1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Комплекс витаминов группы В
Фармако-терапевтическая группа
Витамин
Активное вещество - циметидина гидрохлорид. Таблетки 0.2 и 0.4 г. Капсулы 0.2 г. Таблетки ретард0.35г. Сироп (1 чайная ложка содержит 0.2 г активного вещества) во флаконах. Раствор для инъекций в ампулах (0.2 г).
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; профилактика обострений язвенной болезни; симптоматические язвы; эрозивный и рефлюксэзофагит; синдром Золлингера-Эллисона; профилактика поражений верхних отделов ЖКТ, вызванных стрессом; профилактика рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ и в послеоперационном периоде.
Беременность, лактация, детский возраст (до 14 лет), выраженные нарушения функции печени, почек.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Возможны головная боль, чувство усталости, сонливость, запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, миалгии; кожная сыпь. Реже - транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз и креатинина в сыворотке крови; нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия; парестезии, депрессия. В отдельных случаях возможны гипер-пролактинемия, гинекомастия, галакторея, импотенция.
Устанавливают индивидуально. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки взрослым назначают по 0.2 г 3 раза в день и 0.4 г перед сном. Препарат принимают перед едой или во время еды. Максимальная суточная доза 2 г. В виде сиропа препарат назначают по 5 мл 3 раза в день и 10 мл на ночь. Продолжительность лечения 4-6 недель. Для профилактики обострений язвенной болезни назначают по 0.2 г (или по 10 мл сиропа) перед сном до 12 месяцев при систематическом эндоскопическом контроле каждые 4 месяца. При синдроме Золлингера-Эллисона назначают по 0.4 г 4 раза в день и 0.6-0.8 г на ночь. При острых кровоточащих язвах рекомендуется внутримышечное введение препарата по 0.2 г каждые 4-6 часов. При необходимости препарат вводят в/в струйно или капельно со скоростью 0.075-0.1 г/ч. Максимальная суточная доза при в/в введении 1.5 г.
С осторожностью назначают препарат больным с нарушением выделительной функции почек. Перед началом лечения необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат нежелательно отменять резко из-за опасности рецидива,язвенной болезни. При одновременном назначении циметидина с лекарственными препаратами, метаболизирующимися в печени (пропранолол, верапамил, бензодиазепины, пероральные антикоагу-лянты и др.), возможно повышение их концентрации в плазме крови. Не рекомендуется одновременное назначение циметидина и препаратов, угнетающих кроветворение. При длительном применении циметидина необходим систематический контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.
Больные с пониженной функцией почек (олигурия средней тяжести или креатинин сыворотки крови более 5,0 мг/100 мл) могут получать меньшие дозы препарата, т.е. от 7,5 до 15 мг/кг с интервалом в 12 часов. Больные с тяжелыми нарушениями функции почек и находящиеся на диализе должны получать аналогичные дозы препарата непосредственно перед диализом и в последующем с интервалами в 12 часов.
Когда Цефатрексил назначался больным с выраженным снижением функции почек, а также больным с пересаженной почкой, каких-либо побочных эффектов не наблюдалось. Одновременное использование других нефротоксических препаратов повышает почечную токсичность; при этом необходимо внимательно наблюдать за функцией почек. Продолжительное применение Цефатрексила может приводить к колонизации нечувствительными возбудителями; в таких случаях необходимы соответствующие терапевтические меры. Применение цефалоспориновых антибиотиков может мешать проведению некоторых лабораторных анализов, давая ложноположительную реакцию на глюкозу при использовании методик Клинитест, Бенедикта, Фелинга; этого, однако, не наблюдается, когда определение глюкозы проводят с помощью ферментативных методов. При лечении цефалоспориновыми антибиотиками сообщалось о ложноположительной реакции Кумбса.
Передозировка наблюдается при концентрации циклосерина в плазме 25-30 мг/мл (прием высоких доз, нарушение почечного клиренса). Острое отравление может возникнуть при приеме внутрь более 1 г в сутки. Симптомы хронической интоксикации возникают при длительном приеме циклосерина в дозе более 500 мг в сутки.
Симптомы: головная боль, головокружение, повышенная раздражительность, парестезия, дизартрия, парез, судороги, психоз, спутанность или потеря сознания (кома).
Лечение: симптоматическое (активированный уголь, противосудорожные и седативные средства). Эффективен гемодиализ. Для профилактики нейротоксических эффектов вводят пиридоксин из расчета 200-300 мг/сут. Все мероприятия проводятся на фоне отмены препарата.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.
По рецепту.
Циметидин относится к 1 поколению Н2-гистаминоблокаторов. Подавляет продукцию соляной кислоты, как базальную, так и стимулированную гистамином, гастрином и ацетилхолином. Одновременно со снижением продукции соляной кислоты и увеличением рН снижается и активность пепсина. Стимулирует эндогенный синтез простогландинов; блокирует микросомальное окисление в гепатоцитах.
После приема внутрь всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в тканях, превращаясь в коферментную форму - аденозилкобаламин, который является активной формой цианокобаламина. Выводится с желчью и с мочой.
При одновременном применении с гормональными контрацептивами для приема внутрь возможно уменьшение концентрации цианокобаламина в плазме крови.
При одновременном применении с противосудорожными средствами уменьшается абсорбция цианокобаламина из кишечника.
При одновременном применении с неомицином, аминосалициловой кислотой, колхицином, циметидином, ранитидином, препаратами калия уменьшается абсорбция цианокобаламина из кишечника.
При парентеральном применении хлорамфеникол может уменьшать гемопоэтическое действие цианокобаламина при анемии.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Карцинома мочевого пузыря лечение - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.