Как исправить плохую осанку: что можно предпринять в домашних условиях. Тренировка мышечной чувствительности

Упреки являются худшим способом коррекции осанки. С давних времен практически каждый ребенок подвергался такому способу воздействия. Предшествующие главы не справились со своей задачей, если не донесли до читателя, что ничто не может быть более несправедливым и жестоким по отношению к ребенку, чем ожидание того, что он исправит недостатки и нарушения своей осанки, а также дефекты развития тела в процессе роста одним волевым усилием. Систематическое обучение, специально разработанное для культивирования и поддерживания правильной осанки, а также для развития и укрепления слабых мышц, является единственно верным способом получения правильной осанки. Более того, этот способ укрепляет и тренирует силу воли, вырабатывая правильные привычки.

Слово «систематический» является основным в процессе тренировок. Оно подразумевает регулярное обучение и возможность систематической работы, а также призыв к вырабатыванию гордости и амбиций, именно школа имеет наибольшие возможности для проведения такого обучения. Как и во всех других случаях школьного обучения, совмещение его с домашними тренировками дает наилучшие результаты. В случаях работы с детьми, нуждающимися в коррекции осанки, помощь заключается в проведении дополнительных домашних тренировок и поощрении успехов в занятиях. Безусловно, подобные меры должны быть полностью приняты родителями ребенка. Следовать им необходимо в рамках сотрудничества с администрацией школы. Наибольшую потребность в сотрудничестве школа имеет в вопросах личной гигиены, одежды, условий для домашнего обучения, качестве сна и питания ребенка, а также в других вопросах, которые будут подробнее рассмотрены в главе о домашней гигиене. Методы коррекции осанки в домашних условиях будут изложены в настоящей главе.

Прежде всего, для коррекции осанки необходимо осуществить подготовку мышечной системы к правильному положению тела. Под этим буквально подразумевается ощущение правильности вертикального положения. Обычно человек не осознает, правильно он стоит или нет, однако, не вдаваясь в тонкости обсуждений данного вопроса, можно заявить, что у любого человека существует подсознательное чувство правильности положения различных частей тела, а также инстинкт равновесия. Маленький ребенок, который впервые пробует занять вертикальное положение, в значительной степени зависит от этих навыков, несмотря на то, что в раннем возрасте они слабо выражены и недостаточно развиты.

Чувство равновесия, которое контролирует движения его мышц, проявляется бессознательно во всех его движениях и механических реакциях тела, в результате чего линия тяжести сохраняется без поддержки, а тело становится защищенным от падения. Исходя из изменений в естественных изгибах позвоночника, одна часть тела при движении уравновешивает другую. Доктор Ловетт утверждает, что изгибы позвоночника так же являются следствием усилий по сохранению равновесия. Вторичные или компенсационные кривые являются следствием инстинктивных усилий по сохранению равновесия и параллельности между тазом и плечами в тех случаях, когда таз или плечи уходят из привычного положения.

Разведение рук в стороны и балансирование с целью приобретения правильного положения тела
Рис. 42. Разведение рук в стороны и балансирование с целью приобретения правильного положения тела
Некоторые дети могут обрести правильную осанку, следуя нескольким простым правилам, однако у большинства детей мышечной силы и контроля не хватает для этих целей, и возникает необходимость в помощи со стороны. Таким детям нужен человек, корректирующий их положение. Такая коррекция называется ручной и проводится до тех пор, пока ребенок не получит возможность контролировать себя самостоятельно. Наиболее простой и эффективный способ коррекции, предложенный автором, заключается в вытяжении в стороны рук с ладонями, направленными вниз, на уровне плеч. Сохраняя такое положение, ребенку необходимо начать раскачиваться вперед так, чтобы вес его почти полностью приходился на носки, однако пятки при этом должны оставаться на земле (рисунок 42).

Для приведения шеи в вертикальное положение подбородок можно прижать к груди. Фиксированное положение головы, грудной клетки и плеч следует сохранять при разведенных руках. Этот приём позволит привести тело в правильное вертикальное положение. Преимущество этого метода в том, что он позволяет решить проблемы тела в целом, путем использования естественных механических реакций. Когда верхняя часть туловища раскачивается, и вес подается вперед, остальная часть тела тоже вступает в резонанс с линией тяжести. Такой метод, как оказалось, гораздо эффективнее для решения проблемы неправильной осанки, чем аналитические методы, используемые для диагностики, или призывы «поднять голову вверх, направить грудь, подбородок и вес вперед, а бедра назад».

Размещение рук вдоль тела для толкания туловища вперед и правильное положение туловища
Рис. 43. Размещение рук вдоль тела для толкания туловища вперед
Рис. 44. Правильное положение туловища
Хотя ребенок может прекрасно понимать все эти особенности, для него чрезвычайно сложной задачей является контроль активности различных частей тела. Привычка групп мышц живота, груди и бедер действовать слаженно такова, что они будут действовать синхронно в любом случае. При коррекции мышц отдельных частей тела будут неизбежно возникать определенные сложности. Если ребенок не в состоянии самостоятельно принять правильное положение тела, ему потребуется помощь со стороны. При этом особое внимание следует уделить верхней части туловища, которая при всех типах неправильной осанки находится в расслабленном состоянии. Основная трудность коррекции заключается в том, чтобы заставить туловище быть направленным вперед, без выпячивания ребер и грудины наружу (поза «петуха»). Ребенок весьма склонен к гиперкоррекции, особенно, если пытается исправить свою осанку без посторонней помощи.

При оказании помощи ребенку необходимо обратить внимание как на позвоночник в целом, так и на ослабленную поясничную область, приводящую к наклону назад. Для выполнения процедуры коррекции следует встать сбоку от ребенка, положить одну руку спереди чуть ниже солнечного сплетения, чтобы обеспечить сглаживающую точку сопротивления; при этом плечи и верхнюю часть туловища необходимо выдвинуть вперед (Рис. 43, 44). Когда будут выполнены эти действия, спинная кривая, грудь и таз будут находиться в правильном положении. Метод позволяет направить вперед грудную клетку, но затрагивает в основном позвоночник, позволяя избежать чрезмерного выпячивания ребер, часто являющегося следствием направления груди вперед.

Расслабление натяжения ребер
Рис. 45. Расслабление натяжения ребер
При выпячивании ребер ребенок нуждается в коррекции иного типа. Подобный дефект осанки возникает при избыточном напряжении мышц и должен быть исправлен путем расслабления. Руки следует разместить на ребрах и попросить ребенка расслабиться или опустить вниз грудную клетку (рисунок 45).

При перенапряжении грудной клетки можно обнаружить чрезмерно изогнутую спину, этот дефект при любом обнаружении необходимо исправлять при помощи метода, описанного выше. Если ребенок не может самостоятельно разместить в правильном положении голову и шею, его подбородок следует слегка подтолкнуть внутрь, что позволит выпрямить шею. Некоторым детям сперва тяжело держать шею в правильном положении.

Плечи могут по-прежнему нуждаться в помощи для обретения правильного положения.

Подталкивание подбородка назад с целью выравнивания шеи Неправильное положение: слева – гиперкоррекция с наклоном вперед, центр и справа – расслабленное неправильное положение
Рис. 46. Подталкивание подбородка назад с целью выравнивания шеи Рис. 47. Неправильное положение: слева – гиперкоррекция с наклоном вперед, центр и справа – расслабленное неправильное положение

Если судить об их состоянии при помощи ушного теста и других признаков, описанных в главе 2, то состояние, при котором плечи слишком отклоняются вперед, крайне редко невозможно исправить. Стоя позади ребенка, находящегося в вертикальном положении, необходимо поместить руки так, как показано на рисунке 48. Большие пальцы должны быть расположены на спине и выполнять направляющую функцию для подталкивания лопаток внутрь, к позвоночнику. Вероятно, что в таком случае ребенок сможет удерживать правильное положение тела без особых сложностей, а при необходимости легко его воспроизведет. Из-за тесной связи групп мышц, принимающих участие в движении лопаток и перенапряжении позвоночника, подобная коррекция иногда сопровождается преувеличенным выпиранием грудной клетки. Проявив такт и терпение, можно сформировать у ребенка понимание разности движений лопаток и позвоночника. Впоследствии правильное положение плеч будет достигнуто без преувеличенного взаимодействия ребер и позвоночника.

Правильное расположение рук на лопатках для коррекции
Рис. 48. Правильное расположение рук на лопатках для коррекции

Приобретя правильное положение, ребенок должен понемногу осваивать его и практиковать добровольно. Чтобы занять правильное положение, все движения следует совершать без спешки. При совершении поспешных действий движения не только будут менее точными, но и увеличится риск не так интенсивно ощущать разность между привычным и новым положением. Если после отдыха в привычном положении ребенок не может принять новое, корректное, он снова должен попросить о помощи, чтобы вернуться в правильное положение. Подобное упражнение по утрате и приобретению корректного положения спины и плеч следует повторить несколько раз. Оно является основой для любой дальнейшей работы, и важность его безусловна. Не стоит с помощью упражнения пытаться укрепить слабые мышцы, приводящие к неправильной осанке, если ребенок не в состоянии принять его как основу для правильного положения тела, поскольку в таком случае старые привычки вернутся очень быстро, а корректирующий эффект будет утрачен.

При работе с некоторыми детьми может понадобиться проведение коррекции в течение нескольких дней. Однако большинство детей уже через несколько минут приобретают способность формирования правильного положения. При исправлении неправильного положения необходимо избегать прогиба поясницы вперед, а также чрезмерно растянутых ребер, приводящих к лордозу (гиперпрогибу поясничной кривой). Если у ребенка наблюдается тенденция наклонять вперед поясницу или бедра, а не раскачиваться вперед, задействуя щиколотки, она может быть преодолена при помощи наклона всего тела вперед. Иногда боковое растяжение так же может помочь победить привычку выпячивать вперед бедра или поясницу. Добровольно принимая правильное положение тела время от времени, ребенок обретает способность сохранять его длительный период. Кроме того, у ребенка формируется фундамент из сильных мышц, правильная координация которых принесет пользу в любой жизненной ситуации. Без этих свойств любое обучение более чем бесполезно и годно лишь для того, чтобы повторять и культивировать устоявшиеся ошибки.

Напоминание ребенку о необходимости сохранения правильной осанки, безусловно, необходимо, однако следует осуществлять его таким образом, чтобы различать раздраженное нытье и настоящее обучение. При систематической ассоциации со временем и местом подобные напоминания будут мотивировать ребенка регулярно приводить спину в правильное положение, они сформируют привычку и укрепят ослабленные мышцы. Автором описаны методы школьного обучения правильной осанке, они заменяют старые, неэффективные. Для домашнего обучения автор рекомендует проводить регулярные процедуры, к примеру, одевание по утрам.

Например, ветеран гражданской войны имел привычку изучать внешний вид своих детей по утрам, и как настоящий военный, он облекал это в форму организованной процедуры, пройти которую мог тот ребенок, который соответствовал всем нормам проверки. Любой недочет во внешнем виде ребенок был обязан восполнить до завтрака. Этот систематический игровой метод воздействия был интересен и увлекателен для детей, а с надоедливыми напоминаниями было покончено.

Автор полагает, что аналогичную схему можно использовать и для выработки правильной осанки. Уход в школу утром вполне может стать поводом для проверки внешнего вида и осанки, особенно тогда, когда ребенок носит с собой учебники. Привычка, уходя из дома, сохранять правильную осанку, приживется очень быстро. Как и в отношении любой другой привычки, регулярные повторения в конечном итоге приведут к сформировавшемуся навыку.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Соавтор, рецензент, ведущий раздела врач-ревматолог Иванов Г.Ю., врач - терапевт Стародубцов В.А..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Операция при раке кишечника цена - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru