1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
ГКС для ингаляций
Фармако-терапевтическая группа
Глюкокортикостероид для местного применения
В 1 наполненном одноразовом шприце (0.25 мл) содержится: ревипарина натрия - 1750 анти-Х-а ME, натрия хлорида -1.5 мг, воды для иньекций 240- 245мг. Раствор в одноразовых шприцах по 0.25 мл в каждом, 5 или 10 штук в упаковке.
Профилактика тромбозов и эмболий.
Анамнестические данные о сверхчувствительности к препарату, тромбоцитопения и документированный положительный агрегационный тест с ревипарином натрия in vitro, склонность к кровотечениям (гемофилия, повышенная кровоточивость ран, субдуральная гематома), черепно-мозговая травма, внутричерепное кровоизлияние, бактериальный эндокардит, угрожающий выкидыш, острые эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, первый триместр беременности. С осторожностью применять у больных с тяжелой гипертонией, ретинопатией, тяжелым нарушением функции печени, почек и поджелудочной железы, свежим цереброваскулярным поражением, недавним оперативным вмешательством на головном мозге или его травмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Кровотечение в случае передозировки, общие и местные аллергические реакции, гематомы в месте подкожного введения, не требующие прекращения лечения, тромбоцитопения (обратимая и затяжная, требующая прекращения лечения), вторичный гипоальдостеронизм, сопровождающийся ацидозом и гиперкалиемией (наблюдается, как правило, у больных с почечной недостаточностью и сахарным диабетом).
Препарат применяется в виде подкожных инъекций. Обычная доза составляет 1750 анти-Ха МЕ 1 раз в сутки в течение 7-10 дней или в течение всего периода риска. У больных с повышенным риском тромбоза доза может быть увеличена до 3500 анти-Ха ME (при риске тромбоза глубоких вен, после операции на тазобедренном суставе). При оперативных вмешательствах с целью профилактики тромбозов и эмболий введение препарата начинают за 2-4 часа до операции.
В период лечения препаратом, особенно длительного, рекомендуется определять количество тромбоцитов в периферической крови. При совместном применении с дикумаролом, растворами декстрана, ацетилсалициловой кислотой, дипиридамолом, фенилбутазоном, индометацином, сульфинпиразоном возможно увеличение риска кровотечения. При совместном применении с аскорбиновой кислотой, антигистаминными препаратами, препаратами дигиталиса, никотином, тетрациклинами, фенотиазином, внутривенно вводимыми нитроглицерином и пенициллином наблюдается ослабление действия препарата и его профилактического эффекта.
Нярушение функций печени или почек: Применять кеторолак, как и другие НСПВП, у больных с нарушением функций почек или печени или анамнестическими указаниями на заболевания почек и печени следует очень осторожно. Как и в случае других НСПВП, длительное применение препарата у животных приводило к некрозу сосочков почек и другой почечной патологии. В длительных исследованиях перорального применения кеторолака у людей возникала гематурия и протеинурия, частота и степень проявления которых были .аналогичными таковым на фоне приема аспирина. При клинических состояниях, связанных с уменьшением объема крови и/или почечного кровотока, НСПВП могут быть причинным фактором почечной недостаточности. К группе наибольшего риска относятся больные с нарушением функции почек, сердечной недостаточностью, нарушением функций печени, принимающие диуретики и лица старческого возраста. Прекращение приема НСПВП обычно приводит к исчезновению возникшей патологии.
Больным с нарушением функций почек кеторолак следует назначать с осторожностью, поскольку уменьшение клиренса креатинина сопровождается уменьшением клиренса препарата. Такие больные требуют тщательного наблюдения. Применение кеторолака противопоказано у больных с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени. Задержка жидкости и отеки: Есть данные об их появлении на фоне лечения НСПВП. У больных с сердечной недостаточностью, гипертонией и аналогичной патологией кеторолак следует применять осторожно. Гематологические реакции: Кеторолак ингибирует агрегацию тромбоцитов и может удлинять время кровотечения, но не влияет на число тромбоцитов, протромбиновое время (ПВ) или частичное тромбопластиновое время (ЧТВ). Следует тщательно наблюдать за больными с нарушениями свертывания крови, которые получают терапию препаратами, влияющими на гемостаз. Ингибирование функции тромбоцитов кеторолаком исчезает через 24-48 часов после прекращения приёма препарата. В клинических исследованиях частота клинически значимых послеоперационных кровотечений была невысокой (0.4%).
Лекарственные взаимодействия. Кеторолак обладает высокой способностью (99%) связывается с белками плазмы, независимо от своей концентрации. In vitro кеторолак несколько уменьшает связывание варфарина с плазменными белками. Связывания дигоксина с белками крови кеторолак не изменяет. При терапевтических концентрациях салицилатов in vitro связывание кеторолака уменьшалось с 99.2% до 97.5%, что потенциально может привести к увеличению плазменных уровней несвязанного кеторолака в два раза; следовательно, больным, получающим высокие дозы салицилатов, кеторолак следует назначать с осторожностью (или в уменьшенной дозировке). Терапевтические концентрации дигоксина, варфарина, ибупрофена, напроксена, ацетаминофена, фенитоина, толбутамида и пироксикама не влияли на белковое связывание кеторолака. Не имеются данные о влиянии кеторолака на активацию или ингибирование печеночных ферментов, участвующих в его метаболизме или других препаратов. Некоторые НСПВП подавляют почечную экскрецию лития, приводя к увеличению его концентрации в плазме. Для кеторолака этот процесс не изучен. В клинических исследованиях кеторолак назначали одновременно с морфином без какого-либо нежелательного взаимодействия.
Канцерогенез, мутагенез и нарушение фертильности в исследованиях на мышах и крысах с пероральным назначением доз, эквивалентных или в 2.5 раза превышающих МРДЧ (максимальную рекомендованную дозу для человека), не было получено никаких доказательств опухолегенного потенциала препарата. В стандартных бактериальных тестах кеторолак не проявлял мутагенных свойств и не вызывал изменения хромосом при микроядерной пробе in vivo. При пероральном назначении самцам и самкам крыс доз препарата, в 4.5 и 8 раз превышающих максимально рекомендованную парентеральную дозу для человека, нарушения фертильности выявлено не было.
Беременность. Беременность в категории В: Исследования репродуктивности на кроликах и крысах, получавших перорально суточные дозы в 1.8 и 5 раз выше максимально рекомендованной парентеральной дозы для человека, не выявили признаков повреждения плода. Как и другие НСПВП, в пероральных дозах, превышающих парентеральную МРДЧ, кеторолак приводил к замедлению родоразрешения и дискоординации сокращений матки у крыс. Адекватных и хорошо контролированных исследований на беременных женщинах не проводилось, поэтому во время беременности кеторолак следует применять лишь в тех случаях, когда он действительно необходим и ему нет никакой более безопасной альтернативы. Назначение кеторолака не рекомендуется во время беременности. РОДЫ Кеторолак не рекомендуется применять в первом и втором периоде родов, поскольку он может удлинять течение первого периода, как и другие НСПВП.
Лактация и кормление грудью. После однократного перорального приема 10 мг кеторолака, максимальная его концентрация в грудном молоке человека составляла 7.3 нг/мл, а максимальное соотношение концентраций в молоке/плазме - 0.037. Назначение кеторолака не рекомендуется во время лактации.
Использование в педиатрической практике. Кеторолак не рекомендуется назначать детям.
Использование у лиц пожилого возраста. У лиц пожилого возраста выведение кеторолака замедлено, поэтому следует проявлять максимальную осторожность и назначать препарат в уменьшенных дозах.
При разовой ингаляции доз, превышающих средние терапевтические величины, возможно некоторое снижение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что не требует принятия никаких экстренных мер, а лечение должно быть продолжено. Функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы восстанавливается через 1-2 дня. При длительном применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, может развиться системный глюкокортикостероидный эффект в виде гиперкортицизма и подавления функции надпочечников. В этом случае лечение должно быть прервано и предприняты меры по уменьшению симптомов угнетения коры надпочечников с помощью соответствующей терапии.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С, в оригинальной упаковке для защиты от света, вдали от нагревательных приборов. Срок годности - 2 года. Не использовать после даты, указанной на упаковке.
Препарат отпускается по рецепту.
Препарат является антикоагулянтом прямого действия и обладает выраженной и длительной антитромботической активностью и слабым антикоагулянтным действием (в обычных дозах не изменяет общих тестов на свертываение крови). Кливарин не влияет на агрегацию и адгезию тромбоцитов при применении обычных доз.
После ингаляционного введения часть дозы, которая попадает в дыхательные пути, всасывается в легких. В легочной ткани беклометазона дипропионат быстро гидролизуется до беклометазона монопропионата, который в свою очередь гидролизуется до беклометазона.
Часть дозы, которая ненамеренно проглатывается, в значительной степени инактивируется при "первом прохождении" через печень. В печени происходит процесс превращения беклометазона дипропионата в беклометазон монопропионат и затем – в полярные метаболиты.
Связывание с белками плазмы активного вещества, находящегося в системном кровотоке, составляет 87%.
При в/в введении T1/2 беклометазона 17,21-дипропионата и беклометазона составляют приблизительно 30 мин. Выводится до 64% с калом и до 14% с мочой в течение 96 ч преимущественно в виде свободных и конъюгированных метаболитов.
Значимых взаимодействий ингаляционных ГКС с другими лекарственными средствами не выявлено.
Беклометазон восстанавливает реакцию больного на бета-адреномиметики, позволяя уменьшить частоту их использования.
Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин и др. индукторы микросомальных ферментов печени снижают эффективность.
Метандиенон, эстрогены, бета2-адреномиметики, теофиллин и перорально назначаемые ГКС усиливают действие. Повышает эффект бета-адреномиметиков.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Онкомаркеры рака сигмовидной кишки - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.