Иррадиация, концентрация и индукция нервных процессов, возбуждение и торможение

На первом этапе формирования условного рефлекса возбуждение распространяется из участка раздражения в коре головного мозга на другие отделы. Этот процесс называется иррадиацией возбудительного процесса. Во время него происходит распространение возбуждения по ассоциативным нервным волокнам от задействованных участков к соседним нервным клеткам.

По мере того как условно-рефлекторная реакция начинает постепенно замедляться, участок возбуждения уменьшается и концентрируется во всё более ограниченной области коры. Этот физиологический феномен называют концентрацией возбудительного процесса.

Физиолог Павлов предположил, что процесс торможения, подобно процессу возбуждения, способен иррадиировать и концентрироваться. Возникая в анализаторе, торможение постепенно (медленнее, чем возбуждение) распространяется по коре головного мозга. Концентрация торможения — ещё более постепенный процесс.

В ходе формирования отрицательного условного рефлекса период, за который совершается концентрация торможения, сокращается, и в конце концов торможение концентрируется в ограниченном участке коры.

В первые секунды после контакта с тормозным стимулом (раздражителем) эффект положительных условных стимулов становится более выраженным, а после контакта с положительными условными стимулами возрастает интенсивность воздействия тормозящих стимулов. Эти явления, называемые, соответственно, отрицательной и положительной индукцией, подвижны и постоянно чередуются в коре головного мозга. При этом в разных зонах коры в одно и то же время могут активироваться очаги торможения и возбуждения — отрицательной и положительной индукции.

Аналитическая и синтетическая деятельность головного мозга

Благодаря постоянному функционированию коры головного мозга осуществляется анализ и синтез нервных импульсов, которые поступают из окружающей среды и внутренних органов. Оба процесса (анализ и синтез) взаимосвязаны друг с другом и не могут протекать изолированно.

Аналитическая деятельность заключается в разделении сигналов по силе и характеру воздействия. Этот анализ начинается с момента восприятия их рецепторами. По мере движения по чувствительным нервным волокнам эти сигналы проходят этапы элементарного анализа, который осуществляется особыми образованиями ЦНС. Попав в кору головного мозга, они подвергаются высшему анализу.

Синтетическая функция коры головного мозга заключается в интеграции сигналов, генерирующихся в разных участках коры. Ключевым моментом этой интеграции является формирование временной условно-рефлекторной связи.

Свойства нервных процессов

Физиологические процессы, происходящие в нервной ткани, обладают следующими основными свойствами: сила, подвижность, уравновешенность.

Сила нервных процессов. Для того чтобы определить силу нервного возбуждения, используют кривую зависимости уровня условной реакции от силы раздражителя. При определённой интенсивности раздражителя реакция перестаёт усиливаться. Эта величина и характеризует силу возбуждения.

Подвижность нервных процессов зависит от скорости перехода (переделки) положительных рефлексов в тормозные и обратно. Быстрый переход от тормозной реакции к положительной и обратно указывает на высокую подвижность нервных процессов.

Уравновешенность нервных процессов. Для определения этого показателя сопоставляются силы процессов торможения и возбуждения. При обоюдной компенсации они считаются уравновешенными.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Сколько живут с раком легких 4 степени: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.