Эпоцелин (Epocelin)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Вакцина для профилактики клещевого энцефалита

Фармако-терапевтическая группа

МИБП-вакцина

Состав

Активное вещество - цефтизоксима натриевая соль. Сухое вещество 0.5 и 1.0 г во флаконах.

Показания к применению

Бактериальные инфекции тяжелого течения, смешанные аэробно-анаэробные инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами: перитонит, сепсис, менингит, эндокардит; холангит, холецистит, эмпиема желчного пузыря; инфекции органов малого таза; пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры; пиелонефрит, абсцесс почки; инфекции костей, суставов, кожи и мягких тканей; инфицированные раны и ожоги.

Применение Эпоцелина. Устанавливают индивидуально в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя. Взрослым назначают внутривенно струйно или капельно в средней суточной дозе 0.5-2.0 г (при необходимости доза может быть увеличена до 4 г); кратность введения 2-4 раза. Для струйного введения препарат разводят дистиллированной водой для инъекций, физиологическим раствором или 5% раствором глюкозы; вводят очень медленно. Для внутривенного капельного введения растворенный препарат смешивают с 5% раствором глюкозы, растворами электролитов или аминокислот и проводят инфузию раствора в течение 30-120 минут. При нарушении выделительной функции почек требуется коррекция режима дозирования в зависимости от значений клиренса креатинина.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, гиперемия кожи, лихорадка, эозинофилия; очень редко - отек Квинке, анафилактический шок); тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Возможны - лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия; транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина, мочевины, остаточного азота; кандидоз, дисбактериоз; головная боль. При назначении препарата возможно развитие в организме дефицита витаминов группы В и К. При быстром в/в введении возможен флебит, тромбофлебит. Описаны случаи развития псевдомембранозного колита и поражения почек с явлениями гематурии, протеинурии, олигурии.

Дозировка, как принимать Эпоцелин

Первичный курс вакцинации

Первичная вакцинация проводится, используя схему А (традиционная схема).

Вакцинация Доза Схема А
Первая прививка 0.25 мл 0 день
Вторая прививка 0.25 мл Через 1-3 мес
Третья прививка 0.25 мл Через 9-12 мес после второй прививки

Вторая доза может быть введена через 14 дней после первой дозы.

Традиционная схема является предпочтительной для лиц находящихся в эндемичных территориях.

Сероконверсия развивается не ранее, чем через 14 дней после второй прививки.

После завершения вакцинации, защитный титр антител сохраняется в течение, по крайней мере, 3 лет, после чего рекомендуется провести ревакцинацию.

Если требуется быстрая (экстренная) вакцинация, применяется схема В.

Вакцинация Доза Схема В
Первая прививка 0.25 мл 0 день
Вторая прививка 0.25 мл через 7 дней
Третья прививка 0.25 мл через 21 день

Сероконверсия развивается не ранее, чем через 14 дней после второй прививки, т.е. на 21-й день. После завершения вакцинации, защитный титр антител сохраняется в течение 12-18 месяцев, после чего рекомендуется провести ревакцинацию.

У детей с иммунодефицитами следует проверить уровень антител в период от 30 до 60 дня после второй прививки по схеме А и третьей прививки по схеме В и, если необходимо, следует провести дополнительную прививку.

Ревакцинация

После курса первичной вакцинации, проведенного согласно одной из двух схем, одна инъекция 0.25 мл Энцепур® детский является достаточной для получения напряженного иммунитета. Для детей с 12-летнего возраста следует использовать вакцину Энцепур взрослый.

Основываясь на результатах проведенных клинических исследованиях следует использовать следующие интервалы для проведения ревакцинации:

Для детей, получивших вакцинацию по традиционной схеме (схема А), рекомендуется использовать следующие интервалы.

Первая ревакцинация Все последующие ревакцинации
3 года каждые 5 лет

Для детей, получивших вакцинацию по экстренной схеме (схема В), рекомендуется использовать следующие интервалы.

Первая ревакцинация Все последующие ревакцинации
через 12-18 мес каждые 5 лет

Правила введения

Непосредственно перед введением вакцину необходимо хорошо встряхнуть.

Вакцину вводят в/м, предпочтительнее в область предплечья (дельтовидную мышцу).

При необходимости (например, больным геморрагическим диатезом) вакцину можно вводить п/к.

Вакцину нельзя вводить в/в.

Ошибочное в/в введение вакцины может вызывать реакции вплоть до шока. В таких случаях необходимо немедленно провести противошоковую терапию.

В день прививки врач (или фельдшер) проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией, изучает медицинскую карту прививаемого. За правильность назначения прививки отвечает врач.

Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием даты прививки, дозы, названия вакцины, фирмы-изготовителя, номера серии, срока годности, реакции на прививку.

Только полный курс вакцинации обеспечивает надежную защиту.

Дополнительные указания при приеме Эпоцелин

Применение препарата при беременности и лактации показано лишь в тех случаях, когда ожидаемая польза превышает возможное негативное влияние на плод. С осторожностью назначают препарат новорожденным и недоношенным детям, больным с выраженным нарушением функции почек, ослабленным и истощенным пациентам. Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь повышенную чувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. Во время лечения цефтизоксимом возможна положительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу. Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении цефтизоксимом и "петлевых" диуретиков, аминогликозидов. После разведения препарат можно хранить при комнатной температуре в течение 7 часов и в холодильнике в течение 48 часов. Если раствор за время хранения пожелтел, его применение допускается.

Применение Экзосурфа для лечения детей с РДС требует профессионального ухода опытного медицинского персонала, который владеет методами интубации и искусственной вентиляции новорожденных. Преждевременные роды связаны с большим риском для ребенка. При введении сурфактанта можно ожидать снижение тяжести РДС и, следовательно, уменьшения частоты осложнений интенсивной терапии, особенно искусственной вентиляции легких, необходимой в лечении РДС. Но при этом невозможно полностью исключить смертность и заболеваемость, обусловленные преждевременными родами.

Дети, которые могли умереть от РДС, если бы не применялся сурфактант, подвержены другим осложнениям, связанным с их незрелостью. Как следствие поверхностно-активных свойств Экзосурфа сразу после его введения может наступить быстрое улучшение растяжимости легких и увеличение экскурсии грудной клетки, что требует своевременного снижения пикового давления на вдохе.

Улучшение механики легких после применения Экзосурфа может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. После любого смягчения параметров вентиляции для профилактики гипероксии может потребоваться быстрое уменьшение концентрации кислорода в газовой смеси.

Мутагенность: Сальмонеллами Эймса не выявлено мутагенных свойств Экзосурфа. Канцерогенность: Исследований по поводу возможных канцерогенных свойств Экзосурфа не проводилось. Тератогенность: Не имеет значения для данного препарата. Фертильность: Влияние Экзосурфа на фертильность не изучено.

Беременность и лактация: Не имеет значения для данного препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами: Каких-либо специфических реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Передозировка

Данные о передозировке вакцины Энцепур® детский не предоставлены.

Как хранить препарат

Вакцину следует хранить и транспортировать при температуре от 2° до 8°С; не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 24 мес. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Информация для врачей о препарате Эпоцелин

Фармакодинамика

Цефалоспориновый антибиотик для парентерального введения. Действует бактерицидно. Обладает широким спектром антимикробного действия, который включает различные аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе синегнойную палочку и индолположительный протей. Устойчив к бета-лактамазам как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтизоксим активен в отношении штаммов возбудителей, резистентных ко многим цефалоспоринам. Эпоцелин накапливается в слюне, желчи и спинномозговой жидкости.

Фармакокинетика

Всасывание

Динопрост медленно всасывается из околоплодных вод в системное кровообращение. После интраамниотического введения однократной дозы 40 мг Cmax составляет - 3-7 нг/мл.

Метаболизм

Ферментативное окисление протекает, в основном, в легких и печени материнского организма. Динопрост подвергается воздействию 15-ОН- дегидрогеназы с образованием промежуточного кетона, который окисляется до 2,3- нидор-6-кето-ПГЕ 1 альфа.

Выведение

Преимущественно почками - в виде метаболитов, и около 5% - через кишечник. T1/2 динопроста из амниотической жидкости составляет 3-6 ч.

Взаимодействие с другими веществами

Допускается одновременное введение вакцины Энцепур® детский и других вакцин отдельными шприцами в разные участки тела.

У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, вакцинация может быть менее эффективной.

После введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита вакцинацию Энцепур® детский следует проводить не ранее чем через 4 недели, в противном случае уровень специфических антител может быть снижен.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
Европейская клиника

Онкология желудка признаки - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.