1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Пероральный гипогликемический препарат.
Фармако-терапевтическая группа
Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов.
Активное вещество - беклометазон дипропинат в виде тонкодисперстной суспензии в жидком пропелленте. Аэрозольные баллоны со специальным назальным аппликатором, содержащие 200 доз препарата.
Профилактика и лечение круглогодичного и сезонного аллергического ринита, включая ринит при сенной лихорадке и вазомоторный ринит.
Не назначать детям до 6 лет. При сезонном рините лечение препаратом целесообразнее всего начинать до начала воздействия аллергена. Не следует препарат применять в первые три месяца беременности.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Редко, сразу же после введения аэрозоля, отмечаются приступы чихания.
Предназначен только для внутриназального применения. 2 ингаляции в каждую ноздрю 2 раза в день (400 мкг в день). Некоторым больным более подходит дозировка по 1 ингаляции в каждую ноздрю 3-4 раза вдень. Не следует принимать 8 ингаляций вдень. В случае, если сразу принимаются по 2 ингаляции аэрозоля в каждый носовой проход, то первую ингаляцию следует направить в верхнюю, а вторую - в нижнюю часть носовой полости.
Инфекции придаточных пазух носа и носовых ходов не являются специфическим противопоказанием к лечению аэрозолями гнадиона, однако их следует лечить соответствующим образом. При ингаляции высоких доз препарата выявлено угнетающее воздействие на гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГН). В этом случае следует продолжить лечение препаратом в терапевтических дозах, и ГГН-функции через 1-2 дня возвращаются к норме.
. Перед началом терапии необходимо исключить беременность. Для обеспечения максимальной эффективности необходимо строго придерживаться схемы лечения. Во время терапии следует пользоваться эффективными контрацептивами.
Симптомы: при применении метформина в дозе 85 г (в 42.5 раз превышающей максимальную суточную дозу) развития гипогликемии не наблюдалось, однако в этом случае наблюдалось развитие лактацидоза. Значительная передозировка или сопряженные факторы риска могут привести к развитию лактацидоза.
Лечение: в случае появления признаков лактацидоза лечение препаратом необходимо немедленно прекратить, пациента срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматическое лечение.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 3 года.
Препарат отпускается по рецепту.
Беклометазона дипропинат - кортикостероидный препарат для применения на слизистую оболочку носа. Оказывает сильное противовоспалительное действие в дозах, не обладающих системной активностью. Полное действие препарата наступает через несколько дней.
Всасывание
После перорального приема препарата в форме таблетки пролонгированного действия всасывание метформина замедленно по сравнению с таблеткой с обычным высвобождением метформина. Время достижения Cmax метформина при приеме таблеток Глюкофаж Лонг пролонгированного действия составляет 7 ч. В то же время Tmax для таблетки с обычным высвобождением составляет 2.5 ч.
В равновесном состоянии, идентичном Css метформина в форме таблеток с обычным профилем высвобождения, Cmax и AUC увеличиваются не пропорционально дозе. После однократного приема внутрь 2000 мг метформина в форме таблеток пролонгированного действия AUC аналогична наблюдаемой после приема 1000 мг метформина в форме таблеток с обычным высвобождением 2 раза/сут.
Колебания Cmax и AUC у отдельных пациентов в случае приема метформина в форме таблеток пролонгированного действия аналогичны тем же показателями, как и в случае приема таблеток с обычным профилем высвобождения.
Всасывание метформина из таблеток пролонгированного действия не изменяется в зависимости от приема пищи.
Распределение
Связывание с белками плазмы незначительное. Сmax в крови ниже Сmax в плазме и достигается примерно через такое же время. Средний Vd колеблется в диапазоне 63-276 л.
Не наблюдается кумуляции при многократном приеме до 2000 мг метформина в форме таблеток пролонгированного действия.
Метаболизм
Метаболитов у человека не обнаружено.
Выведение
После перорального приема T1/2 составляет около 6.5 ч. Метформин выводится в неизмененном виде почками. Почечный клиренс метформина составляет >400 мл/мин, что указывает на то, что метформин выводится за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции.
Фармакокинетика в особых клинических случаях
При нарушенной функции почек клиренс метформина снижается пропорционально КК, увеличивается T1/2, что может приводить к увеличению концентрации метформина в плазме.
Противопоказанные комбинации
На фоне функциональной почечной недостаточности у больных сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызывать развитие лактацидоза. Глюкофаж Лонг следует отменить за 48 ч до и не возобновлять ранее 48 ч после рентгенологического исследования с использованием йодсодержащих рентгеноконтрастных средств, при условии, что в ходе обследования почечная функция была признана нормальной.
Нерекомендуемые комбинации
Прием этанола повышает риск развития лактацидоза во время острой алкогольной интоксикации, особенно в случае недостаточного питания, соблюдения низкокалорийной диеты, а также печеночной недостаточности. Во время лечения не следует применять лекарственные средства, содержащие этанол.
Комбинации, требующие осторожности
Лекарственные средства с непрямым гипергликемическим действием (например, ГКС и тетракозактид для системного и местного применения), бета2-адреномиметики, даназол, хлорпромазин при приеме в высоких дозах (100 мг/сут) и диуретики: может потребоваться более частый контроль концентрации глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза препарата Глюкофаж Лонг может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения, исходя из уровня гликемии.
Одновременный прием "петлевых" диуретиков может привести к развитию лактацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности. Не следует назначать Глюкофаж Лонг, если КК менее 60 мл/мин.
Антигипертензивные лекарственные средства класса ингибиторов АПФ могут снижать концентрацию глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу метформина.
При одновременном применении препарата Глюкофаж Лонг с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно развитие гипогликемии.
Нифедипин повышает абсорбцию и Cmax метформина.
Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Cmax.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Рак печени стентирование протоков: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.