1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - стрептомицин
Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 0,5 г, 1 г.
По 0,5 г и 1 г активного вещества во флаконы вместимостью 10 мл или 20 мл.
1, 5 или 10 флаконов с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Одни флакон содержит: стрептомицина сульфата (в пересчете на стрептомицин) - 0,5 г и 1,0 г.
Гиперчувствителыюсть (в т.ч. к другим аминогликозндам в анамнезе), тяжелая хроническая почечная недостаточность с азотемией и уремией, органические поражения VIII пары черепномозговых нервов, беременность.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, слабость, периферический неврит, неврит лицевого нерва (ощущение жжения в области лица или полости рта, онемение, покалывание), нервно-мышечная блокада при одновременном введении с миорелаксантами (затруднение дыхания, ночные апноэ, остановка дыхания), нейротоксическое действие (подергивание мышц, парестезии, эпилептические припадки).
Со стороны органов чувств: ототоксичность (потеря слуха, звон, гудение или ощущение "заложенности" в ушах, снижение слуха вплоть до необратимой глухоты), вестибулярные и лабиринтные нарушения (дискоординация, головокружение, тошнота, рвота, неустойчивость).
Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность (значительное увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания, олигурня, полиурия, жажда, анорексия, тошнота, рвота).
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербшшру- бинемия).
Аллергические реакции: зуд, пшеремия кожи, сыпь, ангионевротический отек, лихорадка.
Местные реакции: пшеремия и боль в месте введения.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Внутримышечно.
Содержимое флакона растворяют в стерильной воде для инъекций или в 0,9 % растворе натрия хлорида или в 0,25-0,5 % растворе прокаина (Новокаина) из расчета 4 мл растворителя на 1 г стрептомицина. Раствор готовят непосредственно перед введением.
Взрослым: разовая доза при внутримышечном введении - 0,5-1 г, суточная - 1-
2 г. Максимальная суточная доза стрептомицина для взрослого - 2 г. При плохой переносимости, больным с массой тела менее 50 кг, а также лицам старше 60 лет - суточная доза 750 мг.
Детям: в возрасте до 3 мес - в дозе из расчета 10 мг/кг/сут, в возрасте от 3 до 6 мес - 15 мг/кг/сут, от 6 мес до 2 лет - 20 мг/кг/сут, для детей до 13 лет и подростков - 15-20 мг/кг/сут, но не более 500 мг/сут - для детей до 13 лет и 1 г/сут - для подростков.
Максимальные дозы стрептомицина детям разных возрастов:
2-4 лет - разовая - 150 мг, суточная - 300 мг;
5-6 лет - разовая - 175 мг, суточная - 350 мг;
7-9 лет - разовая - 200 мг, суточная - 400 мг;
9-14 лет - разовая - 250 мг, суточная - 500 мг;
старше 14 лет - разовая 500 мг, суточная - 1 г.
Туберкулез легких и других органов - суточную дозу 15 мг/кг (но не более 1 г) вводят 1 раз в сутки, при плохой переносимости - в 2 приема; длительность лечения
3 месяца и более (параллельно с приемом других противотуберкулезных препаратов).
Бактериальный эндокардит:
стрептококковой этиологии (вызванный Streptococcus spp., чувствительными к пенициллину) - стрептомицин вводится в комбинации с бензилпенициллином в течение 2 недель: в первую неделю - по 1 г 2 раза в сутки; в течение второй недели - по 500 мг 2 раза в сутки; пациентам старше 60 лет - по 500 мг 2 раза в сутки в течение 2 недель;
энтерококковой этиологии - стрептомицин вводится в комбинации с бензилпе- ннциллином в течение 6 недель: в первые 2 недели - по 1 г 2 раза в сутки; в течение последующих четырех недель - по 500 мг 2 раза в сутки (длительность курса лечения может быть сокращена при явлениях ототоксичностн).
Туляремия - по 0,5-1 г 2 раза в сутки в течение 7-14 суток до 5-7-го дня отсутствия фебрильной температуры.
Чума, бруцеллез - по 1 г 2 раза в сутки не менее 7-10 дней.
При венерической гранулеме, острых бактериальных кишечных инфекциях и инфекциях мочевыводяших путей - суточную дозу делят на 2-4 введения, длительность курса - минимум 10 дней (не должна превышать 14 дней).
При почечной недостаточности суточную дозу стрептомицина следует уменьшить. При клиренсе креатинина от 50 до 60 мл/мин доза не должна превышать 500 мг/сут; при клиренсе креатинина от 40 до 50 мл/мин - не более 400 мг/сут.
Для пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца начальная доза-250 мг/сут, при хорошей переносимости дозу увеличивают.
При беременности стрептомицин противопоказан, поскольку он проникает через плацентарный барьер и может оказывать нефротокснческое и ототокснческое действие на плод человека.
В периоде лактации (грудного вскармливания) применяется с осторожностью (стрептомицин проникает в грудное молоко в низких концентрациях и плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта).
В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, слухового нерва и вестибулярного аппарата.
Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушением функции почек, а также при назначении высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории больных может потребоваться ежедневный контроль функции почек).
При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение.
При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии.
Детям до 1 года стрептомицин назначают только по "жизненным" показаниям.
Миастения, паркинсонизм, ботулизм (аминоглнкозиды могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры), облитерирующий эндартеринт, сердечная недостаточность Н-Ш степени, хроническая почечная недостаточность, дегидратация, нарушение мозгового кровообращения, склонность к кровоточивости, пожилой и детский возраст, период лактации.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Симптомы: токсические реакции (потеря слуха, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, анорексия, тошнота, рвота, звон или ощущение закладывания в ушах, нарушение дыхания вплоть до его остановки).
Лечение: для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий - проведение гемодиализа или перитонеального диализа; прием ингибиторов холинэстеразы, солей кальция; искусственная вентиляция легких; другая симптоматическая и поддерживающая терапия.
В сухом месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранить в местах, недоступных для детей.
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке. Условия отпуска
Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения 0,5 г, 1 г.
По 0,5 г и 1 г активного вещества во флаконы вместимостью 10 мл или 20 мл.
1, 5 или 10 флаконов с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Информация для врачей о препарате Стрептомицин
Антибиотик широкого спектра действия из группы аминоглнкозндов. Образуется в процессе жизнедеятельности лучистых грибов Streptomyces globisporus или других видов Streptomyces spp. В низких концентрациях оказывает бактериостатическое действие: проникая внутрь микробной клетки, связывается со специфическими белками-рецепторами на 30S субъединице бактериальной рибосомы, нарушая образование инициирующего комплекса “матричная РНК + 30S субъединица рибосомы”, что приводит к распаду полнрнбосом, вследствие этого возникают дефекты при считывании информации с ДНК, синтезируются неполноценные белки, что в итоге приводит к остановке роста и развития микробной клетки. В более высоких концентрациях стрептомицин оказывает бактерицидный эффект (повреждает цитоплазматические мембраны, вызывая гибель микробной клетки).
Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении Mycobacterium tuberculosis, большинства грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Klebsiella spp. (в т.ч. Klebsiella pneumoniae), Proteus spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia spp. (в т.ч. Yersinia pestis), Brucella spp., Francisella tularen- sis, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, некоторых грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp., Corynebacterium diphtheriae).
Умеренно активен в отношении Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp.
В комбинации с бензилпенпциллнном или ванкомицином стрептомицин эффективен в лечении эндокардита, вызываемого Enterococcus faecalis или Streptococcus группы viridans.
Устойчив в слабокислой среде, но легко разрушается в растворах кислот и щелочей при нагревании.
Вторичная устойчивость бактерий развивается быстро.
Стрептомицин неактивен в отношении анаэробных бактерий, сем. Spirochaeta- ceae, Rickettsia spp., Pseudomonas aeruginosa.
После внутримышечного введения стрептомицин быстро и полностью всасывается из места инъекции. Время достижения максимальной концентрации в крови - 0,5-1,5 ч, максимальная концентрация в крови после в/м введения 1 г -25-50 мкг/мл. Связь с белками плазмы - менее 10 %.
Распределяется во всех тканях организма (кроме ткани мозга), в т.ч. во внеклеточной жидкости, жидкости абсцессов, плевральном выпоте, в асцитической, перикардиальной, синовиальной, лимфатической и перитонеальной жидкостях. Высокие концентрации создаются в почках, печени, легких; низкие - в костной и жировой ткани. Объем распределения у взрослых - 0,26 л/кг, у детей - 0,2 - 0,4 л/кг, у новорожденных в возрасте менее 1 нед и массой тела менее 1500 г - до 0,68 л/кг, в возрасте менее 1 нед и массой тела более 1500 г - до 0,58 л/кг, у больных муковнсцидо- зом - 0,3-0,39 л/кг. Не проникает через неповрежденный гематоэнцефалический барьер. Проникает через плаценту и в грудное молоко.
Метаболизму не подвергается.
Период полувыведения (Т1/2) у взрослых - 2-4 ч, у новорожденных - 5-8 ч, у детей более старшего возраста - 2,5-4 ч. Конечный Т1/2 - более 100 ч (высвобождение из внутриклеточных депо). У больных с почечной недостаточностью Т1/2 варьирует в зависимости от степени недостаточности - до 100 ч, у больных с муковнс- цндозом - 1-2 ч, у больных с ожогами и гипертермией может быть короче по сравнению со средними показателями вследствие повышенного клиренса. Выводится почками (95 %) в неизмененном виде путем клубочковой фильтрации.
Недопустимо смешивание в одном шприце с антибиотиками пенициллинового ряда и цефалоспоринами. При одновременном применении с другими нефро- и ото- токсичными препаратами (в т.ч. с другими аминогликозидами, полимиксинамн, ка- преомицином) увеличивается риск развития ото- и нефротоксического действия.
Стрептомицин проявляет синергизм при одновременном применении с бета- лактамнымн антибиотиками (пенициллинами и цефалоспоринами).
Стрептомицин снижает эффективность антимиастенических препаратов.
Метоксифлуран увеличивает риск развития побочных эффектов стрептомицина.
Препараты для ингаляционного наркоза (галогенсодержащие углеводороды),
опноидные анальгетики, переливание больших количеств крови с цнтратными консервантами в качестве антикоагулянтов и другие лекарственные средства, блокирующие нервно-мышечную передачу - при одновременном применении со стрептомицином возможно усиление нервно-мышечной блокады.
Внутривенное введение нндометацина снижает почечный клиренс стрептомицина, повышая концентрацию в крови и увеличивая Т1/2.
 
 Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
 
 Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
 
 Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
 
 Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
 
 Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
 
 Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память
 Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) Тромбоз коронарных артерий
Тромбоз коронарных артерий Острый коронарный синдром
Острый коронарный синдром Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)
Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)