Диета не помогает? Психотерапия вам в помощь!

психотерапия и диеты Вот бы можно было похудеть раз и навсегда. Но как бороться со срывами во время диеты? Как быть, если добился стройности, а потом немного расслабился и вес вернулся? Грамотные медицинские центры по снижению веса около 70% всей работы с клиентами отдают психотерапевтам. И вот почему.

Психотерапевт и ожирение

Психотерапия и психология – разные науки. Если психолог – это человек, работающий со здоровыми людьми, то психотерапевт – это врач, человек с высшим медицинским образованием, способный, на основе собранных данных, назначить терапию.

Ожирение – это заболевание. И лечить его важно и нужно, потому что оно инициирует сбои в работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и так далее. К лечению нужно подходить комплексно. Как минимум три специалиста должны участвовать – эндокринолог, диетолог и психотерапевт.

Если эндокринолог и диетолог работают на физическом уровне, то психотерапевт поможет справиться с неосознанными проблемами. Вот пример: человек думает, что он хочет похудеть. Однако подсознательно он боится перемен. Потому что на полноту можно «списать» нерешительность, неуверенность, неуклюжесть. А если лишний вес уйдёт, придётся остаться один на один с пугающими факторами. И получаются срывы, угнетение, депрессия, цель не достигается.

Зачем худеющему психотерапия

Если бы бороться с весом было легко в самостоятельном режиме, у нас не было бы такого количества людей с избыточным весом.

Прежде всего нужно понять, что счастливчиков с ускоренным обменом веществ, которые едят и не толстеют, мало. Остальным за своё здоровье и стройность приходится сражаться всю жизнь. И выбирать девятидневные, двухмесячные и прочие ограниченные по времени диеты не стоит. По данным ВОЗ, 90% людей, выбравших ограничительные диеты, снова набирают вес, как только прекращают придерживаться режима. Вес возвращается быстро и с избытком.

По статистике только в 5-10% случаев лишний вес приходит из-за серьёзных заболеваний, в остальных 90-95% случаев – это следствие нарушений в пищевом поведении.

Помимо поведенческих причин есть ещё эмоциональные и когнитивные (или социальные). А это как раз психотерапевтическая область.

Можно ли изменить пищевое поведение?

Чтобы что-то поменять, нужно это хорошо изучить. Задавать вопросы самому себе можно, но это не продуктивно.

Ответы на какие вопросы важны для достижения и удержания результата:

  • что привело к ожирению? (располнела после родов, с детства лишний вес, вся семья полная, после развода или, наоборот, после долгожданного заключения брака, после сильного стресса и т.д.);
  • структура питания: сколько раз в день, в какое время, в каком объёме, при каких обстоятельствах (на бегу, или не спеша, в присутствии собеседников или в одиночестве, читаете ли вы во время еды, или смотрите телевизор и т.д.);
  • каковы семейные традиции в плане приготовления и принятия пищи (кто готовит, все ли члены семьи едят одинаково, часто ли происходят застолья, приёмы пищи – на кухне или в комнате, семейно, или поодиночке и т.д.);
  • какие продукты любимые и какие вообще неприемлемы. Почему, какие причины любви и нелюбви. Чего хочется в настоящий момент времени чаще всего;
  • поводы для еды (время суток, голод, скука, за компанию и т.д.);
  • был ли опыт похудения, почему не получилось;
  • есть ли в жизни увлечение, занятие, способное поглотить всё внимание;
  • есть ли проблемы со сном.

Вопросов может быть гораздо больше, в зависимости от ответов и от методики, по которой работает специалист. Главное – честные ответы и понимание, что ты не на экзамене, а у врача и чем полнее «анамнез», тем проще лечить.

Важно найти психотерапевта, которому можно доверять (по рекомендации друзей, по личной интуиции, по отзывам уже похудевших людей), чтобы не метаться потом, проходя консультацию у нескольких врачей, выискивая ошибки и противоречия, мешая себе заниматься основной проблемой — своим весом. Только совместная честная и кропотливая работа принесёт результат. Настройтесь на послушное выполнение рекомендаций, не утаивайте огрехи или ощущения (особенно если они негативные).

Мотивация

Огромную роль в проблеме снижения веса играет мотивация. Это тоже психологический момент. Мотив, причина по которой вы будете худеть – это основная движущая сила. И чем чётче она будет сформулирована, тем легче будет происходить процесс.

Можно похудеть к какой-то важной дате или к поездке на море, но это будет временный результат, который быстро исчезнет и принесёт очередной негативный опыт и разочарование.

По-настоящему мотивированы люди, которым нужно похудеть для конкретной операции, процедуры ЭКО и дальнейшего вынашивания беременности. У 80% людей вероятные, но ещё не наступившие тяжёлые проблемы со здоровьем не являются мотивом. Поэтому нужно себе помочь.

Для примера. Очень хорошим мотивом является осознание беспомощности и стыда, от понимания, что в любой момент, по независящим от тебя причинам, можешь попасть на больничную койку, стать обузой своим близким, которым придётся перекладывать, поднимать твою «тушку», проводить гигиену всех интимных мест и складок тела. Чужим людям вообще не будет дела до складок и их тщательного вымывания. Эту картину каждый взрослый человек в состоянии дополнить индивидуально, потому что у него уже был тот или иной опыт нездоровья и попадания в больницу. И чем ярче будет сюжет, тем желаннее станет правильный здоровый образ жизни, тем легче будет перенастроить себя.

Вывод: Не стоит пытаться самостоятельно бороться с лишним весом, если это не получается. Не плодите негативный опыт и не тратьте время впустую. Проконсультируйтесь с психотерапевтом и всё у вас получится.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру обувь geox

Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru