На сегодняшний день гепатит В считается довольно распространённым заболеванием, вызванным вирусом гепатита В – именно он является виновником поражения человеческого организма. Если рассматривать случаи с явно выраженными клиническими симптомами, то они сопровождаются интоксикацией и острым поражением печени. Среди всех вирусных гепатитов именно гепатит В является самым летальным.
Современное название гепатит В получил в конце восемнадцатого века, а до этого времени его называли и парентерально передающимся гепатитом, и сывороточным гепатитом. Однако с тех пор, как учёные выявили гепатит, лечение его совершенствуется с каждым годом. Вполне возможно, что до конца этого столетия будет изобретено лекарство против гепатита В.
Данное заболевания очень опасно, так как очень часто заканчивается летальным исходом. В отдалённом периоде гепатит В может сопровождаться развитием опухоли и циррозом печени. Особенно это касается тех людей, которые инфицировались в детском возрасте.
В мире вирусом гепатита В всего инфицировано около 2 млрд человек, и ежегодно умирают от этого заболевания где-то 2 млн. Каким же образом происходит инфицирование?
Источники инфекции – это больные острым и хроническим гепатитом В, а также его носители, не догадывающиеся о вирусоносительстве.
Министерство здравоохранения РФ рекомендует поэтапное введение иммунопрофилактики гепатита В. Что это значит? В первую очередь следует вакцинировать новорождённых детей, матери которых являются носителями вируса или же больны данным заболеванием. Также нужно вакцинировать всех детей, в семьях которых имеются носители вируса гепатита; ещё требуется привить детей из интернатов и проживающих в Домах ребёнка; ну и не стоит пренебрегать вакцинацией тем детям, которые регулярно получают кровь или же её препараты, находящихся на гемодиализе.
Второй этап вакцинирования охватывает всех деток, которые находятся в рамках календаря прививок. На третьем этапе вакцинации охватывают всех подростков.
Среди взрослых следует вакцинировать людей следующих профессий:
Также вакцинация может быть рекомендована (но необязательна) людям, которые пользуются услугами косметологов, больным гемофилией, которые получают донорскую кровь, донорам, пациентам, планирующим получить трансплантат, полицейским, пожарным, военным, работникам моргов, людям, которые путешествуют по всему миру, членам семей носителей вируса гепатит В.
Учитывая тот факт, что в нашей стране распространённость заболевания довольно высокая, то все жители России могут относиться к группе повышенного риска. Гепатит опасен в любом возрасте – даже если он и не закончится летально, то осложнения могут докучать вам всю жизнь. Учитывая то, с какой скоростью распространяется гепатит, вакцинация против него просто необходима.
Искусственный эмбрион: новый взгляд на развитие человеческой жизни
Связь между атопическим дерматитом и болезнями кишечника: новые открытия
Масштабное исследование: как гены влияют на структуру мозга?
Исследование влияния видеоигр на память у взрослых
Разрабатывается новый тест для ранней диагностики риска развития лейкемии и других раков крови
Революция в медицине: Кровяной тест для ранней диагностики Альцгеймера
Бывает ли рак печени у женщин - подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.