Гемофильная инфекция типа В (Hib)

Гемофильная инфекция типа В (Hib)Гемофильная бактерия Haemophilus influenzae воздействует на различные внутренние органы и системы организма, вызывая серьезные заболевания и проводя к специфическим последствиям.

Свое название гемофильные бактерии получили благодаря свойствам – для нормального роста и развития бактериям необходима кровь. Большинство гемофил обитают на поверхности слизистых оболочек человеческого организма.

Наиболее распространены и опасны для человека заболевания, вызванные гемофильной инфекцией типа В - Haemophilus influenzae В (Hib). Эта инфекция является причиной таких заболеваний, как пневмония, бактериемия, менингит, эпиглоттит, септический артрит, отит, гнойный перикардит и другие, менее распространенные инфекции, например эндокардит и остеомиелит.

Гемофильная бактерия относится к грамотрицательным бактериям из семейства Pasteurellaceae. В него также входят бактерии Actinobacillus и другие бактерии-паразиты, обитающие в организме животных. Гемофильная бактерия по своим свойствам сходна с бактерией коклюша. Иногда, особенно при неправильном толковании результатов анализов, Hib можно спутать с пневомококком.

Как передается гемофильная инфекция. Статистика выживаемости

Бактерия Hib является приспособленной для обитания в организме человека. Она присутствует в носоглотке примерно 75% здоровых детей и взрослых. Бактерия изредка встречается в полости рта человека, и не обнаруживается ни у каких других видов млекопитающих. Штаммы гемофилус инфлюэнца, как правило, содержатся в верхних дыхательных путях. Наиболее распространенный путь передачи штаммов Hib – фарингальный.

Передача гемофильной инфекции происходит при непосредственном контакте с зараженным человеком (воздушно-капельным путем). Новорожденные приобретают инфекцию путем аспирации околоплодных вод или контакта с выделениями половых путей матери, содержащих бактерии.

Самочувствие большинства детей, подвергшихся воздействию Нib-инфекции, ухудшается настолько, что они нуждаются в госпитализации и лечении в стационаре. Менингит является наиболее серьезным заболеванием, развивающимся вследствие воздействия гемофильной инфекции на организм ребёнка. Даже при соответствующем лечении каждый 20-й ребенок с Hib умирает от менингита. Выжившие дети страдают от хронических проблем со слухом и мышцами, а также тяжело поддаются обучению.

По статистике, от 3 до 6% случаев гемофильной инфекции типа В у детей являются фатальными; до 20% пациентов, выживших после менингита, вызванного Hib, теряют слух или испытывают неврологические осложнения. Коэффициент смертности у пациентов старше 65 лет, перенесших гемофильную инфекцию, выше, чем у детей и людей молодого возраста.

Ранее инфекция являлась серьезной проблемой для США, Великобритании и Европы, однако плановая иммунизация, стартовавшая с 1992 года по всему миру, привела к значительному сокращению случаев гемофильной инфекции.

До момента массовой плановой вакцинации ежегодно от гемофильной инфекции погибало до 1000 детей только в США. Из-за небольшого числа случаев заражения, происходящих в настоящее время, инфекция больше влияет на больного в долгосрочной перспективе, являясь причиной различных осложнений и неизлечимых заболеваний (например, необратимых нарушений функции нервной системы).

Заболевания, вызываемые гемофильной инфекцией типа В

Гемофильная инфекция типа B (Hib) вызывает ряд серьезных заболеваний, особенно у новорожденных и детей младшего возраста (до 5 лет). К ним относятся:

  • менингит - инфекционное заболевание слизистой оболочки головного и спинного мозга;
  • сепсис - заражение крови;
  • пневмония - инфекция легких;
  • перикардит - инфекция оболочки сердца;
  • эпиглоттит - инфекция надгортанника (хряща надгортанного - ткани, охватывающей вход в трахею);
  • септический артрит - инфицирование суставов;
  • инфекции кожи и подкожных тканей;
  • остеомиелит - инфекция костей.

Симптомы гемофильной инфекции группы В

Первыми симптомами гемофильной инфекции группы В являются температура и лихорадочное состояние. Прочие симптомы зависят от того, в каком внутреннем органе локализуется инфекция. К основным симптомам инфекции относятся, прежде всего, такие:

  • кашель, затрудненное дыхание, тяжесть в груди;
  • хрипы, выделение мокроты;
  • слюнотечение, проблемы с дыханием, отечность горла (в основном наблюдается при эпиглоттите);
  • покраснения кожи, зуд, раздражение, чрезмерная чувствительность кожи;
  • опухание суставов, сильная боль, затруднение при передвижении, отеки. Болевые ощущения могут сохраняться даже в состоянии покоя (при артрите);
  • ушные инфекции (например, отит), вызывающие интенсивные болевые ощущения в ушах.

К симптомам менингита относится высокая температура, ригидность затылочных мышц, а также изменения в поведении. Ребенок может стать излишне заторможенным или возбудимым. У 30% больных, перенесших менингит в детском возрасте, наблюдаются нарушения слуха (необратимые), а также различные неврологические заболевания, с трудом поддающиеся терапии.

При любых проявлениях гемофильной инфекции следует обратиться к врачу и немедленно начать лечение, поскольку при развитии такого заболевания, как менингит, особенно у детей, могут возникнуть неизлечимые последствия. Повреждения центральной нервной системы в раннем возрасте весьма опасны и практически никогда не излечиваются. Именно поэтому родителям стоит позаботиться о своевременной и регулярной вакцинации своего ребенка.

Группы риска по Hib

Наибольшему риску при заражении гемофильной инфекцией группы В подвергаются следующие категории пациентов:

  • невакцинированные дети младше 4 лет, контактирующие с носителями заболевания дома или в детском саду;
  • пациенты с серповидно-клеточной аспленией или ВИЧ-инфицированные;
  • пациенты, перенесшие операцию по пересадке гемоцитобластов;
  • люди, перенесшие лучевую терапию;
  • коренные жители Аляски;
  • малочисленные этнические группы (например, американские индейцы).

Профилактика гемофильной инфекции группы В

Наилучшим способом предотвращения гемофильной инфекции является вакцинация. Однако если по каким-то причинам человек не был привит от гемофильной инфекции, необходимо обратиться к врачу за советом.

В подростковом возрасте вакцину Hib обычно не вводят, поскольку инфекция не представляет серьезной опасности для детей старше 5 лет. Подросткам вакцину вводят при одном исключении: если их иммунная система по каким-либо причинам ослаблена. Например, вследствие ВИЧ-инфекции или асплении (при удалении селезенки или недостаточной её функции).

Вакцинация против гемофильной инфекции типа В проводится массово с 1992 года. За прошедший период по настоящее время заболеваемость новорожденных и детей младшего возраста понизилась на 99%. На 100 тысяч детей в возрасте до 5 лет приходится один случай заболевания. В США болезнь поражает прежде всего непривитых детей или детей, вакцинация которых не была доведена до конца.

В развивающихся странах вакцина Hib не является широкодоступной, поэтому гемофильная инфекция остается одной из основных причин развития инфекций нижних дыхательных путей у местных новорожденных.

Вакцина Hib является одним из рекомендованных препаратов для регулярной иммунизации детей в Соединенных Штатах. В настоящее время существует три моновалентных сопряженных Hib-вакцины и три комбинированных вакцины, доступных в США и Европе. Ребенок получает три дозы вакцины в возрасте 2, 4 и 6 месяцев соответственно.

Ревакцинацию рекомендуется проводить по достижении одного года, а затем в возрасте 15 месяцев. Вакцин от нетипируемой гемофильной инфекции и инфекции не В-группы не существует, поскольку опасность, которую они представляют для организма человека, не существенна.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Первичный рак яичника - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.