Беременность
Беременность
— физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной
яйцеклетки; начинается с момента оплодотворения созревшей в яичнике
яйцеклетки (женская половая клетка) сперматозоидом (мужская половая
клетка) и продолжается в большинстве случаев - 10 лунных месяцев
— 40 нед., или 280 дней.
Развитие зародыша человека от оплодотворения до имплантации
(увеличить)
Оплодотворение обычно происходит в ампулярном отделе маточной трубы, обращенной к яичнику. Благодаря ритмичным сокращениям маточных труб оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки. Во время продвижения по маточной трубе яйцеклетка превращается в многоклеточный зародыш (плодное яйцо), густо покрытый нежными ворсинками — с их помощью он прикрепляется к слизистой оболочке матки. При заболеваниях маточных труб в них возникают изменения, препятствующие продвижению оплодотворенной яйцеклетки, она может прикрепиться в маточной трубе.
Функциональные изменения в организме беременной женщины по существу являются приспособительными реакциями, обеспечивающими благоприятные условия для развития плода. Так, во время беременности изменяется функция центральной нервной системы (головного и спинного мозга), вследствие чего снижается возбудимость подкорковых структур, спинного мозга, а это приводит к расслаблению мускулатуры матки, обеспечивая ей состояние покоя.
Образующиеся
во время беременности новые железы внутренней секреции (желтое
тело на месте лопнувшего фолликула в яичнике и плацента) вырабатывают
необходимые гормоны. Под влиянием гормонов плаценты увеличиваются
молочные железы, в конце беременности они начинают выделять так
называемое молозиво, а после родов — молоко.
Схема положения плода в матке во время беременности (незадолго до родов) (увеличить)
Значительные изменения происходят в матке: увеличиваются ее размеры за счет растяжения стенок и увеличения массы мышц; интенсивно развивается сеть крупных и мелких сосудов, несущих кровь к плаценте. Дыхание, становится глубже, а значит, кровь полнее насыщается кислородом. Заметно возрастает сократительная способность сердца, и кровь, насыщенная кислородом, доставляется к жизненно важным органам женщины, в том числе и к матке. Почки работают с повышенной нагрузкой, выводя продукты обмена не только матери, но и плода. В костном мозге образуется больше красных кровяных телец (эритроцитов); увеличивается количество крови, расширяются кровеносные сосуды, усиливается газообмен.
В связи с этим для нормальной деятельности органов и систем организма беременной и, следовательно, благоприятного развития плода необходимо больше питательных веществ и кислорода. Состояние здоровья беременной и ее повеление, особенно в первые недели беременности, когда происходит закладка органов и тканей плода, во многом определяют характер течения беременности, дальнейшее развитие плода и здоровье будущего ребенка. Любое заболевание беременной (грипп, ангина, туберкулез, ревматизм, сахарный диабет, малокровие, поражение печени, почек, сердечно-сосудистой системы и др.), неправильное питание, нарушение режима, прием некоторых лекарств и особенно курение, употребление алкогольных напитков могут отрицательно повлиять на течение беременности и на плод.
Нечто интересное
Вот кратко о вариантах зачатия, далеких, как оказалось, от реальных. Так, весьма распространенным мотивом в мифологии, фольклоре, потом в Библии было утверждение (Быт. 2:7), что человек сотворен особым способом: из праха земного, а затем в лицо его Господь Бог вдунул "дыхание жизни". О сотворении человека из пыли и глины можно найти и у древних вавилонян, греков. В другом месте Библии: "И призрел Господь на Сарру", после чего она зачала и родила Исаака (Быт. 21:1-2).
Существовало и упорно отстаивалось предположение, что беременность женщины обусловлена связью с каким-либо животным или его духом. В наших краях это был медведь, в Австралии - кенгуру, v тюрков - волчица, и так далее. Часто упоминалась в мифах и собака (сказания айнов, киргизов). "Грешили" так и южноамериканские дельфины, и всевозможные демоны. Список богов, также принимавших участие в воспроизведении себе подобных, вряд ли возможно уместить на этих страницах.
[ Последовательность половых реакций у мужчин. Оргазм | Роды. Процесс и периоды родов ]
Смотрите также - Анатомия половой системы
Соавтор, рецензент врач - терапевт Стародубцов В.А., кандидат медицинских наук Топоркова А.К..
Если вы врач или психолог и знаете, что улучшить, дополнить, исправить в этой статье, прочтите это.
Смотрите также:
У нас также читают:
СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды
Уролог онколог консультация в москве: подробная информация на сайте Европейской онкологической клиники