Искусственное мясо, идентичное натуральному

Промышленное производство лабораторного мяса — никогда не бегавшего, не мычащего и не глядящего с укоризной — одна из самых насущных задач человечества. Животноводство сегодня — черная дыра, поглощающая экологические ресурсы планеты. 30% плодородных земель и треть пресной воды всего мира идет на прокорм будущих стейков и котлет. По количеству вредных выбросов в атмосферу эта отрасль человеческой деятельности давно сравнялась с транспортом. Однако если транспортное загрязнение медленно, но верно сокращается и имеет реальные перспективы к полному исчезновению (растущая доля электротранспорта), с выращиванием мяса все строго наоборот. Люди потребляют его все больше. Несмотря на рост популярности веганства, ученые прогнозируют удвоение спроса на мяса в XXI веке по сравнению с XX — ведь население растет гораздо быстрее. А ведь уже сейчас ежегодно забивается 70 миллиардов животных, чтобы прокормить 7 миллиардов человек — точнее, 6 миллиардов, потому что, по статистике ООН, 1 миллиард не ест досыта вообще, не говоря уже о ценной белковой пище.

Так что к 2050-му году, когда на Земле будет жить 10 миллиардов, мы столкнемся с жесточайшим продовольственно-экологическим кризисом… Или изменим свой подход к пропитанию.

Гамбургер, который подешевел в тридцать тысяч раз

Искусственное мясо, по составу и вкусу максимально приближенное к настоящему, было изобретено в 2011-м году в Голландии. Уже в 2013-м ученые из Маастрихтского университета смогли предложить публике попробовать гамбургеры из 100% животного белка, ради которых не пострадало ни одно животное. Однако стоимость одного этичного бургера была заоблачной — 300 000 долларов, и хотя участники дегустации высоко оценили вкус, до появления «мяса из пробирки» в магазинах было еще далеко.

Сегодня, спустя пять лет, голландцы сообщают, что добились удешевления издержек до 10 $ за одну бургерную котлету, или 80 $ за килограмм. Что все еще дороже натурального мяса в 10-20 раз от среднемировой цены, а значит, рыночно невыгодно, и тем не менее уже ощутимо реально. Вы тоже чувствуете запах синтетического барбекю?

А ведь ученые всего остального мира не сидели сложа руки все это время. В 2018-м году разработкой искусственного мяса занимаются десятки компаний. И хотя никто еще не готов запустить продукт в массы, объемы инвестиций достигают фантастических сумм. Миллиардеры, в числе которых Билл Гейтс и Сергей Брин, потирают руки в ожидании сверхприбылей — а они-то уж знают, что делают.

Наиболее близки к цели три организации:

  • Mosa Meat, Голландия — 2021 год
  • Массовое производства «культивируемого мяса» (еще одно название) в Европе должно быть запущено не позднее 2021 года — такое условие поставлено инвесторами. В ближайшее время в Mosa Meat начнут строительство пилотного завода, на котором будут выращивать искусственное мясо.

  • Fast Company, США — 2019 год
  • Американская компания из Сан-Франциско обещает начать продажу лабораторного мяса уже в 2019-м году. Причем серьезно настроена захватить рынок и покорить потребителя сочетанием ассортимента с экономичностью цен. Директор Fast Company Джош Тетрик напирает на то, что для лабораторного производства нет никакой разницы между мраморной говядиной и курицей — издержки, а значит, и конечная стоимость будут одинаковы. С таким же успехом можно создавать мясо любого из существующих животных — лишь бы спрос был.

  • Biotech Foods, Испания — не уточняется
  • Biotech Foods из Страны Басков в Испании опасаются называть сроки, но утверждают, что уже обкатали технологию выращивания мясной массы из образцов тканей свиньи, птицы и рыбы — не только в лабораторных, но и промышленных условиях. Единственный вопрос заключается в цене. Чтобы выиграть в конкурентной битве, она должна быть такой же или ниже, чем у натурального мяса, поэтому ученые отчаянно ищут способы удешевления питательных сред.

Из чего делают искусственное мясо

Как ни странно… из мяса. Несмотря на массу полуфантастических идей и технологий, вплоть до мяса из отходов человеческой жизнедеятельности, работающей на сегодня является лишь одна — выращивание мясной массы из стволовых клеток соответствующих животных. Искусственное мясо, идентичное натуральному Убивать никого не надо — достаточно крошечного образца. Дальше клетки запускаются в специальные биореакторы и разрастаются там по заданной форме. В результате получается идентичный натуральному продукт, только обезжиренный (жир можно добавить позже) и, по заверениям специалистов, абсолютно «чистый» — без антибиотиков и других вредных веществ.

В чем подвох?

Минусы тоже имеются. Начиная с тривиального — употребление искусственного мяса еще один глобальный эксперимент, на который пойдет человечество. Поскольку о предварительном исследовании долгосрочных рисков речи нет. На это просто не хватит времени.

Надо добавить, что сейчас в животноводстве работает 1,3 млрд человек. Что будет с ними, в случае если (когда?) лаборанты вытеснят скотоводов? Не окажется ли, что кусок дешевого мяса для одного миллиарда лишит куска хлеба другой?

Скоро узнаем.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

мужские кеды Москва в Бутик.ру

Какой орган фильтрует кровь - прочитайте статью на сайте Европейской онкологической клинии.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru