Рак брюшины и забрюшинного пространства

Первичный перитонеальный рак обычно проявляется на начальных этапах вздутием живота и диффузными неспецифическими новообразованиями в области живота. Эти опухоли чаще встречаются у женщин.

Перитонеальная неоплазия может развиться в тканях брюшины (первичная) или дать метастазы из брюшины в соседние или отдаленные органы (вторичная).

Основными причинами перитонеального рака могут являться многие заболевания, в том числе и рак яичников, появляющийся спустя несколько лет после двусторонней овариэктомии. Другие перитонеальные раковые заболевания и опухоли: злокачественные мезотелиомы, доброкачественные папиллярные мезотелиомы, десмопластические маленькие опухоли вокруг клеток, перитонеальная ангиосаркома, перитонеальный нейродермит и перитонеальный гемангиоматоз.

Рак брюшины и забрюшинного пространства также развивается при тяжелой степени железистой дисплазии (выявляется при помощи теста Папаниколау или цитологического пап-мазка).

Рисунок 1. Стадии развития опухоли

Злокачественная мезотелиома брюшной полости, как правило, сопровождается болями, асцитом, потерей веса. Мезотелиомы обычно поражают брюшную полость с сальниковым подвеском и диафрагмой. Также возможен тромбоцитоз или другие аномалии свертывания крови: флебит, эмболия, гемолитическая анемия и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Летальный исход часто фиксируется еще до того, как опухоль поразит грудную клетку. Десмопластические опухоли обычно обнаруживаются у пациентов молодого возраста. Эти опухоли обширно поражают перитонеальные поверхности. Общим состоянием для всех больных с раком брюшины является такое состояние, как быстрый мультифокальный рост и гематогенные метастазы в печени, легких и лимфатических узлах.

Перитонеальный нейродермит встречается у женщин репродуктивного возраста, нередко и во время беременности. Однако вначале он протекает бессимптомно, ввиду долгосрочного приема контрацептивов. Обычно заболевание обнаруживается во время акушерских процедур или гинекологических операций. Перитонеальные гемангиомы имеют тесную связь с гемангиомами желудочно-кишечного тракта. Они редки, и могут сопровождаться асцитом, анемией, тромбоцитопенией и коагулопатией.

Диагностика злокачественных новообразований брюшины

Для диагностики злокачественных новообразований брюшины и забрюшинного пространства применяют следующие методы:

  • перитонеальный лаваж (может быть выполнен лапараскопически или с использованием чрескожной закрытой техники). Процедура подразумевает промывание всей брюшной полости, и часто используется как помощь при перитоните. После процедуры содержимое анализируется на раковые клетки.
  • лапароскопия или лапаротомия. Визуализация брюшной полости вместе с пальпацией содержимого брюшины на сегодняшний день является наиболее чувствительной техникой для обнаружения перитонеального рака. Лапароскопия является минимально инвазивной и позволяет безопасно провести целевой перитонеальный лаваж.
  • цитологическое исследование асцитической жидкости;
  • биопсия сальника;
  • стандартные тесты, в том числе УЗИ и спиральная компьютерная томография.

Последние два метода универсальны и помогают определить наличие перитонеальных поражений (например, утолщение брыжейки кишечника и сальника).

По результатам КТ у больных со злокачественными опухолями брюшины наблюдается утолщение сальника и так называемый «мокрый» внешний вид этой части желудка.

В США ежегодно диагностируется примерно 8600 случаев сарком мягких тканей брюшины и забрюшинного пространства. Треть злокачественных опухолей являются саркомами, развивающимися из мезенхимальных клеток. Эти клетки обычно содержатся в жировой, мышечной и соединительной тканях организма. Забрюшинные саркомы имеют различные клинические показатели в зависимости от их гистологического подтипа и класса. Малая частота возникновения забрюшинных сарком в сочетании с огромным массивом гистологических подтипов усложнила современное медицинское понимание этих видов опухолей, и препятствует быстрой разработке эффективных методов лечения.

Оценка состояния и лечение забрюшинных сарком достаточно сложны, поскольку такие опухоли встречаются относительно редко, и часто обнаруживаются при наличии другого хронического прогрессирующего заболевания в анатомически труднодоступных участках.

Признаки и симптомы рака брюшины

Первичный перитонеальный рак проявляется по-разному. Пациенты со злокачественными мезотелиомами брюшной полости обычно испытывают следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • быстрое похудение;
  • асцит;
  • кровотечения, рвота с кровью;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • зловонный запах изо рта;
  • ощущение переполненности живота;
  • расстройства пищеварения;
  • поносы, запоры.

Саркомы, как наиболее опасный вид опухолей, тем не менее, часто протекают бессимптомно. Средний возраст пациента с забрюшинной саркомой – примерно 50 лет. И мужчины, и женщины одинаково склонны к развитию этого типа опухолей. Обычно такие саркомы имеют размеры до 5 см. Если опухоль начинает расти, появляются и симптомы. Основные из них:

  • быстрое насыщение при употреблении пищи;
  • желудочно-кишечные обструкции;
  • отек нижних конечностей;
  • боль в животе;
  • рвота.

Если опухоль имеет крупный размер, она может давить на почку (в зависимости от стороны расположения). В обязательном порядке после обнаружения рака брюшины онколог проверяет пациента на наличие других опухолей внутренних органов: почек, поджелудочной железы, надпочечников, половых органов. Важно установить, первичная опухоль или вторичная. От этого зависят и методы лечения, и прогноз, и общее состояние здоровья пациента.

Лечение рака брюшины

Комплексное лечение в настоящее время заключается в:

  • хирургической циторедукции;
  • внутрибрюшинной предоперационной химиотерапии;
  • гипертеремии.

Подогрев химиотерапевтических препаратов усиливает их воздействие на пораженный участок. Для проведения химиотерапии используются такие препараты, как Цисплатин, Митомицин, Доксорубицин. Для пациентов с неоперабельной или рецидивирующей злокачественной мезотелиомой применяется паллиативная системная химиотерапия. Препаратами для паллиативной терапии являются Пеметрексед, Палитаксел, коллоидное радиоактивное золото (Au-198).

Первичные перитонеальные раковые опухоли удаляют хирургическим путем с последующей химиотерапией 5-фторурацилом, доксорубицином, или цисплатином. Более новые комбинации препаратов – это таксаны, ингибиторы топоизомеразы I, гемцитабин, винорелбин – по отдельности или в различных сочетаниях.

Добавочные антиангиогенные препараты: бевацизумаб и эрлотиниб.

Хирургическая помощь

Первичные опухоли подлежат общей абдоминальной гистерэктомии с двусторонним удалением придатков матки (у женщин), а также с циторедукцией опухоли и последующей химиотерапии. Полное удаление мезотелиомы брюшины проводится достаточно редко. Доброкачественные кистозные мезотелиомы появляются снова даже после агрессивной химиотерапии. Тем не менее, смерть вследствие появления такой доброкачественной опухоли регистрируется редко.

Профилактика опухолей брюшины

В связи с тем, что женщины репродуктивного возраста более подвержены риску возникновения опухолей брюшины, необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога. Прием оральных контрацептивов должен проходить по графику с необходимыми паузами каждый месяц.

Женщины и мужчины старше 50 лет, так же входящие в группу риска, должны контролировать свое состояние здоровья, питание и вес.

Повышают вероятность раковых опухолей брюшины такие факторы, как диабет, ожирение, неправильное питание, гормональный дисбаланс, доброкачественные опухоли, генетические факторы (проблемы с сосудами), а также различные аутоиммунные заболевания, например, болезнь Лайма.

По материалам:
Temel Tirkes, MD
Kumaresan Sandrasegaran, MD
Aashish A. Patel, MD
Margaret A. Hollar, DO
Juan G. Tejada, MD
Mark Tann, MD
Fatih M. Akisik, MD
John C. Lappas, MD
Department of Radiology and Clinical Sciences,
Section of Abdominal Imaging
University of Indiana School of Medicine
Olga Kozyreva, MD
Asif Mahmood, MD
H. Lee Moffitt Cancer Center and Research Institute, Inc.
Melinda Ratini, DO, MS

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Butik.ru топ-топ купить

Опухоль после химиотерапии - читать на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru