Паратиф

Что такое паратиф?Паратиф – заболевание, вызываемое сальмонеллой брюшного тифа и паратифа (Salmonella typhi). Заболевание относится к серьезным инфекциям, его развитие провоцируют грамотрицательные бактерии.

Паратиф и брюшной тиф объединены общей категорией «брюшной тиф» из-за схожей симптоматики.

Описание заболевания

Паратиф отмечен тремя этапами: ранний, этап интоксикации и восстановительный этап.

Ранний этап характеризуется высокой температурой, этап интоксикации сопровождается болями в животе и симптомами кишечного расстройства. На этапе восстановления у больного по-прежнему может сохраняться высокая температура и слабость.

У взрослых три этапа заболевания могут длиться от четырех до шести недель, у детей продолжительность болезни меньше, и составляет от 10 дней до двух недель. Во время токсической стадии паратифа существует риск от 1 до 10% вероятности перфорации кишечника или появления внутреннего кровотечения.

Причины появления и симптомы паратифа

Паратиф вызывается любым из трех штаммов сальмонеллы брюшного тифа и паратифа (Salmonella Paratyphi А, В или С). Заболевание может передаваться человеку от животных или зараженных продуктов животного происхождения. Инкубационный период заболевания составляет одну-две недели, но у детей он часто бывает более коротким.

Симптомы заболевания у взрослых проявляются постепенно, в то время как у детей зачастую внезапны. Для паратифа свойственны высокая температура и лихорадочное состояние, головная боль, потеря аппетита, рвота, диарея или запор, иногда у больных увеличивается селезенка. Примерно у 30% больных паратифом в области грудной клетки появляется сыпь. Розовые пятна превращаются в небольшие подкожные кровоизлияния. Этот симптом тяжело заметить у африканцев или коренных американцев (индейцев).

У больных с кишечными осложнениями паратифа возникают симптомы, напоминающие воспаление аппендицита: интенсивные схваткообразные боли и болезненность правого нижнего квадрата живота. Кроме прочих симптомов, для паратифа также характерны:

  • общее недомогание;
  • непродуктивный кашель на ранней стадии;
  • замедление сердечного ритма;
  • увеличенная печень;
  • озноб и потливость;
  • головокружение, слабость, легкая боль в горле;
  • мышечные боли, нечастые судороги

Диагностика паратифа

Диагноз, как правило, ставится на основе истории недавних поездок и контактов. Для некоторых стран паратиф является нетипичным заболеванием, потому велика вероятность того, что без проявления классических симптомов – сыпи и увеличения селезенки – врач не всегда сможет поставить верный диагноз. Перед тем, как поставить диагноз паратиф, врачу необходимо исключить другие заболевания, вызывающие высокую температуру, в том числе сыпной тиф, бруцеллез, туляремию, орнитоз, мононуклеоз и синдром Кавасаки. Наличие паратифа легко определить по анализам крови, кала, мочи или костного мозга.

Лечение паратифа

Паратиф поддается лечению антибиотиками, например ампициллином, амоксициллином, цефалоспорином, цефтриаксоном и цефиксимом. Если штамм заболевания устойчив к антибиотикам, врач может назначить хлорамфеникол (Chloromycetin). Пациентам с перфорацией кишечника или кишечным кровотечением потребуется хирургическое вмешательство.

Потребность в хирургических процедурах возникает в том случае, если инфекция не исчезает после приема антибиотиков. Больные паратифом нуждаются в тщательном обследовании на предмет осложнений, а также в постельном режиме и полноценном рационе. Иногда, в особо тяжелых случаях, больным требуется переливание крови. Большинство пациентов, перенесших паратиф, полностью восстанавливается в течение короткого периода времени, смертность в результате кишечных заболеваний при вовремя назначенном и проведенном лечении составляет менее 1%.

Профилактика паратифа

Обязательная вакцинация против паратифа не предусмотрена, однако в случае путешествий в страны, эндемичные по брюшному тифу и паратифу, рекомендуется уточнить у врача необходимость вакцинации.

Профилактические меры при паратифе:

  • мытье с мылом рук перед едой, а также после посещения туалета;
  • отказ от употребления мясных и рыбных блюд, а также яиц без тщательной тепловой обработки;
  • отказ от питания в уличных заведениях;
  • употребление воды в бутылках или дистиллированной воды.

Любой бытовой контакт с зараженным человеком может привести к заболеванию паратифом. Люди, инфицированные брюшным тифом или паратифом не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами, пищевому производству или обслуживанию населения в заведениях общественного питания. Сотрудники ресторанов общественного питания или пищевого производства обязаны представить справку о состоянии здоровья, прежде чем приступить к работе.

Вакцины от брюшного тифа и паратифа эффективны лишь частично, без соблюдения правил гигиены и санитарии они не дают стопроцентной защиты от заболевания. Во время путешествий в страны, эндемичные по тифу, необходимо употреблять воду, продезинфицированную таблетками йода или хлора, бутилированную или дистиллированную воду. После посещения туалета, курения, употребления еды или напитков необходимо мыть руки с мылом.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Платные онкоклиники москвы - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.