Типы высшей нервной деятельности

Высшая нервная деятельность (ВНД) разных людей отличается степенью выраженности основных свойств – силой, подвижностью и уравновешенностью. В соответствии с вариантами сочетания этих признаков выделяют различные типы высшей нервной деятельности.

Классификация типов высшей нервной деятельности по свойствам

По степени интенсивности (силе) нервных процессов принято выделять слабый и сильный типы высшей нервной деятельности.

К сильному типу относят уравновешенный и неуравновешенный.

У первого из этих типов (уравновешенного) все нервные процессы находятся в состоянии динамического равновесия. Это оптимальный режим работы ЦНС, для которого становится особенно важной скорость смены возбуждения и торможения. С учетом этой скорости среди сильных уравновешенных типов ВНД различают инертный и подвижный.

У неуравновешенного сильного типа процессы возбуждения и торможения несбалансированны и часто возбуждение преобладает над торможением. Такой тип ВНД называют безудержным.

У слабого типа ВНД нервные процессы протекают настолько вяло, что невозможно оценить достаточно точно такие свойства, как подвижность и уравновешенность возбуждения и торможения.

На основании исследований различных типов высшей нервной деятельности физиологи разработали следующую классификацию:

  • меланхолик (слабый тип);
  • холерик (сильный, неуравновешенный тип: преобладают процессы возбуждения);
  • сангвиник (сильный, уравновешенный, подвижный тип);
  • флегматик (сильный, уравновешенный, инертный тип).

Первая и вторая сигнальные системы

Типы высшей нервной деятельности являются общими для человека и высших животных. Тем не менее существуют типологические черты, присущие лишь человеку. Это связано с более высоким развитием сигнальных систем.

Первая сигнальная система – это система восприятия чувственных сигналов-раздражителей, получаемых из внешнего мира (зрительных, слуховых, тактильных и т. д.). Из этих сигналов строятся образы внешнего мира. Первая сигнальная система есть и у человека, и у животных. Она позволяет приспосабливаться к условиям среды, реагировать на опасность и т. п.

Вторая сигнальная система есть только у человека. Она развилась в процессе трудовой деятельности и приспособления к обществу. Вторая сигнальная система представляет собой сложную систему восприятия и анализа условных сигналов, не имеющих физического содержания в реальности, а являющегося лишь эквивалентом (символом) предметов окружающего мира. К таким сигналам относятся слова.

Способность воспринимать, интерпретировать, воспроизводить слова возникает в детстве в результате сложного процесса объединения воспринимаемой на слух речи с чувственными (тактильными, зрительными и т. д.) впечатлениями о предметах и явлениях внешнего мира. Постепенно на основе сложных нейронных механизмов восприятия, анализа и интеграции в мозге возникает ментальная репрезентация (образ), эквивалентная реальному объекту.

Сигналы второй сигнальной системы отражают мир с помощью абстрактных понятий, которые выражаются словами. Благодаря словам становится возможным переход от образа первой сигнальной системы, непосредственно полученного в результате восприятия внешних раздражителей, к понятиям второй сигнальной системы. Эта способность лежит в основе мыслительной деятельности.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Причина развития рака шейки матки - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.