1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - этилметилгидроксипиридина сукцинат
Активные вещества: 50 мг этилметилгидроксипиридина сукцината в 1 мл раствора;
вспомогательные вещества: вода для инъекций.
Мексидант® назначают в составе комплексной терапии при:
- остром нарушении мозгового кровообращения;
- черепно-мозговой травме;
- дисциркуляторной энцефалопатии;
- вегето-сосудистой дистонии;
- невротических расстройствах с синдромом тревоги;
- интеллектуально-мнестических нарушениях различного генеза (в т.ч. нарушениях памяти у лиц пожилого возраста);
- купировании абстинентного синдрома при алкоголизме с наличием в клинической картине невротических и вегето-сосудистых расстройств.
- Острые нарушения функции печени и почек;
- повышенная чувствительность к препарату или непереносимость препарата;
- беременность;
- период лактации;
- детский возраст.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, сухость во рту, диарея.
Со стороны центральной нервной системы: редко - сонливость.
Возможны аллергические реакции.
При парентеральном введении (особенно в/в струйном): сухость, "металлический" привкус во рту, ощущения "разливающегося тепла" во всем теле, неприятный запах, першение в горле и дискомфорт в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха (как правило связаны с чрезмерно высокой скоростью введения и носят кратковременный характер); при длительном применении - тошнота, метеоризм; нарушения сна (сонливость или нарушение засыпания).
Мексидант® назначают в составе комплексной терапии внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Дозы подбирают индивидуально. Начинают лечение с дозы 50-100 мг 1 -3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Продолжительность лечения и выбор индивидуальной дозы зависит от тяжести состояния больного и эффективности лечения. Максимальная суточная доза 800 мг.
Струйно Мексидант® вводят в течение 5-7 минут. Для инфузионного введения препарат разводят в 200 мл физиологического 0,9% раствора натрия хлорида, капельно - со скоростью 60 капель в минуту.
При лечении острого нарушения мозгового кровообращения Мексидант® назначают в первые 7-8 дней в дозе 200-300 мг 1 раз в сутки внутривенно (капельно), а затем внутримышечно по 100 мг 3 раза в сутки.
При травматических поражениях центральной нервной системы Мексидант® вводят внутривенно (капельно) в дозе 400-600 мг в сутки в течение 7-8 дней с последующим продолжением лечения внутримышечно по 300 мг в сутки в течение 10-14 дней.
При дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации Мексидант® назначают внутривенно струйно или капельно, в дозе 100 мг 1 раз в сутки на протяжении 14 дней. Затем препарат вводят внутримышечно по 100 мг 2-3 раза в сутки на протяжении последующих 14 дней.
Для профилактики дисциркуляторной энцефалопатии Мексидант® вводят внутримышечно в дозе 100 мг 2 раза в сутки на протяжении 10-14 дней.
При интеллектуально-мнестических и когнитивных расстройствах препарат назначают внутримышечно в дозе 100-300 мг в сутки в течение 14 дней.
При абстинентном синдроме Мексидант® вводят в дозе 100-200 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или внутривенно (капельно) 1-2 раза в сутки.
При невротических расстройствах и вегето-сосудистой дистонии препарат назначают внутримышечно в дозе 50-400 мг в сутки в течение 14 дней.
Аллергические заболевания в анамнезе.
Симптомы: нарушения сна (бессонница, в некоторых случаях - сонливость); при в/в введении - незначительное и кратковременное (до 1,5-2 ч) повышение артериального давления.
Лечение: как правило, не требуется - симптомы исчезают самостоятельно в течение суток. В тяжелых случаях при бессоннице - нитразепам 10 мг, оксазепам 10 мг или диазепам 5мг. При чрезмерном повышении артериального давления - гипотензивные лекарственные средства под контролем артериального давления.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25° С.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока, указанного на упаковке.
В ампулах по 1 мл, 2 мл, 5 мл.
По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку, по 1 или 2 контурных ячейковых упаковки в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.
При однократном и курсовом применении Мексиданта® максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается через 0,58 ч. При введении в дозе 400-500 мг Сmax в плазме крови - 3,5-4 мкг/мл. Быстро распределяется в органах и тканях. Среднее время удержания препарата - 0,7-1,3 часа. В то же время Мексидант® быстро выводится из плазмы крови и через 4 ч практически не определяется в ней.
Фармакокинетические профили достоверно не отличаются как при однократном, так и при постоянном введении. Выводится с мочой, как в неизмененном виде, так и в виде глюкуронконъюгатов.
Идентифицировано 5 метаболитов: в печени образуется 1-й метаболит - фосфат 3-оксипиридина - который в крови под влиянием щелочной фосфатазы распадается на фосфорную кислоту и 3-оксипиридин; 2-й метаболит образуется в больших количествах и обнаруживается в моче на 1-2 сутки введения препарата, является фармакологически активным; 3-й метаболит также выводится в больших количествах с мочой; 4-й и 5-й метаболиты представляют собой глюкуронконъюгаты.
При сочетанном применении Мексидант® усиливает действие противосудорожных средств (карбамазепин), транквилизаторов (бромдигидрохлорфенил, бензодиазепин, диазепам), противопаркинсонических средств (леводопа).
Уменьшает токсические эффекты этилового спирта.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин