1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Цефалоспорин III поколения
Фармако-терапевтическая группа
Антибиотик, цефалоспорин
Активное вещество - цефиксим. Капсулы 0.05,0.1 г. Гранулы 0.05 г.
Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей, мочевыводящих путей, желчевыводящих путей, кожи и мягких тканей; средний отит, синусит, остеомиелит, эндометрит и др. - вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.
Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Возможны головокружение, одышка, шум в ушах; аллергические реакции (крапивница, эритема, кожный зуд, эозинофилия, лихорадка); изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия); транзиторное повышение активности щелочной фосфатазы; кандидоз, дисбактериоз; тошнота, рвота, стоматит, диарея; головная боль. При применении препарата. возможно развитие в организме дефицита витаминов группы В. Описаны случаи развития псевдомембранозного колита, интерстициального нефрита.
Устанавливают индивидуально, с учетом тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя. Препарат назначают внутрь в средней суточной дозе для взрослых и детей с массой тела более 30 кг 100-200 мг. При тяжелом течении инфекции доза может быть увеличена до 400 мг/сут. Суточная доза для детей с массой тела менее 30 кг составляет 3-9 мг/кг, при необходимости она может быть увеличена до 12 мг/кг. Кратность назначения препарата взрослым - 2 раза; детям - 2-3 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения 7-10 дней.
Применение препарата при беременности и лактации показано лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможное негативное влияние на плод. С осторожностью назначают препарат детям, пожилым и ослабленным пациентам, больным с выраженным нарушением функции почек, при наличии анамнестических указаний на колит. Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. Во время лечения возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.
Больные с пониженной функцией почек (олигурия средней тяжести или креатинин сыворотки крови более 5,0 мг/100 мл) могут получать меньшие дозы препарата, т.е. от 7,5 до 15 мг/кг с интервалом в 12 часов. Больные с тяжелыми нарушениями функции почек и находящиеся на диализе должны получать аналогичные дозы препарата непосредственно перед диализом и в последующем с интервалами в 12 часов.
Когда Цефатрексил назначался больным с выраженным снижением функции почек, а также больным с пересаженной почкой, каких-либо побочных эффектов не наблюдалось. Одновременное использование других нефротоксических препаратов повышает почечную токсичность; при этом необходимо внимательно наблюдать за функцией почек. Продолжительное применение Цефатрексила может приводить к колонизации нечувствительными возбудителями; в таких случаях необходимы соответствующие терапевтические меры. Применение цефалоспориновых антибиотиков может мешать проведению некоторых лабораторных анализов, давая ложноположительную реакцию на глюкозу при использовании методик Клинитест, Бенедикта, Фелинга; этого, однако, не наблюдается, когда определение глюкозы проводят с помощью ферментативных методов. При лечении цефалоспориновыми антибиотиками сообщалось о ложноположительной реакции Кумбса.
Блокаторы канальцевой секреции (аллопуринол, диуретики) задерживают выведение цефиксима почками, что может привести к повышению токсичности.
Цефиксим снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
Антациды, содержащие магния или алюминия гидроксид, замедляют всасывание цефиксима.
Капсулы и сухой порошок - при температуре до 25С, готовую суспензию - в холодильнике (использовать на протяжении 14 дней).
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Цефалоспориновый антибиотик III поколения для перорального применения» Действует бактерицидно. Обладает широким спектром антимикробного действия, который включает различные аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе синегнойную палочку. Устойчив к бета-лактамазам как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Высокие концентрации препарата длительно сохраняются в сыворотке крови, желчи, моче.
При приеме внутрь биодоступность цефиксима составляет 40-50% независимо от приема пищи, однако Cmax цефиксима в сыворотке достигается быстрее на 0.8 ч при приеме препарата вместе с пищей. Связывание с белками плазмы, главным образом с альбуминами, составляет 65%. Около 50% дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч, около 10% дозы выводится с желчью. Т1/2 зависит от дозы и составляет 3-4 ч. У пациентов с нарушениями функции почек при КК от 20 до 40 мл/мин Т1/2 увеличивается до 6.4 ч, при КК 5-10 мл/мин – до 11.5 ч.
Увеличивает нефро- и ототоксичность аминогликозидов, фуросемида и др. петлевых диуретиков. Фармацевтически совместим с растворами натрия хлорида, глюкозы, натрия лактата, Рингера с лактатом. Не следует вводить в одном шприце с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина, нетилмицина.
Новая психологическая методика поможет ребенку легче пережить потерю родителя
Искусственный интеллект предсказывает генетику раковых опухолей головного мозга менее чем за 90 секунд
Найдены участки мозга, влияющие на возникновение депрессии
Рассеянный склероз у детей может быть не определен на начальных этапах
Ученый создал яйцеклетку из клеток самцов мышей
Действительно ли помогает куриный бульон при болезни?