Псориаз

"Другое название заболевания - чешуйчатый лишай. Оно дает более полное представление о трагедии больного: на коленях, локтях или волосистой части у головы появляется красная шелушащаяся сыпь. Малозаметная поначалу, она постепенно сливается в большие бляшки, на поверхности которых образуются плотные серебристые чешуйки. Затем высыпания появляются на других участках кожи, и тело превращается в авангардистскую картину, а жизнь несчастного становится кошмаром".
д.м.н. Владимиров В.В.

В старину псориаза боялись как проказы, а во времена Гиппократа их объединяли одним названием - лепра. И сего дня даже культурные и образованные люди, знающие, что псориаз не заразен, не в силах порой скрыть ужаса при встрече с заболевшим - тысячелетний страх засел глубоко, внедрился в гены...

За всю обозримую историю человечества не было отмечено ни одного случая переноса псориаза от больного человека здоровому, даже при переливании крови. Пусть все твердо запомнят, что псориаз не заразен.

Тем не менее и генетическая (наследственная) теория всего лишь теория. Многие ученые обращают внимание на эндокринные нарушения, нарушения в обмене веществ, на изменения в иммунной системе больного. Есть работы, объясняющие возникновение псориаза различными неврозами, стрессами... Надо признать, что это заболевание по-прежнему остается для врачей загадкой.

Помня о многопричинности псориаза, строя на этом систему лечения, уже сегодня медики в состоянии гарантировать стойкую ремиссию - значительное ослабление или исчезновение симптомов болезни на многие годы.

Люди, не знакомые с псориазом, считают это заболевание редким, чуть ли не экзотическим. На самом же деле даже по скромным подсчетам в наиболее благополучных странах и регионах им страдает не менее 4% населения. А в Скандинавии псориазом болеет до 8% граждан. Пройдите по улице любого российского города, сосчитайте сотню прохожих, пятеро из них наверняка скрывают под одеждой псориатические бляшки. Эти страдальцы никогда не пойдут попариться с друзьями в баньку, не наденут в летнюю жару майку, женщины обречены носить в любое время года темные чулки, колготы.

Итак, псориаз - заболевание наследственное: у 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдавшие и страдающие им. Определена ответственная за это хромосома. Но даже если человек знает свое генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нем больных, это ничего не значит. Патология может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть внукам...

Тем не менее некоторые закономерности прослеживаются. Так, львиную долю больных составляют люди в возрасте от 15 до 25 лет. Логично поэтому увязать развитие псориаза с половым созреванием: гормональной перестройкой организма, особой ранимостью психики. Нередко толчком служат призыв и служба в армии. Одним повезет, и их комиссуют, другие мучаются в условиях казармы. Если уж гражданскому человеку у нас в стране трудно рассчитывать на квалифицированную помощь, про этих бедолаг и говорить нечего. Девушки от несчастной любви могут пострадать тоже не только морально. Сбои в психике слишком часто служат тем часовым механизмом, что запускает в действие псориаз.

Другой фактор риска - экологическое неблагополучие. Сибирские промышленные города одаривают своих жителей более тяжелыми формами псориаза, чем Москва. У ряда пациентов псориаз возникает после заболеваний вроде гриппа, ангины. Это не удивительно - всякая инфекция ослабляет иммунитет. Так что болезнь эту можно сравнить с неразорвавшейся бомбой: когда и отчего рванет - одному Богу известно.

Псориатические высыпания на коже часто характеризуются как папулы (узелки). Вместе с тем при псориатической эритродермии можно видеть первичным элементом эритему (разлитое покраснение), а у больных пустулезным псориазом - пустулу (гнойничок). Кроме того, описана пятнистая разновидность псориаза. Поэтому диагностика псориаза представляет затруднения, требует диагностической биопсии.

В течении псориаза выделяют три стадии: прогрессирующую, стационарную и регрессирующую. В стадии прогрессирования болезни цвет узелков более яркий, они отечны, напряженные. Многие папулы находятся в состоянии слияния. Узелки появляются в местах трения и давления (например, область пояса или места прилежания лямок бюстгальтера, иногда на месте царапины или расчесов).

В стационарной стадии высыпных элементов прекращается, узелки уплощаются, бледнеют. Период регресса (регрессирующая стадия) характеризуется полным исчезновением узелковых высыпаний на значительной поверхности тела с образованием на месте бывших высыпаний очагов гиперпигментации или участков вторичной "ложной" лейкодермы (темные или бледные пятна).

Помимо типичной, классической формы псориаза различают нетипичные разновидности: 1) экссудативный; 2) пятнистый; 3) себорейный; 4) застарелый; 5) бородавчатый; 6) раздраженный; 7) интертригинозный.

Экссудативный псориаз. Эта разновидность нередко наблюдается у лиц с избыточной массой тела, с наличием диабета или при сниженной функции щитовидной железы. Процесс проявляется очагами острого отечного воспаления с не резко выраженным, а иногда и отсутствующим уплотнением, с нечеткими, неправильными очертаниями, с обильным наслоением нехарактерных для псориаза серозных или серозно-гнойных корок и корко-чешуй. Довольно часто у больных с экссудативными проявлениями псориаза бывают мокнутие, интенсивный зуд. Расположение экссудативного псориаза отличается своеобразием: более часто очаги располагаются на нижних конечностях или в крупных кожных складках.

Пятнистый псориаз. Эта форма отличается наличием красных пятен, иногда со слабо выраженным уплотнением, а иногда и без него, но с обильным характерным шелушением. Следует отметить, что пятнистые формы псориаза наблюдаются в основном у молодых женщин, поэтому его именуют "женским" псориазом.

Себорейный псориаз. Как правило, на себорейных участках (волосистая часть головы, носогубные и носощечные складки, за ушными раковинами, на груди и в межлопаточной области) обнаруживаются красные узелки с обильным крупнопластинчатым шелушением. Очаги на лице и груди чаше представлены пятнистыми высыпаниями с жирными серовато-желтыми чешуями. За ушными раковинами можно видеть участки уплотнения насыщенно-розового или красного цвета также с обильным наслоением серозных или серозно-гнойных корок, с наличием трещин, мокнутия. Однако на волосистой части головы всегда обнаруживаются узелки, а на коже лба по границе с волосами у больных псориазом, как правило, бывают узелки с характерным шелушением. Они или единичные, отдельно расположенные, или переходят с волосистой части головы на кожу лба в виде короны ("псориатическая корона").

3астарелый псориаз. Эта разновидность проявляется длительно существующими участками сливного расположения узелков, с резко выраженным уплотнением, с четко очерченными границами. Вследствие наличия мощного воспалительного уплотнения, длительного течения, окраска очагов приобретает буроватый оттенок, поверхность узелков увеличивается с образованием участков шелушения и бородавчатых разрастаний.

Раздраженный псориаз. Иногда вследствие нерационального лечения, избыточного нахождения на солнце, стрессовой ситуации в жизни происходит бурное усиление воспалительной реакции. Узелки становятся отечными, приобретают интенсивную, яркую, насыщенную красную окраску. Узелки сливаются до крупных пятен.

Интертригинозный псориаз. Расположение псориатических элементов в крупных складках кожи является нетипичным и свойственно неопрятным больным, страдающим диабетом, ожирением, вегетососудистой дистонией. При такой форме псориаза в подмышечных впадинах, межъягодичной, паховых и межпальцевых складках, под молочными железами возникают отечные, ярко красные узелки, часто мокнущие, эрозивные.

Помимо нетипичных клинических форм псориаза существуют тяжелые разновидности классической формы. К ним относятся псориатическая эритродермия, пустулезный псориаз, артропатический, псориаз ногтей и псориаз слизистых оболочек.

Псориатическая эритродермия. Непосредственными факторами, способствующими формированию псориатической эритродермии, являются различные провоцирующие моменты. Возможно развитие эритродермии после ангины, нервно-психических, травматических воздействий, после нерационального применения ультро-фиолетового облучения, солнечного облучения, приема антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, пользования раздражающими мазями. В этих случаях отдельно расположенные узелки активизируются, приобретая отечность, яркую насыщенную красную окраску, образуя множественные фигуры слияния. Папулы и бляшки становятся неразличимыми. Кожа туловища и конечностей приобретает вид плотного напряженного панциря, застойно-бурый цвет, интенсивное уплотнение, обильно шелушится. Возможен и другой путь формирования псориатической эритродермии, так называемой спонтанной неизвестного происхождения псориатической эритродермии. Без предшествующего раздражения или действия явных стрессовых факторов бурно развивается разлитое застойное покраснение кожи туловища и конечностей со значительной отечностью, напряжением, обильным шелушением.

Псориаз ногтей встречается у 7% больных, но выражен различно. Принято выделять две формы поражения ногтей: точечная и разлитая. При точечном поражении в ногтевых пластинках образуются точечные, с маковое зерно углубления различной глубины. Внешне ногтевые пластинки в этом случае напоминают поверхность наперстка, а псориаз называется наперстковидным.

Разлитое изменение ногтевых пластинок имеет различную степень выраженности. Минимальные изменения, которые встречаются практически у любого больного псориазом, представлены легким помутнением поверхностной пластинки, сероватым оттенком окраски ногтевой пластинки и едва заметной продольной исчерченностью. При значительных изменениях ногтевых пластинок, в одном случае, заметно истончение вещества ногтя, ногтевая пластинка отделяется от ногтевого ложа или, постепенно рассасываясь, исчезает, вплоть до остатков ногтевой пластинки сероватого цвета у основания. Однако, встречается и утолщение ногтевой пластинки с деформацией и изменением цвета от серовато-желтоватого до грязно-серого. Ногтевая пластинка теряет блеск, становится тусклой, неровной, бугристой. Ноготь становится плотным, напоминающим коготь хищной птицы. Этот процесс называется оникогрифозом и чаще развивается в области стоп. В других случаях ногтевая пластинка разрушается. Ноготь становится рыхлым, крошащимся, ломким и постепенно отторгается, оставляя лишь небольшие рыхлые роговые наслоения у луночки. И еще одна форма псориаза ногтей (псориатическая онихия по типу подногтевых геморрагий). Расширяются капилляры сосочков ногтевого ложа и просвечиваются сквозь ногтевую пластинку (точечные или полосовидные кровоизлияния), иногда производят впечатление заноз.

Пустулезный псориаз. Заболевание проявляется гнойничками. Пустулезные формы псориаза встречаются редко. Основными факторами возникновения пустулезной формы псориаза бывают: применение метотрексата, лечение кортикостероидными гормонами, злоупотребление алкоголем.

Артропатический псориаз (псориатический артрит). Несмотря на значительный прогресс в изучении псориаза, самой тяжелой формой и менее управляемой в плане лечения у больных псориазом является артропатическая. По прочно установившейся традиции, псориаз все еще относится к кожным болезням, хотя установлена системность этого процесса и способность псориаза поражать не только кожу, но и внутренние органы, нервную систему и суставы.

Псориатический артрит чаще возникает параллельно с кожными поражениями или несколько позже, а в некоторых случаях суставной синдром может предшествовать кожным. Поражение суставов обычно начинается с суставов кистей и стоп. Постепенно в процесс вовлекаются средние и крупные сочленения, включая и позвоночник.

Так же как и при обычном псориазе, у больных псориатической артропатией определяются недостаточность функции печени, почек, иммунодефицитные состояния, сердечно-сосудистая патология.

Псориаз слизистых оболочек. Поражение слизистых оболочек, и в частности слизистой оболочки рта, в настоящее время является признанным фактом. Известно появление псориатических высыпаний не только в полости рта, но и на конъюнктиве, на слизистых оболочках половых органов. Высыпания на слизистых оболочках нередко составляют продолжение псориатических высыпаний на коже. Псориаз слизистых оболочек, как и псориаз кожи, может иметь разновидности. Чаще псориаз кожи и слизистых оболочек протекает сходно, начинается и регрессирует одновременно. Наиболее распространенным расположением у больных обычным псориазом является поражение слизистой оболочки щек, губ и языка. Процесс может быть на одной, чаще нижней губе, но может быть и на обеих губах. Псориатические высыпания на слизистой оболочке рта иногда сопровождается жжением, но чаще протекают без каких-либо ощущений.

Поражение слизистых оболочек у больных пустулезным псориазом наблюдается постоянно. Поражение слизистой оболочки полости рта является неотъемлемым признаком пустулезного псориаза.

Говоря о современных методах лечения, надо сразу оговориться: псориаз - болезнь хроническая, и излечиться от нее полностью, на всю оставшуюся жизнь еще никому не удалось. Болезнь может отступать, забывать о своей жертве даже на годы, потом все повторяется... Но не спешите записывать себя в отверженные.

Прежде чем начать лечение больного тщательно обследуют. При назначении лечения учитывается стадия течения болезни, сезонность, клиническая разновидность псориаза. Известно, что более благоприятный и быстрый результат терапевтических мероприятий наблюдается при непродолжительных, не осложненных, ограниченных разновидностях псориаза. Вместе с тем следует отметить, что в этот период и психологически больные склонны больше доверять врачу и не увлекаться самолечением, которое нередко противодействует назначениям врача.

Значительно медленнее наступает ремиссия при экссудативной пустулезной, эритродермической и артропатической формах псориаза. Своевременно начатое лечение, сочетающееся с рациональным режимом, с применением физио-, бальнео и курортотерапии гарантирует длительную ремиссию. Если у больного процесс распространенный, прогрессирующий, то более целесообразно проводить лечение в больнице.

Врачи вам посоветуют погреться кварцем, помазаться мазями типа салициловой, серно-салициловой. Пропишут седативные средства, препараты кальция, пирогенала. Не забудут про витамины. В тяжелых случаях в стационаре применяют цитостатики и системные кортикостероиды. Эффективным считают лекарство для местного лечения псориаза - препарат псоркутан, содержащий витамин D3. В отличие от кортикостероидных мазей он подавляет избыточное деление клеток кожи, не вызывает ее атрофии.

Уповающие на чудо обращаются к знахарям, целителям всех мастей, чьи объявления, гарантирующие излечение от неизлечимого псориаза, сегодня публикуются во многих газетах. В лучшем случае этих людей ждет эффект плацебо - "пустышки". О роли психики уже было сказано, так что становится понятна и сила самовнушения. Только длится этот эффект недолго. Чаще случаются худшие варианты, когда лечение проводят без должного контроля опасными препаратами и методами. Кратковременное отступление болезни вскоре оборачивается мощным обострением. Словом, доверчивые люди просто создают шарлатанам обеспеченную жизнь.

Упор при любых схемах лечения делают на длинноволновое ультрафиолетовое облучение (длина волны 360 мм) в сочетании с приемом фотосенсибилизаторов. В результате на пораженных псориазом участках кожи подавляется характерное для заболевания чрезмерное деление клеток. Метод называется фотохимиотерапией, или ПУВА-терапией. Метод не нов, но техника не стоит на месте. Примерно таков же механизм и селективной фототерапии (СФТ), только здесь применяют ультрафиолетовые лучи диапазона 315 нм (нанометр - одна миллиардная доля метра). Однако, надо помнить, что ультрафиолет всегда неблагоприятно воздействует на кожу человека, старит ее. Но в данном случае это наименьшая плата за избавление от недуга.

Фотохимиотерапия противопоказана страдающим гипертонической болезнью, тем, кто перенес инфаркт, операцию по удалению доброкачественной или злокачественной опухоли. Таким пациентам назначают только медикаментозное лечение.

А вот сочетание ультрафиолета и медикаментов дает великолепные результаты при лечении псориаза волосистой части головы. Часто назначают препарат - тигазон. Но его применение требует тщательного врачебного наблюдения за дозировкой и возможными побочными эффектами. Другой препарат - сандиммун дерматологам "подарили" трансплантологи. Он помогает быстро снять проявления тяжелой формы заболевания. Но и с этим лекарством надо быть осторожным. Как только вышеназванные лекарства максимально выполнят свою функцию, пациента переводят на лечение препаратами для местного воздействия на очаги псориаза.

Есть еще метод лечения - один из самых эффективных, но и самый дорогой: на курортах Мертвого моря в Израиле (как только ездить туда будет не опасно). Уникальные природные условия сделали побережье настоящей Меккой для больных псориазом всего мира. Хорошие результаты дает санитарно-курортное лечение (Мацеста, Пятигорск и др.).

Специалисты располагают сейчас возможностью избавить больного от проявлений псориаза за 6 - 8 недель. Однако, если он попадает в стрессовую ситуацию или переболеет, скажем, ОРВИ, заболевание может вернуться.

Badis

Смотрите также:


У нас также читают: