Амписид (Ampisid)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз.

Фармако-терапевтическая группа Амписида

Антибиотик, пенициллин полусинтетический+бета-лактамаз ингибитор.

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. 1 таб. содержит сультамициллина 375 мг.

Форма выпуска:

таб., покр. пленочной обол., 375 мг: 10 шт.
порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 250 мг/5 мл: фл. 40 мл 1 шт.
порошок д/пригот. р-ра д/в/м введения 500 мг+250 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем
порошок д/пригот. р-ра д/в/м введения 250 мг+125 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем
порошок д/пригот. р-ра д/в/м введения 1 г+500 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем
порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 250 мг+125 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем
порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 500 мг+250 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем
порошок д/пригот. р-ра д/в/в и в/м введения 1 г+500 мг: фл. 1 шт. в компл. с растворителем
порошок д/пригот. сусп. д/приема внутрь 250 мг/5 мл: фл. 70 мл 1 шт.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к сультамициллину микроорганизмами (в т.ч. гонококками). Продолжение терапии после курса лечения комбинацией ампициллина и сульбактама парентерально.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к пенициллинам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения сультамициллина при беременности и в период лактации не установлена.Применение при нарушениях функции почекПри тяжелых нарушениях функции почек следует увеличить интервалы между приемами.

Применение препарата у детей

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Со стороны ЦНС: редко - сонливость, недомогание, головная боль.

Аллергические реакции: зуд, сыпь, кожные реакции; в отдельных случаях - тяжелые анафилактические реакции.

Со стороны пищеварительной реакции: диарея; редко - тошнота, рвота, боли в эпигастрии, колики, энтероколит и псевдомембранозный колит.

Прочие: развитие суперинфекции (в т.ч. грибковой).

Дозировка, как принимать Амписид

Для взрослых и детей с массой тела более 30 кг суточная доза составляет 375-750 мг/сут, для детей с массой тела менее 30 кг - 25-50 мг/кг (в зависимости от тяжести инфекции). Кратность приема - 2 раза/сут. Курс лечения - 5-14 дней. При лечении неосложненной гонореи сультамициллин может быть назначен однократно в дозе 2.25 г (в комбинации с пробенецидом).

Дополнительные указания при приеме Амписид

Не следует применять сультамициллин у пациентов с инфекционным мононуклеозом.

При указаниях в анамнезе на аллергические реакции на цефалоспорины следует учитывать возможность развития перекрестной аллергии.

При тяжелых нарушениях функции почек следует увеличить интервалы между приемами.

При длительном лечении сультамициллином необходимо контролировать картину периферической крови, функцию печени и почек.

При применении в рекомендуемых дозах амикозит не оказывает токсичное действие. Во время лечения амикацином нельзя принимать бацитрацин, сисплатин, амфотерицин Б, цефалоридин, паромомицин, Биомицин, полимиксин Б, колистин, ванкомицин и другие аминогликозиды с невротоксичным или нефротоксичным действием. Преклонный возраст и дегидратация увеличивают риск токсичности. Во время лечения амикацином нельзя принимать сильные диуретики как фуросемид. т.к. эти препараты могут стать причиной проявления ототоксичности. При внутривенном введении диуретики могут повысить токсичность аминогликозида путем изменения концентрации антибиотика в сыворотке и ткани.

Совместное применение невромышечных блокаторов и общих анестетиков приводит к потенциализации. У больных с нарушенной ренальной функцией и при продолжительном применении или сверхдозах известны невротоксичность, возвратная и невозвратная глухота. Амикацин нельзя назначать беременным. т к, пока безопасность препарата на плод не доказана. Амикозит нельзя смешивать физически с другими антибактериальными препаратами Каждый препарат необходимо применять отдельно от другого.

Передозировка

Симптомы: выраженное снижение АД с возможным развитием рефлекторной тахикардии, чрезмерной периферической вазодилатации (риск развития выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в т.ч. с развитием шока и летального исхода).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля (особенно в первые 2 ч после передозировки), поддержание функции сердечно-сосудистой системы, больному следует принять горизонтальное положение с возвышенным положением нижних конечностей, контроль показателей работы сердца и легких, ОЦК и диуреза. Для восстановления тонуса сосудов - применение сосудосуживающих средств (при отсутствии противопоказаний к их применению); для устранения последствий блокады кальциевых каналов - в/в введение кальция глюконата. Гемодиализ неэффективен.

Как хранить препарат

Препарат хранят в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99). Срок годности - 20 минут с даты и времени изготовления. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Препарат не подлежит реализации через аптечную сеть.

Информация для врачей о препарате Амписид

Фармакодинамика

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия, кислотоустойчив. Блокирует синтез пептидогликана клеточной стенки микроорганизмов. Действующим началом является ампициллин - полусинтетический пенициллиновый антибиотик широкого спектра действия, разрушающийся бета-лактамазами.

Второй компонент (сульбактам), не обладая антибактериальной активностью, ингибирует бета-лактамазы и в связи с этим ампициллин приобретает способность действовать на устойчивые (продуцирующие бета-лактамазы) штаммы.

Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Haemophilus influenzae и Haemophilus parainfluenzae, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Clostridium spp., неспорообразующих анаэробов Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Bacteroides spp., в т.ч. Bacteroides fragilis).

Неэффективен в отношении пенициллиназопродуцирующих штаммов стафилококков, всех штаммов синегнойной палочки, большинства штаммов клебсиелл и энтеробактерий. Активность в отношении не вырабатывающих бета-лактамазу возбудителей не превышает активности одного ампициллина.

Фармакокинетика

Проникает в большинство тканей и жидкостей организма; при воспалении проницаемость в спинномозговую жидкость резко возрастает.

После в/в и в/м введения достигаются высокие концентрации сульбактама и ампициллина в крови.

T1/2 - 1 ч (для ампициллина и сульбактама). Выводится почками - 70-80%, преимущественно в неизмененном виде, а также с желчью и грудным молоком.

Сульбактам почти не подвергается метаболическим превращениям и выводится почками, главным образом, в неизмененном состоянии и лишь около 25% - в виде метаболитов.

Взаимодействие с другими веществами

Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

У каких живых существ иммунитет к раку: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники