1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - будесонид + сальбутамол
Сальбутамола гемисукцината | Будесонида | . Натрия бензоата | |
Биастен® 0,1/0,1 | 100 мкг/доза | 100 мкг/доза | 9,8 мг/доза |
Биастен® 0,1/0,2 | 100 мкг/доза | 200 мкг/доза | 9,7 мг/доза |
Биастен® 0,1/0,4 | 100 мкг/доза | 400 мкг/доза | 9,5 мг/доза |
-грибковые, вирусные, бактериальные инфекции органов дыхания;
-I и II триместры беременности, угроза выкидыша;
-детский возраст до 16 лет.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Поскольку Биастен содержит будесонид и сальбутамола гемисукцинат, его побочное действие характерно для каждого из этих препаратов. Одновременное их применение не вызывает дополнительных побочных эффектов.Возможны раздражение слизистых оболочек полости рта и глотки, кашель, охриплость голоса (дисфония) и афония, кандидозный стоматит и фарингит, сухость во рту, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота.
В редких случаях могут возникать чувство внутреннего беспокойства и слабовыраженный тремор скелетной мускулатуры, головная боль, артериальная гипотензия, коллапс, сердцебиение, парадоксальный бронхоспазм, кожная сыпь.
Возможны психоневрологические симптомы, такие как повышенная нервная возбудимость, депрессия, нарушение сна, нарушения поведения.
Рекомендуемые дозы:
Биастен® 0,1/0,1 -1 ингаляция 3-4 раза в день или 2 ингаляции 2-3 раза в день;
Биастен® 0,1/0,2 -1 ингаляция 1-4 раза в день или 2 ингаляции 2-3 раза в день;
Биастен® 100/400 -1 ингаляция 1-3 раза в день.
После достижения оптимального контроля симптомов бронхиальной астмы на фоне приёма препарата, возможно снижение суточной дозы Биастена до минимально эффективной поддерживающей дозы, вплоть до приёма один раз в день. При применении препарата следует соблюдать инструкцию по использованию ингалятора "Циклохалер".
Во избежании развития кандидоза полости рта и глотки необходимо хорошо прополаскивать полость рта водой после ингаляции, не глотая.
Переход с системных глюкокортикостероидов на ингаляции Биастена может вызвать аллергические реакции, такие, как ринит и экзема, которые до этого подавлялись системными глюкокортикостероидами. При появлении данных симптомов необходимо назначение антигистамипных и /или препаратов с местным действием для лечения вышеуказанных заболеваний.
Во время перехода с системных глюкокортикостероидов на ингаляционные пациенты могут испытывать повышенную усталость, головную боль, мышечную и суставную боль, а иногда тошноту и рвоту.
В редких случаях могут возникать симптомы, вызванные системным действием глюко-кортикостероидов, включая гипофункцию надпочечников, зависящую от величины при нимаемой дозы, длительности лечения, сопутствующего или предшествующего приема глюкокортикостероидов, а также индивидуальной чувствительности.
Пациентам с тахиаритмией и другими нарушениями ритма, миокардитом, пороками сердца (в том числе аортальным стенозом), гипокалиемией, артериальной гипертензией, острой сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, глаукомой.Хранить в недоступном для детей месте.
Будесонид является глюкокортикостероидным препаратом с высокой местной и низкой системной фармакологической активностью.
Оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и антиэкссудативное действие, которое при ингаляционном способе введения приводит к уменьшению бронхиальной обструкции.
Механизм действия заключается в угнетении высвобождения медиаторов воспаления и аллергии, а также в уменьшении реактивности гладкой мускулатуры бронхов. Будесонид предупреждает развитие приступов бронхиальной астмы, но не купирует бронхоспазм. Терапевтический эффект развивается постепенно в течение 7-10 дней.
Сальбутамола гемисукцинат - высокоэффективный селективный стимулятор бета 2-адренергических рецепторов. Обладает выраженным бронходилатирующим действием, предупреждает и купирует бронхоспазм, снижает сопротивление в дыхательных путях, увеличивает жизненную емкость легких. Предотвращает выделение гистамина, медленно реагирующей субстанции из тучных клеток. Бронхолитическое действие наступает быстро, в течение 1-3 минут после ингаляции, и сохраняется в течение 5-7 часов после приема разовой дозы. В терапевтических дозах Сальбутамола гемисукцинат практически не оказывает хронотропного и инотропного эффектов.
Биастен биоэквивалентен соответствующим монопрепаратам в отношении системной экспозиции будесонида и сальбутамола гемисукцината.
Сальбутамола гемисукцинат, входящий в состав препарата Биастен, хорошо сочетается с противоастматическими препаратами других фармакологических групп (глюкокортикостероидные гормоны, мембраностабилизаторы, антигистаминные, отхаркивающие средства, муколитики, холинолитики, ксантиновые производные).
Не рекомендуется одновременно применять Биастен и неселективные блокаторы бета-адренорецепторов, такие как пропранолол.
Гипокалиемия может усиливаться в результате одновременного применения сальбутамола гемисукцината, входящего в состав препарата Биастен, и производных ксантина, глюкокортикостероидов, диуретиков.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Как вывести жидкость из брюшной полости - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.