Пектин против радиации.

Слышал, что жителям Беларуси, пострадавшим от Чернобыля, необходимо есть много сладостей. Интересно, почему? Ведь сахар, как известно, — белая смерть...

Мало кто знает, что многие сорта белорусского мармелада, кроме питательных компонентов, содержат вещество, без которого упругие конфеты не могут получиться: пектин.

При изготовлении мармелада он обеспечивает застывание сладкой массы. Примерно так же, как желатин в приготовлении холодца из мясопродуктов. пектин — смесь биологических полимеров на основе углеводов. Он присутствует во всех растениях, особенно в мясистых плодах вроде вишни и корнеплодах (морковь, сахарная свекла и др.). Для нужд кондитерской и консервной промышленности пектин извлекают довольно сложным путем из отходов переработки растительной продукции: яблочных выжимок, корок цитрусовых плодов, жома сахарной свеклы и т.д.

В пищеварительном тракте человека этот агент не расщепляется и поэтому не усваивается. Но при всем этом пектин обладает ценными биологическими свойствами. Некоторые из них, с учетом специфической экологической обстановки в Беларуси, особенно важны.

В середине века ученые обнаружили благотворное влияние пектина при атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника, повышенном уровне холестерина и других недугах - белорусам, увы, хорошо известных. В 50-е годы выявлено очищающее действие на организм человека этого растительного полимера. Проходя по пищеварительному тракту, пектин связывает и выводит вредные вещества: фенолы, амины, тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кобальт и др.) и, что особенно ценно, радионуклиды.

Добавленный в мармелад пектин гораздо целебнее содержащегося в растениях. И вот почему. В последних нитевидные молекулы биополимера переплетены между собой и другими растительными волокнами. Поэтому активные группы внутри сплетений лишены возможности связывать вредные вещества. Другое дело — в случае пектина, выделенного из растительного сырья. Здесь макромолекулы распутаны, и их реакционные группы доступны для взаимодействия с удаляемыми загрязнениями

Учитывая многообразное лечебное действие пектина, особенно в распутанном виде, можно считать, что для жителей Беларуси отечественный мармелад, например, "Осенний", гораздо полезней, чем какой-нибудь "Спикере", от которого только порядок.

Кстати, добавленный пектин содержится и в других наших сладостях (зефир, пастила, джемы, конфитюры и т.д.). И поэтому лучше сделать паузу, "кушая" белорусский зефир, чем "сладкую парочку", которая совершенно не учитывает сложившейся у нас экологической обстановки.

Владимир БОЧАРОВ, кандидат химических наук
Источник - В.А. Раповец

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

куртки зимние со скидками в Бутик.ру

Рак трахеи 4 стадия: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru