1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
1 мл концентрата содержит:
активное вещество: фотодитазин (N-диметилглюкаминовая соль хлорина Е6) - 5 мг;
вспомогательные вещества: вода для инъекций
Флюоресцентная диагностика рака кожи и рака легкого.
Фотодинамическая терапия рака кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный), рака легкого (только в случаях наличия противопоказаний к оперативному лечению).
Повышенная чувствительность к препарату.
Выраженная почечная или печеночная недостаточность.
Сердечно-сосудистые заболевания в фазе декомпенсации.
Беременность и период кормления грудью.
Детский возраст.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Повышение температуры тела (37-38 °С) в течение 30 минут и боли в зоне облучения, которые купируются введением анальгетиков, антигистаминных средств.
Повышение артериального давления у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Препарат вводится однократно в виде внутривенной капельной инфузии в течение 30 минут в дозе 0,7-1,4 мг/кг массы тела больного. Через 2-3 часа после введения препарата, проводят сеанс локального облучения опухоли в дозе 150-600 Дж/см2 при плотности мощности 150-300 мвт/см2.
Доза и мощность светового потока устанавливается в зависимости от локализации опухоли, объема опухоли, нозологического вида.
Сеанс облучения осуществляется с помощью лазерных аппаратов, обеспечивающих генерацию излучения с длинной волны 661-662 нм.
Приготовление раствора для внутривенной инфузии
Рассчитанную дозу Фотодитазина® растворяют в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида.
В течение 24 часов после введения препарата пациент должен строго соблюдать световой режим (исключается облучение прямым солнечным светом, просмотр телевизионных программ и т.д.).
Начиная с первого дня применения Фотодитазина® открытые поверхности тела следует обрабатывать фотозащитным кремом.
Симптомы: одышка, тахикардия, повышение артериального давления, возбуждение, сменяющиеся угнетением, гипотермия.
Лечение: симптоматическая терапия (специфического антидота нет).
При температуре не выше 10 °С, в защищенном от света и недоступном для детей месте.
1 год.
Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.
По 50 мг/10 мл (5 мг/мл) во флаконах темно-коричневого стекла.
По одному флакону в картонной пачке вместе с инструкцией по применению.
Фотодитазин® является фотосенсибилизатором второго поколения, предназначенным для флюоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) злокачественных опухолей.
Препарат избирательно накапливается в злокачественных новообразованиях. При последующем облучении монохроматическим светом с длинной волны 661-662 нм опухолевого очага возникает фотосенсибилизирующий эффект, заключающийся в генерации в опухолевой ткани активных форм кислорода (синглетного кислорода) и других свободных радикальных частиц, приводящих к развитию биохимических и структурно-функциональных изменений в клетках опухоли и их гибели.
Высокая фотоцитотоксичность Фотодитазина® характерна для различных видов опухолевых клеток. Является высокоинформативным диагностическим средством при спектрофлюоресцентных методах исследования.
Важной особенностью препарата Фотодитазин® является практическое отсутствие темновой цитотоксичности, быстрое (в течение 24-28 часов) выведение из организма, прежде всего из кожи и слизистых оболочек, высокая тропность (т.е. отношение концентраций препарата в опухоли и нормальной ткани), достигающее, в зависимости от типа опухолей, максимальных значений свыше 20. Указанные особенности препарата практически исключают повреждающее действие при проведении ФДТ здоровых органов и тканей, а также травмирование светом кожных покровов.
После внутривенного введения Фотодитазина максимальная концентрация в опухоли достигается через 1,5-2,5 часа с момента введения (в зависимости от нозологического типа опухоли). Через 4-5 часов концентрация Фотодитазина в опухоли постепенно уменьшается. Период полувыведения препарата - 12 часов. Через 28 часов после внутривенного введения, в крови обнаруживаются следовые количества препарата.
Максимальный коэффициент контрастности накопления препарата (опухоль/нормальная ткань) зависит от нозологического типа опухоли и может варьироваться от 3,0 до 24. Препарат активно метаболизируется в печени (свыше 95%). Связь с белками плазмы составляет 92-96%.
Возможно совместное применение с анальгетиками.
Не рекомендуется использование местноанестезирующих препаратов (инфильтрационная анестезия).
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Онкология на фоне диабета - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.