Варикоцеле, варикозное расширение вен мошонки и семенного канатика

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле, варикозное расширение вен мошонки и семенного канатикаТермином варикоцеле обозначается варикозное расширение вен мошонки. Мошонка – это кожный мешок, в котором расположены яички. Он плотно укутан артериями и венами, доставляющими кровь к репродуктивным железам.

Вены в мошонке обозначаются термином «гроздевидное сплетение» и являются частью семенного канатика. Семенной канатик представляет собой круглый тяж длиной от 15 до 20 см, простирающийся от паха до верхнего конца яичка. В его состав входят семявыводящий проток, яичковая артерия, гроздевидное венозное сплетение, лимфатические сосуды яичка и нервы.

Варикоцеле напоминает варикозные вены на ногах, однако, в случае с мошонкой и семенным канатиком, оно может привести к снижению производства спермы и падению ее качества, что иногда заканчивается мужским бесплодием. Впрочем, варикозное расширение вен мошонки не всегда грозит проблемами с репродуктивным здоровьем. Чаще варикоз мошонки негативно влияет на состояние яичек, вызывая их атрофию.

Варикоцеле – весьма распространенное состояние, которое встречается в среднем у 15% мужчин. Расширение вен мошонки характерно и для подростков, так как примерно в 80% случаев оно проявляется в период полового созревания. Варикоз мошонки в зрелом возрасте встречается у мужчин, занимающихся физическим трудом или бодибилдингом.

В большинстве случаев болезнь поражает левую сторону мошонки, так как левая яичковая вена, которая впадает в почечную, оказывается пережата между аортой и брыжеечной артерией. Вена от правого яичка впадает в нижнюю полую вену. Варикозное расширение вен на правой стороне мошонки случается примерно в 2 случаях из 100, и может указывать на наличие опухоли правой почки, которая сдавливает сосуды с правой стороны.  В 6 случаях из 100 расширение вен наблюдается с обеих сторон мошонки.

Причины и симптомы варикоцеле 

Причина варикозного расширения вен семенного канатика и мошонки остается неизвестной. Существует мнение, что одной из главных причин варикоцеле является несостоятельность клапанов внутри вен семенного канатика, из-за которых кровь не может покинуть гроздевидное венозное сплетение, вызывая его набухание и расширение.

Неясной остается причина варикозного расширения вен мошонки у подростков.

Современная причина делит случаи варикоцеле на две категории: идиопатическое (возникшее по неизвестным причинам) и симптоматическое, то есть вызванное другой болезнью или состоянием (опухолью правой почки, чрезмерными нагрузками, зажатием левой яичковой вены и т.д.).

Симптомы варикоцеле на ранних стадиях практически незаметны. Выявить варикоз вен мошонки и семенного канатика может только врач-уролог во время пальпации яичек. В редких случаях симптомы варикозного расширения вен мошонки и семенного канатика могут включать болевой синдром:

  • ощущения варьируются от легкого дискомфорта до режущей боли;
  • боль усиливается во время физического напряжения;
  • боль усиливается к концу дня;
  • болевой синдром исчезает, когда пациент лежит на спине.

Со временем болезнь может прогрессировать, и симптомы варикозного расширения вен мошонки будут становиться все заметнее:

  • видимый отек левой стороны мошонки;
  • уменьшение количества спермы;
  • появление варикозных вен на мошонке;
  • постоянное присутствие боли.

Серьезными осложнениями варикоцеле считаются бесплодие и атрофия яичек. Варикоз мошонки влияет на репродуктивную функцию яичек, уменьшая количество спермы и ее качество. Варикоцеле диагностируется у 35% мужчин с первичным бесплодием (невозможность зачать ребенка) и у 80% мужчин со вторичным бесплодием (у пары уже есть ребенок, но зачать второго не получается).

Диагностика и лечение варикоцеле 

Диагностика варикоцеле осуществляется в ходе физического осмотра. На ранних стадиях варикозное расширение вен мошонки может быть практически незаметным, поэтому врач может осматривать яички пока пациент стоит и лежит.

В некоторых случаях диагностика варикоцеле включает ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить состояние вен.

Как только варикоз мошонки будет диагностирован, врач сопоставит данные физического осмотра с одним из трех классов, которые обозначают стадию развития болезни:

 Класс 1 – варикозное расширение вен мошонки пальпируется только при напряжении мышц живота.

Класс 2 – гроздевидное венозное сплетение прощупывается при расслабленных мышцах живота.

Класс 3 – варикозные вены заметны невооруженным взглядом.

Лечение варикоцеле определяется состоянием пациента. Если варикоз вен не сопровождается болью, а также не является причиной бесплодия или атрофии яичек, лечение может и не понадобится.

Если пациент жалуется на один из вышеперечисленных симптомов, врач может порекомендовать ему хирургический способ решения проблемы.

Целью операции в данном случае является перенаправление потока крови в нормальные вены. В случае бесплодия этот подход может восстановить репродуктивную функцию. Операция необходима и при атрофии яичек, присутствию болевого синдрома или плохих результатах анализа спермы.

Хирургическое лечение варикоза мошонки может сопровождаться определенными осложнениями, однако риск их развития невысок:

  • скопление жидкости вокруг яичек (гидроцеле);
  • повторное развитие варикоза мошонки;
  • атрофия яичек;
  • инфекция;
  • повреждение артерии.

Способы хирургического лечения варикозного расширения вен мошонки и семенного канатика включают:

  • открытую операцию с надрезом в области паха или живота. В ходе операции врач удаляет поврежденную вену, перенаправляя поток крови в здоровые вены. Реабилитация длится от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях может понадобиться прием болеутоляющих средств. На период реабилитации пациентам рекомендуют воздержаться от физических нагрузок и секса.
  • лапароскопическую хирургию – позволяет избежать больших надрезов. Поврежденная вена пережимается с помощью лапараскопа, который вводится через маленькие надрезы в животе. Послеоперационный период длится не больше недели.
  • эмболизацию варикоцеле – наименее инвазивный метод лечения варикоза мошонки. Небольшой катетер с катушкой вводится через паховую вену и продвигается к пораженному участку. Кровоток в варикозной вене блокируется с помощью катушки.

Прогноз для пациентов с варикоцеле в целом благоприятный. Варикозное расширение вен семенного канатика и мошонки не всегда приводит к таким осложнениям как бесплодие и атрофия яичек. Большинство мужчин способны иметь детей и вести нормальную половую жизнь, никогда не обращаясь с этой проблемой к врачу.

Если же варикоз мошонки вызвал определенные осложнения, современная медицина способна устранить эту проблему, вернув пациента к нормальной и здоровой жизни.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Метастазы в позвоночнике прогноз - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.