочки глаза, а также для роста и восстановления эпителиальных клеток.
Витамин А также весьма важен для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов.
Риск дефицита витамина А увеличивается у людей со следующими заболеваниями:
Дополнительный риск развития дефицита витамина А имеют следующие категории пациентов:
Дефицит витамина А бывает первичным и вторичным. Первичный вызван пищевой недостаточностью, снижением калорийности рациона. Вторичный развивается при наличии проблем преобразования каротина в витамин А, а также при нарушении функции поглощения, хранения или транспортировки этого витамина, и при заболеваниях, указанных выше.
Патогномоничные изменения глаз (двусторонние, но не исключено одностороннее проявление):
Примечание: снижение концентрации витамина А повышает риск слепоты у детей, инфицированных вирусом кори
Кожа и волосы:
Другие, менее специфические изменения:
К ним относится кератинизация слизистых оболочек, повышенная восприимчивость к инфекциям (в связи с ухудшением гуморального и клеточного иммунитета), пигментация кожи.
Профилактика
Дефицит витамина А легко можно предотвратить, употребляя такие продукты:
Около 5 порций овощей и фруктов в день помогают избежать недостаточности витамина А. Современному человеку, употребляющему злаковые батончики, обогащенные витаминами, дефицит витамина А не грозит.
Лечение тяжелой недостаточности витамина А заключается в следующем:
Нормы витамина А:
Добавление витамина А в рацион детей от 5 месяцев до 5 лет понижает вероятность смерти от различных заболеваний на 24%.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин