Эрекция, эякуляция, оргазм

Эрекция, эякуляция, оргазмСамыми характерными физиологическими проявлениями сексуальности у мужчин являются эрекция полового члена и эякуляция, как правило, сопровождающаяся оргазмом.

Эрекция

Когда кровеносные сосуды и синусоидальные пространства кавернозных тел рефлекторно расширяются и наполняются кровью, половой член увеличивается в размерах и становится плотным.

В этом случае говорят об эрекции — она нужна для того, чтобы мужчина мог обеспечить введение полового члена в женское влагалище и произвести половой акт. Эрекция является психонейроэндокринным процессом и начинается с умственного и сенсорного сексуального возбуждения.

При этом нервные импульсы передаются от мозга к нервным окончаниям, расположенным в тканях полового члена, и вызывают рефлекторную реакцию: эти импульсы вызывают расслабление кавернозных тел, что приводит к свободному наполнению их кровью. Особая мембрана, окружающая кавернозные тела, помогает удерживать в них кровь: за счёт этого поддерживается эрекция.

Губчатое тело, окружающее уретру, даже в пиковые моменты эрекции, напряжено гораздо меньше, благодаря чему семя может беспрепятственно проходить по уретре и выводиться в женские половые органы.

Длительность физиологического полового акта может колебаться от нескольких десятков секунд до нескольких десятков минут. При этом сексуальное возбуждение у мужчины может то нарастать, то ослабевать.

Эякуляция

Сексуальное возбуждение и трение полового члена о слизистую влагалища при фрикциях (толкательных движениях во время соития) генерируют импульсы, которые передаются в спинной и головной мозг. За 3–4 секунды до эякуляции, когда половой акт достигает критического уровня возбуждения, появляется ощущение неизбежности оргазма. Его начало совпадает с началом семяизвержения — сложной рефлекторной реакции, контролируемой центральной нервной системой. Эякуляция происходит одновременно с оргазмом и имеет две фазы — эмиссию и выталкивание.

На первом этапе семявыносящий проток (трубки, которые содержат и транспортируют сперматозоиды из яичек) сжимаются, чтобы эвакуировать сперматозоиды к основанию полового члена, а предстательная железа и семенные пузырьки выделяют секреторную жидкость, образуя сперму. На этом этапе процесс эякуляции уже невозможно остановить.

На втором этапе мышцы, расположенные в основании полового члена, начинают интенсивно сокращаться и выталкивать сперму из полового члена. Каждые 0,8 сек происходит одно сокращение, всего во время эякуляции бывает до 4–6 таких толчков.

По окончании полового акта эрекция постепенно проходит. Также она может самостоятельно исчезнуть в ситуациях, не способствующих поддержанию возбуждения и проведению полноценного полового акта.

Оргазм

Оргазм и эякуляция — два отдельных физиологических процесса, которые иногда трудно различить.

Не существует стандартного определения понятию оргазм. Каждая специальность (эндокринология, психология и т.д.) трактует его по-разному. Общепринято считать, что оргазм — это интенсивное пиковое ощущение высшего удовольствия (сладострастие), сопровождающееся развитием изменённого состояния сознания. С этим процессом связаны определённые физиологические реакции — частое, глубокое дыхание (гипервентиляция), учащение сердцебиения, повышение артериального давления, мощные сокращения тазовых и ректальных мышц, а также сокращение мимических мышц.

После оргазма наступает период спада возбуждения, при котором проходит эрекция и на некоторое время становится невозможным проведение очередного полового акта. В этот период мужчина утрачивает чувствительность к сексуальным раздражителям. Восстановление половой возбудимости происходит в разные сроки и зависит от ситуации, возраста и индивидуальных физиологических особенностей мужчины.

Качество и интенсивность оргазма не являются постоянными величинами. Тем не менее, есть факторы, которые влияют на них. Например, длительное предварительное воздержание от половой жизни стимулирует более выраженное возбуждение и более яркий оргазм. Также есть определённая зависимость между длительностью полового акта и качеством оргазма: слишком быстрое нарастание возбуждения приводит к менее интенсивному оргазму, чем постепенное нарастание и более длительный половой акт.

Регулярная половая жизнь также оказывает некоторое влияние на интенсивность оргазма как усиливая её, так и ослабляя. Важную роль в этом играет психологический фактор — отношение к сексуальному объекту и самому процессу полового акта. Также большое значение имеет техника проведения полового акта (предварительные ласки, особые позы, обнаружение и стимуляция эрогенных зон и т.д.) и индивидуальные физические особенности половых партнёров.

При доступности половых сношении в период зрелой сексуальности устанавливается определённая ритмичность, регулярность половой жизни. Частота и форма половых сношений определяются мужчиной: каждый мужчина приспосабливает уровень половой активности к своему сексуальному темпераменту.

Особенности женской сексуальности предполагают психологическую подготовку женщины мужчиной к половому акту с тем, чтобы она могла получить наиболее полное половое удовлетворение. В этой связи нельзя недооценивать роли предварительных ласк, особенно если сексуальность женщины ещё не пробудилась. Характер предварительных ласк зависит от индивидуальных особенностей половых партнёров. Большую роль играют так называемые эрогенные зоны т. е. те части тела, раздражение которых вызывает половое возбуждение.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Симптомы рака поджелудочной железы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.