Шестиэтажное "здание" мозга

Почти вся кора мозга млекопитающих, в том числе и лобная, состоит из шести слоев, каждый из которых включает нервные клетки характерного вида, а также отходящие от них и контактирующие с ними нервные волокна. Между клетками разных слоев существует как бы своеобразное разделение труда: например, клетки одного пласта отсылают свои отростки к мышцам и управляют их движениями, другого - получают информацию от рецепторов, третьего - от отдаленных областей коры, четвертого - от близких соседей и т. д.

В разных участках коры в зависимости от их назначения этот шестиэтажный "дом" имеет и разную архитектуру" почему нейроанатомы и различают в коре от 30 до 50 самостоятельных областей (в лобную кору из них объединяются 8).

Наибольшую самобытность строению каждой из областей придает "организация" того самого пласта, который как раз и определяет "профессию" этой зоны. Например, двигательные поля коры легко отличить по особому слою, преимущественно занятому чрезвычайно крупными нервными клетками пирамидной формы, которые через свои отростки длиною несколько десятков сантиметров управляют сокращениями мышц. Их называют также клетками Беца. В некоторых корковых зонах - височной, затылочной и теменных долей - весьма выражены, то есть утолщены и четко обособлены от соседей, клеточные пласты с особыми нейронами, принимающими импульсы, несущими зрительные, слуховые, кожные и другие сообщения от рецепторов.

Лобная кора лишена и "двигательного" и "чувствительного" пластов. Соответственно на всех шести ее "этажах" редко встречаются клетки, характерные для двигательных и чувствительных областей. Зато здесь особенно много мелких клеток, так называемых интернейронов. Они выполняют почти иcключительно внутрикорковую, даже "внутрилобную", работу и не участвуют в приеме и передаче импульсов вовне и извне коры. Среди интернейронов есть клетки, отростки которых редко выходят за пределы своего слоя. Их называют гранулярными, потому что они похожи на зерна (гранулы). Только в мозге хищников, обезьян и человека эти клетки в лобной коре составляют хорошо различимый под микроскопом пласт и во множестве расселены по всем "этажам" лба. Поэтому-то их лобная кора имеет особое название - гранулярная. Это совершенно новый в эволюции тип коры.

Чем же отличаются от прочих гранулярные нейроны? Их, как и другие виды интернейронов, едва ли не самых загадочных и сложных для понимания "кирпичиков" нервной системы, исследуют во многих биохимических лабораториях нашей страны и за рубежом. Немало интересных опытов было проведено и за последние годы. Об одном из таких экспериментов, который, на наш взгляд, открывает уникальные и неожиданные свойства фронтальной коры и ее нейронов, мы и расскажем ниже.

Источник - Кандидат медицинских наук Топоркова Анастасия



Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

tosca blu ростов отсюда

Иммунотерапия рака молочной железы - подробнее на сайте euroonco.ru

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru