Гипертрихоз, или синдром оборотня

Гипертрихоз, или синдром оборотняГипертрихоз (также известен как "синдром оборотня" или синдром Абрамса) представляет собой патологическое состояние, для которого характерен чрезмерный рост волос на теле. Это довольно редкое заболевание, которое встречается как у женщин, так и у мужчин.

Правда, иногда его путают с гирсутизмом – болезнью, которой страдают исключительно женщины: она заключается в появлении на лице грубых волос в точности, как у мужчин. Что же такое "синдром оборотня" и в чем его особенности?

Признаки и разновидности гипертрихоза

Гипертрихоз классифицируется в зависимости от того, каким образом и когда развилось заболевание. Ведь от этих факторов зависят клинические проявления, дифференциальная диагностика и выбор последующего лечения.

Врожденный гипертрихоз ланугиноза характерен тем, что во внутриутробном периоде у плода на коже, как и положено, появляются тонкие волоски-лануго, но после рождения они не исчезают, как у всех здоровых детей, а постепенно огрубевают и распространяются по всему телу.

Терминальный врожденный гипертрихоз выглядит иначе: дети рождаются не с пушком на теле, а уже с грубыми терминальными волосами, которые продолжают расти на протяжении всей жизни. Больные часто имеют густые, длинные, резко пигментированные (очень темные) волосы, которые покрывают абсолютно все тело, за исключением ладоней и подошв.

Кроме врожденного, существует приобретенный гипертрихоз. При этом типе заболевания волосы на теле могут быть как лануго, так и терминальными. Как правило, они покрывают не всю поверхность, а растут ограниченными пятнами. В этом случае принято говорить о локализованном типе заболевания. Как разновидность выделяют также невоидный гипертрихоз – рост волос на небольшом участке тела (напоминает родимое пятно).

Причины гипертрихоза

Существует немало различных теорий об этиологии "синдрома оборотня". Тем не менее выявить истинные причины заболевания бывает непросто.

Доказано, что врожденный гипертрихоз вызывается аномальной активностью особых генов, отвечающих за рост волос. Иначе говоря, это самый настоящий атавизм – возникновение таких признаков, которые многие сотни тысяч лет назад были свойственны человеческим предкам. У подавляющего большинства населения эти гены благополучно спят. По какой причине они пробуждаются у некоторых современных людей, пока неизвестно. Но поскольку врожденный гипертрихоз часто передается по наследству, ученые предполагают, что в этом гене может таиться некий дефект – ошибка кода. Именно эта проблема, скорее всего, и вызывает заболевание.

Приобретенный гипертрихоз может быть как осложнением, так и одним из признаков общих заболеваний таких, например, как аутоиммунные и инфекционные болезни кожи и порфириновая болезнь, которая заключается в нарушении обмена пигментов и светобоязни. Кроме того, разрастание волос могут вызывать всевозможные патологические состояния: пищевые расстройства, элементарное недоедание, приводящее к анорексии и дистрофии, интоксикация некоторыми лекарственными препаратами (иммунодепрессанты, андрогенные стероиды и т.п.).

Локальные формы гипертрихоза могут быть связаны с развитием некоторых кожных заболеваний (например, лишая), длительного пребывания в гипсовой повязке и гипертрофии подкожных сосудов при занятиях тяжелой атлетикой и бодибилдингом.

В отличие от гипертрихоза, гирсутизм встречается только у девочек и женщин и связан исключительно с гормональным нарушением – избытком андрогена. При этом на лице, груди, спине появляются грубые термальные волосы. Важно помнить, что гипертрихоз – это только один из признаков общего гормонального расстройства – андрогинии, при котором также наблюдается огрубение голоса, гипертрофия мышц, нарушение месячного цикла и т.д.

Диагностика и лечение гипертрихоза

Диагностика гипертрихоза начинается с осмотра. При этом врач оценивает структуру волос и общую площадь оволосенения. Это позволяет определить тип заболевания.

Также изучается история болезни и проводится углубленное физическое исследование, к которому привлекаются различные специалисты для выявления сопутствующих заболеваний.

Когда общая картина проясняется, выбирается лечебная тактика.

Методы лечения

Эффективность лечения заболевания зависит, прежде всего, от его типа и площади оволосенения. К сожалению, врожденный гипертрихоз не поддается терапии, в то время, как возможности лечения приобретенного гипертрихоза гораздо шире. И, разумеется, проще всего контролировать рост волос на ограниченных участках, но гораздо сложнее делать это, когда волосами покрыто все тело.

В случае врожденного типа недуга применяется симптоматическое лечение. Несмотря на неблагоприятный прогноз, основной целью должна стать упорная и кропотливая борьба с лишними волосами. На помощь могут прийти косметические процедуры – электролиз, лазерная и химическая эпиляция, обесцвечивание, депиляция, выщипывание или простое бритье. И хоть все эти методы далеко не радикальны и представляют собой лишь временное решение, в сочетании друг с другом они могут быть выходом.

Иногда многократные процедуры (и, прежде всего, при использовании электролиза – разрушения волосяных фолликулов при помощи электрического тока) приводят к перманентному выпадению волос, что имитирует продолжительную ремиссию, во время которой человек может почувствовать себя условно здоровым. Особенно важную роль косметическое лечение играет тогда, когда наличие избыточных волос на теле ведет к психологическим проблемам и социальной дезадаптации.

В случае, если установлено, что болезнь является приобретенной, все усилия направляются на устранение причины, вызвавшей рост волос: лечение общего заболевания, нормализацию гормонального фона или снижение уровня вредных факторов. Хорошо продуманные и квалифицированно проведенные курсы терапии и косметических процедур могут привести к стойким результатам.

В последнее время в лечении избыточного роста волос особую популярность завоевывает фармакологическая терапия. Она заключается в местном применении специального средства – эфлорнитина. Это вещество подавляет выработку орнитиндекарбоксилазы – фермента, находящегося внутри волосяного фолликула и стимулирующего рост волоса.

Кремы и мази, сделанные на основе эфлорнитина, зарекомендовали себя как эффективные лекарственные препараты, помогающие избавиться от лишнего волосяного покрова, в том числе и при гирсутизме у женщин.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Можно ли сохранить волосы при химиотерапии - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.