1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - гопантеновая кислота
Таблетки, 250 мг и 500 мг.
На одну таблетку:
Действующее вещество: | |||
Кальция гопантенат | 250,0 мг | 500,0 мг | |
Вспомогательные вещества: | |||
Магния гидроксикарбонат | 46,77 мг | 93,54 мг | |
Кальция стеарат | 3,1 мг | 6,2 мг | |
Тальк | 6,2 мг | 12,4 мг | |
Крахмал картофельный | 3,93 мг | 7,86 мг |
- Экстрапирамидные нарушения (миоклонус-эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Паркинсона и др.);
- Когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций, черепно-мозговых травм и невротических расстройствах;
- При экстрапирамидальных гиперкинезах, у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией;
- В качестве корректора при побочном действии нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у больных шизофренией;
- Эпилепсия с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами;
- Психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания;
- Нейрогенные расстройства мочеиспускания (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи, энурез);
- Детям с задержкой развития (психического, речевого, моторного или их сочетания), в том числе на фоне перенесенной перинатальной энцефалопатии и у детей с различными формами детского церебрального паралича;
- Детям при гиперкинетических расстройствах (синдроме гиперактивности с дефицитом внимания);
- Детям при неврозоподобных состояниях (тиках; при заикании, преимущественно при клонической форме).
Гиперчувствительность, острые тяжелые заболевания почек, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 3-х лет.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Нежелательные реакции, представленные ниже, перечислены в соответствии с поражением органов и систем и частотой встречаемости.
Частота встречаемости определяется следующим образом: очень часто (?1/10), часто (?1/100 и <1/10), не часто (?1/1000 и <1/100), редко (?1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000, включая отдельные случаи).
Нарушения со стороны иммунной системы
Очень редко: аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные аллергические реакции).
Нарушения со стороны нервной системы
Очень редко: гипервозбуждение, головная боль, головокружение, шум в голове.
Нарушения психики
Очень редко: вялость, заторможенность, нарушения сна, сонливость. В случае возникновения нарушений со стороны иммунной системы отменяют препарат. В остальных случаях уменьшают дозу препарата.
Внутрь, через 15-30 минут после еды.
Разовая доза для взрослых обычно составляет 250-1000 мг, для детей - 250-500 мг; суточная доза для взрослых - от 1500 мг до 3000 мг; для детей - от 750 мг до 3000 мг.
При когнитивных нарушениях при органических поражениях головного мозга, в том числе при последствиях нейроинфекций, черепно-мозговых травм и невротических расстройствах: по 250 мг 3-4 раза в сутки.
При экстрапирамидальных гиперкинезах у больных с наследственными заболеваниями нервной системы в комбинации с проводимой терапией: в дозе от 500 мг до 3000 мг в сутки. Курс лечения - до 4 и более месяцев.
В качестве корректора при побочном действии нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), в составе комплексной терапии при церебральной органической недостаточности у больных шизофренией: взрослым - в дозе от 500 мг до 1000 мг 3 раза в сутки; детям - в дозе от 250 мг до 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 1-3 месяца.
При эпилепсии с замедлением психических процессов в комплексной терапии с противосудорожными средствами: взрослым - в дозе от 500 мг до 1000 мг 3 раза в сутки; детям - в дозе от 250 мг до 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения - до 6 месяцев.
При психоэмоциональных перегрузках, снижении умственной и физической работоспособности, для улучшения концентрации внимания и запоминания: по 250 мг 3 раза в сутки.
При нейрогенных расстройствах мочеиспускания: взрослым - в дозе от 500 мг до 1000 мг 2-3 раза в сутки; детям - в дозе от 250 мг до 500 мг 3 раза в сутки (суточная доза составляет 25-50 мг/кг). Курс лечения - 1-3 месяца.
Детям с различной патологией нервной системы в зависимости от возраста препарат рекомендуется в дозе 1000-3000 мг в сутки. Тактика назначения препарата: наращивание дозы в течение 7-12 дней, прием в максимальной дозе на протяжении 15-40 дней и постепенное снижение дозы до отмены Гопантеновой кислоты в течение 7-8 дней.
Перерыв между курсовыми приемами Гопантеновой кислоты, как и для любого другого ноотропного средства, составляет от 1 до 3 месяцев.
Детям с задержкой развития: по 500 мг 3-4 раза в сутки. Курс лечения 2-3 месяца.
Детям с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания: в зависимости от массы тела препарат назначают в средней терапевтической дозе 30 мг/кг в сутки, утром и днем. Оптимальная доза определяется для каждого пациента индивидуально путем подбора с постепенным увеличением дозы в течение первых 5-7 дней. Курс лечения - 3-4 месяца.
Детям при неврозоподобных состояниях (тиках; при заикании, преимущественно при клонической форме): в дозе от 250 мг до 500 мг 3-6 раз в сутки.
Курс лечения - от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях - до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.
С учетом ноотпропного действия препарата его прием проводится предпочтительно в утренние и дневные часы (до 17 ч).
Препарат применяется у детей старше 3 лет. В более раннем возрасте рекомендуется прием препарата в лекарственной форме сироп.
Применение во время беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется в связи с отсутствием данных эффективности и безопасности.
В первые дни приема следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, учитывая возможное возникновение сонливости (см. "Побочное действие").
Препарат применяется у детей старше 3 лет.
В условиях длительного лечения не рекомендуется одновременное назначение препарата с другими ноотропными и стимулирующими средствами.
Симптомы: нарушение сна или сонливость, шум в голове.
Лечение: активированный уголь, промывание желудка, симптоматическая терапия.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Не применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
100,
Спектр действия гопантеновой кислоты связан с наличием в его структуре гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).
Механизм действия обусловлен прямым влиянием препарата на ГАМК?-рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием.
Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность.
Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина (новокаина) и сульфаниламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних.
Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.
Гопантеновая кислота быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает через гематоэнцефалический барьер, наибольшие концентрации создаются в печени, почках, стенке желудка и коже. Препарат не метаболизируется и выводится в неизменном виде в течение 48 часов: 67,5% от принятой дозы - с мочой, 28,5% - с калом.
Пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных средств, предотвращает побочные явления фенобарбитала, карбамазепина, нейролептиков.
Эффект гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, этидроновой кислотой.
Потенцирует действие местных анестетиков (прокаина).
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Как проходит курс химиотерапии при раке желудка - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.