Развитие учения о психических болезнях в древности

Развитие учения о психических болезнях в древностиС древнейших времен представление о сущности психической деятельности человека было связано с борьбой двух философских течений – материализма и идеализма.

На протяжении тысячелетий люди, разгадывая тайну психических процессов, объясняли их то проявлением сверхъестественных сил божества, о наличием особой субстанции – души, то вселением нечистого духа во внутренние органы – сердце, печень, диафрагму.

Древнегреческий философ Платон (427 – 347 г. до н. э.) считал, что в печени человека находится «чревная душа», а в сердце – «душа мужества». Обе эти души, по его мнению, объединяются «мыслящей душой мозга».

Другой древнегреческий философ Демокрит (460 – 370 г. до н. э.) высказывался о мозге как об органе ощущений, чувств, моральных состояний. Он объявил мудрость высшей добродетелью, а разум – критерием нравственного поведения.

Взгляды Демокрита разделял его соотечественник и современник Гиппократ (460 – 370 г. до н. э.), основатель научной медицины. Отмечая зависимость психических переживаний человека от деятельности мозга, он писал: «С одной стороны, наслаждения, радости, смех, игры, а с другой стороны, огорчения, печаль, недовольства и жалобы – происходят от мозга. От него мы становимся безумными, бредим, нас охватывает тревога и страхи…» (цит. по В. А. Гиляровскому, 1954).

Гиппократ объяснял причины болезней не с точки зрения религиозно-мистических толкований, широко распространенных в те времена, а на основании своих научных исканий, наблюдений, анализа взаимодействия организма с окружающей средой, условий жизни больного. С именем Гиппократа связано развитие представлений о различных вариантах психических расстройств. Ему принадлежат описания наблюдений больных, страдающих меланхолией и манией, эпилепсией и травматическим поражением головного мозга, паранойей и др. Не лишено своего значения и выделение Гиппократом четырех типов темперамента: сангвиники, флегматики, меланхолики и холерики.

Гиппократ уделял внимание также лечению психически больных. Он считал, что психические расстройства в большинстве своем излечимы, и, в частности, при меланхолии рекомендовал отвлекающую терапию (кровопускание, рвотные средства и др.), при других психических заболеваниях – строгую диету, ванны, гимнастику, слабительные средства.

Выдающимся представителем древней медицины являлся Гален (II в. до н. э.), древнеримский врач и мыслитель, описавший клинику ряда психических заболеваний. Он разграничивал симптоматические нарушения психической деятельности при тяжелых инфекционных (лихорадочных) заболеваниях и обычные психотические состояния.

Однако, несмотря на то что медицина в древности достигла высокого по тем временам развития, в области психиатрии она не сделала особых открытий. Это в первую очередь связано с тем, что тогда еще не были достаточно развиты естественные и медицинские науки, которые могли бы противостоять представлениям о душе как о бессмертной субстанции, не зависящей от биологических процессов организма.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Как лечить асцит - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.