Конъюнктивит или «розовый глаз» представляет собой воспаление слизистой оболочки глаза и внутренней поверхности века. Из-за воспалительного процесса глаз приобретает розовый или красный оттенок.
Конъюнктивит считается одной из самых распространенных глазных болезней – ежегодно с ним сталкивается до 100 млн. человек во всем мире.
Конъюнктивит чрезвычайно заразен, особенно в первые 10-12 дней после появления симптомов воспаления – покраснения, светочувствительности, слезотечения.
Существует несколько основных видов конъюнктивита:
Диагностика конъюнктивита заключается в физическом осмотре, проведенном офтальмологом. Клинические признаки конъюнктивита – покраснение, зуд, слезотечение и отек – позволяют быстро поставить диагноз.
В некоторых случаях врачу могут понадобиться результаты бакпосева – как правило, если речь идет о бактериальном конъюнктивите, который не реагирует на лечение традиционными антибиотиками.
Пациентам с непреходящим аллергическим конъюнктивитом стоит сдать аллергопробы, которые помогут идентифицировать аллерген. Цитология мазка даст возможность обнаружить хламидии и грибковые инфекции.
Лечение вирусного конъюнктивита проводится только в том случае, если симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель. Как правило, речь идет о приеме противовирусных препаратов и малых доз кортикостероидов, позволяющих снять воспалительный процесс.
Лечение бактериального конъюнктивита включает использование антибиотиков в виде глазных капель, мазей или пилюль. В случае острой симптоматики могут применяться увлажняющие глазные капли и другие препараты, позволяющие снять отек и воспаление. Очень важно согласовать прием препаратов с врачом, так как не все противовоспалительные лекарства совместимы с антибиотиками.
И вирусный, и бактериальный конъюнктивиты чрезвычайно заразны. Если болезнь поразила один глаз, соблюдайте всевозможные меры гигиены, чтобы не позволить ей затронуть и второй глаз – мойте руки после контакта с лицом, используйте одноразовые салфетки, если хотите что-то вытереть или промокнуть, выбросьте все средства для макияжа, которыми пользовались до и после появления симптомов. Ни в коем случае не надевайте линзы, которые вы носили за несколько дней до проявления конъюнктивита.
Химический конъюнктивит лечится только в том случае, если диагностировано сильное повреждение слизистой глаза. Если речь идет о покраснении и отеке, улучшение состояния наступит в течение нескольких дней. Если химический ожог глаза вызван контактом с кислотным или щелочным материалом – немедленно покажитесь врачу.
Аллергический конъюнктивит исчезает после приема антигистаминов и избавления от аллергена.
Искусственный эмбрион: новый взгляд на развитие человеческой жизни
Связь между атопическим дерматитом и болезнями кишечника: новые открытия
Масштабное исследование: как гены влияют на структуру мозга?
Исследование влияния видеоигр на память у взрослых
Разрабатывается новый тест для ранней диагностики риска развития лейкемии и других раков крови
Революция в медицине: Кровяной тест для ранней диагностики Альцгеймера
Меланома 2 уровень по кларку - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.