Ученые определили районы, жители которых чаще страдают от хронической болезни почек

Ученые определили районы, жители которых чаще страдают от хронической болезни почек

Риск столкнуться с хронической болезнью почек зависит от уровня развития района, в котором проживает человек, а также от уровня дохода населения и образования. Такие результаты получили ученые из Университета Дрекселя, завершив свое новое исследование.

Предыдущие научные работы по этой теме демонстрировали, что хроническое заболевание почек в наибольшей степени зависит от индивидуального социально-экономического статуса конкретного человека. Однако теперь специалисты обнаружили связь между риском появления этого недуга и района проживания. Существенное влияние оказывают такие факторы, как социально-экономический уровень развития в целом, уровень насилия и присутствие мест, где подают здоровую пищу и можно устраивать пешие прогулки.

Ученые изучили данные за два года об оказании первичной медицинско-санитарной помощи жителями Филадельфии. Всего было изучено состояние более 23 тысяч взрослых граждан. Оказалось, что люди, которые проживали в районах со слабой развитой экономикой и низким социальным статусом, чаще других страдали этим заболеванием.

Специалисты убеждены, что результаты их исследования позволят эффективней выявлять людей с повышенным риском заболевания почек еще на ранних стадиях, когда еще можно управлять состоянием пациентов и предотвратить развитие терминальной стадии болезни.

Напомним, что при хронической болезни почек, этот орган теряет способность адекватно играть роль главного фильтра организма. Если заболевание не будет обнаружено на ранней стадии, а уровень сахара в крови и кровяного давления не будут контролироваться, это может стать причиной развития почечной недостаточности и диализа. Может даже потребоваться пересадка почек. По оценкам американских ученых, в Соединенных Штатах Америки 37 миллионов людей, что составляет 15% от общего числа взрослых граждан, страдает от хронической болезни почек. При этом 9 из 10 случаев остаются невыявленными.

Добавлено: 25.09.20 08:10

Смотрите также:

У нас также читают: