Что такое оспа? Описание заболевания. Лечение оспы

Оспа (Variola vera) – это опасное инфекционное заболевание, которое в течение тысяч лет отнимало человеческие жизни. Природные источники оспы были уничтожены в 1980 году в результате, пожалуй, наиболее масштабной кампании по иммунизации во всем мире. Образцы вируса оспы были сохранены для научно-исследовательских целей. Это привело к дискуссиям в обществе и обеспокоенности тем, что когда-либо данные образцы могут быть использованы в качестве биологического оружия.

Исход у оспы в 30% случаев являлся летальным, в прочих случаях отмечались серьезные осложнения и последствия для организма. Никакого конкретного лечения для вируса оспы не было найдено, наилучшим средством профилактики являлась вакцинация. Часть латинского названия оспы расшифровывается как «пятнистый» и связана с многочисленными пятнами, которые появляются на лице и теле инфицированного человека. Существует две клинические формы оспы: основной локализации и кожной.

Оспа основной локализации является самой тяжелой и самой распространенной формой заболевания, характеризуется обширной сыпью и высокой температурой. Кожная локализация означает, что заболевание практически не затрагивает внутренние органы, последствия для организма после перенесения такой формы заболевания минимальны.

Кроме того, оспу подразделяют на четыре типа:

  • основной;
  • модифицированный (этот вид встречается у людей, которые были вакцинированы от оспы);
  • плоский (сливная оспа);
  • геморрагический (оспенная пурпура, тяжелейшая форма заболевания с острыми симптомами крайней степени тяжести; встречается очень редко).

Последний случай оспы был зафиксирован в США в 1949 году, а последний мировой случай заболевания – в Сомали в 1977 году.

С 1980 года оспа натуральная была официально признана побежденной во всем мире.

С того же времени плановая мировая вакцинация была остановлена, поскольку в ней отпала необходимость. В настоящее время образцы вируса всё еще хранятся в государственных лабораториях развитых стран с целью изучения вируса и изобретения возможных методов лечения. Однако правительства стран с вниманием относятся к вопросу безопасности хранения этих образцов. Все образцы находятся под постоянным контролем государственных служб безопасности.

Оспа вызывается вирусом натуральной оспы, который появился на земле несколько тысяч лет назад. Как правило, требуется прямой и довольно длительный контакт с больным, чтобы здоровый человек заразился. Оспа может передаваться при прямом контакте с физиологическими жидкостями организма больного человека, а также при контакте с предметами, которыми пользовался больной (белье, посуда). В редких случаях оспа распространяется в закрытых помещениях, например в тесной комнате или закрытых видах транспорта. Человек является единственным естественным хозяином вируса оспы. В медицине не было зафиксировано ни одного случая передачи оспы от животного к животному или от животного к человеку.

С момента попадания в организм вируса оспы человек не заразен. Заразным он становится лишь тогда, когда появляется первая сыпь. Однако на этапе появления сыпи больной уже чувствует себя очень плохо и не может передвигаться самостоятельно. Заразным больной может быть и на протяжении продромальной фазы (температура, лихорадка). Инфицированный человек заразен до тех пор, пока с его тела не исчезнет сыпь.

Способов защиты от оспы, кроме вакцинации, не существует. Вакцина может предотвратить заболевание, однако риск возникновения побочных эффектов слишком высок, чтобы применять вакцину для плановой иммунизации населения с низким риском заражения.

Как передается оспа натуральная?

  • От человека к человеку. Такой способ передачи возможен лишь при длительном контакте, а также при прикосновении к больному голыми руками без перчаток. Нельзя допускать попадания жидкости из пузырьков (или гноя) на кожу. Именно по этой причине в средневековье и в более ранние времена врачи также заражались от больных и умирали.
  • Косвенно от зараженного. В редких случаях вирус может передаваться воздушно-капельным путем, например, через систему вентиляции здания (этот вариант рассматривался службами безопасности как один из возможных террористических актов).
  • Использование загрязненных предметов. При контакте с посудой или постельными принадлежностями больного. Риск такого заражения можно минимизировать очень просто – достаточно не пользоваться вещами больного человека, дезинфицировать помещение, в котором он находится и не позволять больному прикасаться к окружающим предметам без необходимости.
  • Намеренное заражение или террористический акт. Вариант рассматривается как потенциально опасный, поскольку в настоящее время реальной угрозы использования вируса оспы со стороны биотеррористов не существует ни для одной страны мира.

В целом государственные программы помощи при вирусе оспы существуют и находятся в рабочем состоянии. Они предусматривают введение вакцин против оспы всем находящимся в секторе заражения.

Большинство больных, зараженных оспой, выживают. Однако наиболее тяжелые формы заболевания особенно опасны для детей и беременных женщин. Причем в отношении беременных опасность увеличивается вдвое, поскольку вирус оспы натуральной влияет также и на плод. Можно с уверенностью сказать, что ребенок, родившийся у женщины, которая перенесла оспу, будет слабее других новорожденных. Нельзя исключать возможность развития осложнений или генетических нарушений, которые обусловлены попаданием вируса в организм зародыша.

У людей, перенесших оспу, остаются заметные шрамы, особенно на лице, руках и ногах. В отдельных случаях оспа приводит к слепоте.

Ученые полагают, что если вспышка оспы случится в настоящее время, большинство врачей не смогут распознать болезнь на ранних стадиях. Это усложнит ситуацию и будет способствовать распространению вируса, поскольку даже один подтвержденный случай оспы будет иметь международное значение.

Симптомы

Первые симптомы оспы обычно появляются в течение 12 – 14 дней с момента заражения. Во время инкубационного периода человек выглядит здоровым, его ничего не беспокоит, и он не опасен для окружающих. После инкубационного периода происходит внезапное появление симптомов, похожих на грипп.

Основные симптомы оспы:

  • лихорадка;
  • общая слабость, дискомфорт;
  • головная боль;
  • тяжелая усталость;
  • сильная боль в спине.

Через несколько дней после первых симптомов на поверхности кожи больного появляются красные пятна, в особенности на лице, руках и предплечьях, а уже затем – на туловище. В течение одного-двух дней эти пятна преобразуются в мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которая затем превращается в гной. Спустя 8-9 дней после появления пузырьков формируются струпья, затем они опадают, оставляя глубокие шрамы.

Сыпь и пузырьки также возникают внутри рта и носа – на слизистых оболочках. При этом пузырьки быстро становятся открытыми язвами, причиняя больному большие неудобства, поскольку с такими пузырьками во рту ему больно жевать и глотать пищу.

Лечение оспы

Лекарства от оспы не существует. В случае заражения лечение будет заключаться в облегчении симптомов и предотвращении обезвоживания. Антибиотики могут быть назначены лишь в том случае, если у больного будет развиваться кожная или легочная инфекция на фоне оспы.

Вакцина от оспы содержит живой вирус, что может привести к серьезным осложнениям в организме привитого человека. Например, не исключено появление инфекций, влияющих на сердечную мышцу или мозг. По этой причине в настоящее время ВОЗ не рекомендует проводить массовую вакцинацию до момента реальной угрозы заражения.

Если человек был вакцинирован в детстве, нельзя с точностью сказать, как долго сохранится иммунитет к заболеванию. Вполне вероятно, что новая вакцинация будет предоставлять частичный иммунитет против заболевания, способный защитить от самых серьезных его форм.

Интересные исторические факты об оспе

История оспы занимает уникальное место в медицине. Будучи одним из самых страшных заболеваний, известных человеку, она также является единственным заболеванием, уничтоженным при помощи вакцинации.

Исследователи, которые изучали мумию египетского фараона Рамзеса V (смерть наступила в 1157 г. до н.э.) зафиксировали на забальзамированных останках наличие рубцов, аналогичных рубцам, которые оставляет оспа.

Древние санскритские медицинские тексты, датируемые примерно 1500 г. до н.э., описывают заболевание, похожее на оспу, как болезнь.

По некоторым оценкам, в 20 веке количество смертей от натуральной оспы во всем мире составило более 300 миллионов человек. Последний известный случай оспы был зафиксирован в Сомали в 1977 году.

По материалам:
Mayo Foundation for Medical Education and Research,
The College of Physicians of Philadelphia, WHO,
Centers for Disease Control and Prevention

Смотрите также:


У нас также читают: