Злокачественные образования языковой миндалины, первых двух третей языка, спинки, боковой и нижней поверхности языка

Аденоидная кистозная карцинома (аденокарцинома) – это редко встречающаяся опухоль слюнных желез, которая изредка поражает язык, спинку языка и малые и большие слюнные железы. Опухоли эпителиальной ткани встречаются в 5-10% случаев из всех зарегистрированных случаев рака слюнных желез.

Первичная аденокарцинома ротоглотки чаще всего возникает на малых слюнных железах, как и первичный плоскоклеточный рак первых 2/3 языка. Спинку языка аденокарцинома, как правило, не поражает. Именно поэтому в настоящее время успешной стратегии лечения этой части языка от указанного заболевания западным ученым разработать не удалось. Иногда аденокарцинома располагается на тыльной поверхность задней трети языка, прилегающей к желобовидным сосочкам языка. Этот процесс сопровождается побледнением тканей и легкой формой дисфагии. Лечение таких видов злокачественных новообразований обычно проводится при помощи трансорального лазерного удаления и послеоперационной лучевой терапии. В результате таких методов фиксируется 5-летняя безрецидивная выживаемость.

Статистика заболеваемости, формы рака тканей рта и горла

Например, в Канаде среди общего числа всех впервые выявленных злокачественных опухолей, рак языка является второй наиболее распространенной формой рака, возникающего в верхней части пищеварительного тракта, и еще около 40% случаев образования опухолей связаны с основанием языка, 20% - со спинкой языка и первыми 2/3 частями. Гистологические данные говорят о том, что более 95% раковых заболеваний языка – это плоскоклеточный рак, аденокарцинома развивается менее чем в 2% случаев, однако как и плоскоклеточный рак, аденокарцинома является агрессивной формой рака и часто приводит к смерти пациента. Опухоли малых слюнных желез занимают еще одну малую часть от общего количества злокачественных новообразований рта и горла. Самые распространенные из них – мукоэпидермоидный и лимфоидный кистозный рак, кроме того, встречается ацинозная аденокарцинома третей четверти языка.

В целом формы рака любых тканей рта и горла разделяются на язвенную, папиллярную и инфильтративную. Папиллярная форма выражается в развитии опухоли, скрытой под слизистой. Обычно эта опухоль растет медленно по сравнению с другими типами новообразований. Инфильтративная форма подразумевает появление уплотнения, болезненного и с четкими краями, иногда слизистая в этом месте истончается и наблюдается выделение жидкостей. Язвенная форма выражается в образовании язвы на поверхности слизистой оболочки или самом языке, а также его частях. Края язвы обычно неровные, кровоточащие, может наблюдаться некроз (на поздних стадиях).

Причины рака языка и факторы риска

Мужчины страдают от данного вида рака в 3 - 5 раз чаще, чем женщины. Как правило, раковые опухоли языковой миндалины, первых двух третей языка, а также других частей языка диагностируются у пациентов старше 50 лет, но молодой возраст не является гарантией отсутствия такого заболевания.

Наиболее значимыми факторами, способствующими развитию раковых образований указанных участков языка, являются курение и употребление алкоголя, качество которого напрямую влияет на состояние слизистых оболочек рта и горла. Нюхательный и жевательный табак так же повышают риск развития рака.

Кроме того, факторами риска является индекс массы тела более 30 или менее 18, отсутствие регулярного ухода за полостью рта, рацион с малым содержанием овощей и фруктов. Молодые пациенты с плоскоклеточным раком языка обычно являются носителями вируса папилломы человека.

Другие возможные причины:

  • наличие трансплантатов (органов и устройств);
  • ВИЧ-инфекция.

Диагностика и симптомы злокачественных образований языка

Зачастую развитие опухоли происходит бессимптомно, обнаруживаются они случайно. Пациенты обычно не помнят сколько-нибудь значимых факторов, приводящих к развитию заболевания. И анализы крови, и рентгенологические показатели находятся в переделах нормы. Пальпация языка определяет небольшое уплотнение в спинке языка или в его боковой, нижней или верхней поверхности. При надавливании пациент ощущает легкую боль, причем, признаков лимфаденопатии не наблюдается.

Опухолевое новообразование обычно твердое, по цвету не отличается от окружающих тканей. Дооперационную оценку опухоли проводят при помощи тонкоигольной аспирации и мазка. После анализа мазка можно определить, из каких тканей состоит новообразование. Иногда это могут быть базалоидные клетки, окруженные слизистыми, гиалиновыми глобулами. По своей структуре опухоль в некоторых случаях напоминает соты, такую структуру называют решетчатой. На каких-либо других участках языка могут быть замечены плотные мономорфные мелкие клетки с гиперхромным ядром круглой или овальной формы и малым количеством цитоплазмы.

К основным симптомам злокачественных образований языка относятся:

  • отеки;
  • ощущение лишнего объема во рту;
  • дисфагия (расстройство глотания);
  • одинофагия (боль при глотании);
  • постоянные болевые ощущения во рту;
  • покраснение или наоборот, излишняя бледность языка и слизистой рта;
  • боли в челюсти;
  • неприятный запах изо рта;
  • при различной степени метастазирования может страдать шея, горло, десны, челюсти;
  • выпадение зубов;
  • кровоточивость десен;
  • быстрое похудение;
  • припухлость в районе шеи, горла, миндалин.

Подобные симптомы часто являются причиной не только рака языка, но и рака горла, ротоглотки, носоглотки. Кроме того, не всегда эти симптомы говорят о наличии злокачественной опухоли. Однако при появлении любого дискомфорта необходимо обращаться к врачу и сдавать необходимые анализы. Нелишним будет профилактический осмотр всего тела и внутренних органов, проводимый раз в год с целью исключения или своевременного обнаружения любых новообразований в ротовой полости, на языке или в других внутренних органах или частях тела.

Бессимптомное развитие заболевания, особенно на начальных этапах, приводит к тому, что диагноз ставится уже при наличии развитой опухоли, тогда, когда проведение лечения не гарантирует хорошую выживаемость. Примерно в 50% случаев наблюдается, 3, 5 и 10-летняя выживаемость. Однако состояние и прогноз больного зависят, в основном, от стадии опухоли, степени её развития, а также методов лечения, которые применяются онкологом.

Лечение злокачественных новообразований языка

Стандартом хирургического лечения злокачественных новообразований языка и различных его участков является хирургическое иссечение (если существует такая возможность) с дополнительной (или без) лучевой терапией. Решение о послеоперационном облучении принимается на основании наличия или отсутствия неблагоприятных факторов, которые увеличивают вероятность локорегионального рецидива.

Наиболее распространенный метод лечения аденокарциономы – это хирургическое иссечение. Плоскоклеточный рак является труднодоступным для удаления, поскольку множество мелких уплотнений может быть «разбросано» на небольших расстояниях. Тяжелая степень рака грозит полным удалением языка или частичной потерей его тканей. Часто после радикального удаления требуется комплексная реконструкция. Послеоперационная лучевая терапия может применяться в зависимости от центра локализации опухоли, краев опухоли, степени поражения лимфоузлов, а также наличия или отсутствия экстранодальных поражений, а также возможности локорегионального вторжения (это - форма лечения рака, подразумевающая местное аблятивное воздействие на место удаления пораженной ткани).

Также применяется химиотерапия (препаратами циклофосфамид, доксорубицин и цисплатин). Уровень отклика составляет около 64%, полная ремиссия достигается в 28% случаев. Кроме того, достаточно эффективна (по отзывам некоторых специалистов) смесь тетрагидрофурила, фторурацила и урацила в молярном соотношении 1:4. Отклик на лечение достигается в 75% случаев (при аденокарциномах различного типа).

Как правило, опухоли менее 4 см в диаметре имеют лучший прогноз вне зависимости от своего гистологического подтипа и класса. Одним из показаний для использования послеоперационной лучевой терапии является локорегионарное поражение тканей.

Соответственно, опухоли более 4 см в диаметре считаются абсолютным показанием для послеоперационной лучевой терапии.

Профилактические меры против злокачественных новообразований языка

Раковые заболевания коварны, поскольку их развитие на ранних этапах незаметно для больного, и могут пройти годы или десятки лет, прежде чем опухоль или другой вид ракового поражения начнет причинять неудобства. Однако в связи с таким специфическим местом расположения опухоли, как язык, развитие новообразования может занять меньший промежуток времени, например 3-5 лет. Чтобы исключить возможность появления любых злокачественных опухолей, необходимо следить за своим здоровьем, но не ситуационно, а постоянно.

Отсутствие вредных привычек, например курения, употребления алкоголя, значительно уменьшает риск развития рака любого внутреннего органа, костей или рака кожи.

Регулярные профилактические осмотры так же важны. Кроме того, следует составлять рацион с учетом получения всех микроэлементов, витаминов. Потребление овощей, листовой зелени, фруктов, зеленых салатов, натуральных масел без рафинации и рыбы позволит организму полноценно функционировать. Самые лучшие противораковые продукты:

  • зелень, салаты листовые, чеснок и лук;
  • тыква, свекла, гранаты, цитрусовые;
  • пророщенные зерновые;
  • ягоды (черника, голубика, клюква, малина);
  • рыба морская.

По материалам:
1. Ogus HD, Bennett MH.
2.National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
3.Triantafillidou K, Dimitrakopoulos J, Iordanidis F, Koufogiannis D. Management of adenoid cystic carcinoma of minor salivary glands. J Oral Maxillofac Surg. 2006;64:1114–20. [PubMed]
4.Spiro RH, Huvos AG. Stage means more than grade in adenoid cystic carcinoma. Am J Surg. 1992;164:623–8. [PubMed]
5.Ishikawa Y, Ishii T, Asuwa N, Ogawa T. Adenoid cystic carcinoma originated from an anterior lingual minor salivary gland: Immunohistochemical and ultrastructural studies and review of the literature. J Oral Maxillofac Surg. 1997;55:1460–9. [PubMed]
6.Umeda M, Komatsubara H, Nishimatsu N, Oku N, Shibuya Y, Yokoo S, et al. Establishment and characterization of a human adenoid cystic carcinoma line of the salivary gland which is serially transplantable and spontaneously metastasises to the lung in nude mice. Oral Oncol. 2002;38:30.
7.Kim KH, Sung MW, Chung PS, Rhee CS, Park CI, Kim WH. Adenoid cystic carcinoma of the head and neck. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1994;120:721–6. [PubMed]
8.Khafif A, Anavi Y, Haviv J, Fienmesser R, Calderon S, Marshak G. Adenoid cystic carcinoma of the salivary glands: A 20-year review with long-term follow-up. Ear Nose Throat J. 2005;84:662–7. [PubMed]
9.Spiro RH, >Huvos AG, Strong EW. Adenoid cystic carcinoma of salivary origin. A clinicopathologic study of 242 cases. Am J Surg. 1974;128:512–20. [PubMed]
10.Andersen LJ, Therkildsen MH, Ockelmann HH, Bentzen JD, Schiodt T, Hansen HS. Malignant epithelial tumors in the minor salivary glands, the submandibular gland, and the sublingual gland. Prognostic factors and treatment results. Cancer. 1991;68:2431–7. [PubMed]
11.de Vries EJ, Johnson JT, Myers EN, Barnes EL, Jr, Mandell-Brown M. Base of tongue salivary gland tumors. Head Neck Surg. 1987;9:329–31. [PubMed]

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

сумки через плечо женские в butik.ru

Центральный рак правого легкого 2 стадия прогноз: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru