1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Поливитамины с макро- и микроэлементами и растительными компонентами
Фармако-терапевтическая группа
Поливитаминное средство+мультиминерал
Активное вещество - галотан. Раствор галотана, стабилизированный тимолом (0.01%), по 250 мл во флаконах.
Краткосрочное и длительное обездвиживание в хирургии; в качестве анестетика при хронических заболеваниях дыхательных путей (воспалениях, астмоидном бронхите, бронхиальной астме, эмфиземе) и при диабете.
Применение Наркотана. Препарат применим для любого вида ингаляционной анестезии. Правильная дозировка достигается с помощью калиброванного испарителя, расположенного вне закрытой системы циркуляции во избежание передозировки. Для введения в наркоз обычно постепенно увеличивают концентрацию паров галотана в кислороде или смеси кислорода и закиси азота до 4 объемных процентов. При введении в наркоз с помощью внутривенного анестетика с последующим введением миорелаксанта галотан с кислородом применяется только для поддержки анестезии, обычная поддерживающая концентрация-0.5-2%. Концентрация галотана 7-8 мг% - 12 мг% в крови соответствует хирургической стадии наркоза, а угнетение дыхательного центра отмечается при концентрации его 30-38 мг%. Минимальная анестетическая концентрация галотана у взрослых -0.77%,с добавлением 70% закиси азота она снижается до 0,3%, что соответствует уровням 16 и 6 мг% в крови. Премедикация морфином снижает МАК незначительно, Значения МАК: для грудных детей до 6 месяцев - 1.08%; для детей до 10 лет - 0.92%; для лиц старше 70 лет - 0.64%.
Роды, первый триместр беременности, предыдущая анестезия галотаном с последующей желтухой или злокачественной гипертермией, нарушение функции печени, повышенное внутричерепное давление, необходимость локального применения адреналина в операционном поле. Внимание следует уделять больным с сердечными аритмиями и леченным сердечными гликозидами.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Понижение АД, брадикардия, увеличение чувствительности сердца к бета-адренергической стимуляции, аритмогенное действие, расстройства функции печени (желтуха, гепатит, некроз печени), особенно при повторных введениях, повышение внутричерепного давления, у чувствительных пациентов возможно развитие злокачественной гипертермии. После пробуждения возможны головная боль, тошнота и тремор.
Внутрь. Таблетки следует принимать целиком, запивая жидкостью, можно принимать во время еды. В острой стадии заболевания - по 0.5-0.75 г 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 1.75 г. Для поддерживающей терапии - в средней суточной дозе 500 мг за 2 приема (утром и на ночь). При остром приступе подагры первая доза - 825 мг; затем - 275 мг каждые 8 ч. При альгодисменорее - в первой дозе 500 мг, затем по 275 мг каждые 6-8 ч в течение 3-4 дней. При мигрени - 500 мг. Ректальные свечи назначают обычно на ночь (по 1 свече 0.5 г). При необходимости применения напроксена в высоких дозах можно сочетать назначение в свечах и в таблетках. Детям в возрасте от 1 года до 5 лет - в суточной дозе 2.5-5 мг/кг в 1-3 приема; курс лечения не должен превышать 14 дней. При ювенильном артрите у детей старше 5 лет суточная доза - 10 мг/кг. Предпочтительной лекарственной формой для детей является суспензия.
Одновременное применение симпатомиметиков повышает риск развития аритмий, в связи с этим также нельзя применять бета-адренолитики в качестве антиаритмического средства. Галотан потенцирует действие миорелаксантов недеполяризующего действия, брадикардии под влиянием препаратов наперстянки и ингибиторов холиноэстеразы (например, неостигмина), ослабляет действие средств, воз действующих на матку. Морфин и фенотиазины потенцируют депрессорное действие галотана. В случае передозировки галотана следует закрыть подвод анестетика и обеспечить вентиляцию с чистым кислородом. Наркотан нельзя хранить в испарителях. Перед новым употреблением испаритель надо очистить от остатков наркотана и продуктов его разложения. Тимол (применяемый для стабилизации) не испаряется, остается в испарителе, окрашивая раствор в желтоватый цвет. Он хорошо растворим, устраняется при помощи эфира.
Необходимо до начала лечения, а затем (при длительной терапии) 2 раза в неделю проводить подсчет числа тромбоцитов крови. Следует отменить препарат при появлении некроза кожи в месте введения. Риск кровотечений выше при почечной недостаточности и у женщин в возрасте старше 60 лет.
Дополнительная информация:
Симптомы: значительная передозировка может характеризоваться сонливостью, диспептическими явлениями (изжогой, тошнотой и рвотой, болью в животе), слабостью, шумом в ушах, раздражительностью, в тяжелых случаях развивается кровавая рвота, мелена, нарушение сознания, судороги и почечная недостаточность.
Лечение: пациенту, принявшему случайно или преднамеренно большое количество препарата Налгезин форте, необходимо промыть желудок и проводить симптоматическую терапию: активированный уголь, антациды, блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, ингибиторы протонового насоса. Гемодиализ неэффективен.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.
Препарат отпускается по рецепту.
Ингаляционный анестетик, вызывающий быстрое введение в наркоз без или с минимальным проявлением стадии возбуждения. Обладает минимальным болеутоляющим действием, не создает достаточного расслабления мускулатуры без дополнительного применения миорелаксантов. Галотан оказывает угнетающее действие на симпатическую систему больше, чем парасимпатическую, вызывая бета-адреномиметическое действие. Непосредственно влияя на миокард, галотан вызывает гипотензию и брадикардии, снижает систолический объем и сократительную способность миокарда, усиливает его чувствительность к катехоламинам, увеличивая возможность аритмий; вызывает расширение кровеносных сосудов в коже и мышцах. Галотан не раздражает дыхательных путей, оказывает умеренное бронхолитическое действие, угнетает кашлевой и рвотный рефлексы; прямо пропорционально интенсивности наркоза ослабляет сократительную способность матки; не вызывает ацидоза.
Всасывание. Абсорбция из ЖКТ быстрая и полная. Биодоступность - 95%. Прием пищи практически не влияет ни на полноту, ни на скорость всасывания. Тmax - 1-2 ч.
Распределение. Связывание с белками плазмы – более 99%. Css достигается к приему 4-5 доз препарата (2-3 дня).
Метаболизм. Метаболизируется в печени до диметилнапроксена с участием изофермента CYP2C9.
Выведение. Т1/2 - 12-15 ч. Клиренс - 0.13 мл/мин/кг. Выводится почками (98%), 10% из которых - в неизмененном виде; с желчью выводится 0.5-2.5% принятой дозы.
Фармакокинетика в особых клинических случаях. При почечной недостаточности возможна кумуляция метаболитов.
При одновременном назначении может вызвать уменьшение диуретического эффекта фуросемида; усиление эффекта непрямых антикоагулянтов. Повышает токсичность фенитоина, сульфаниламидов, метотрексата (блокирует канальцевую секрецию). Снижает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов. Снижает выведение Li+ и увеличивает его концентрацию в плазме. Антацидные ЛС, содержащие Mg2+ и Al3+, уменьшают абсорбцию напроксена. Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Тест на рак всего организма: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники