1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Таблетки 0,088 мг: круглые таблетки белого цвета с фаской и с гравировкой "Р6" на одной стороне.
Таблетки 0,18 мг: овальные таблетки белого цвета с фаской, с риской на обеих сторонах, с гравировкой "Р7" на обеих половинках одной стороны таблетки.
Таблетки 0,7 мг: круглые таблетки белого цвета с фаской, с риской на обеих сторонах, с гравировкой "Р9" на обеих половинках одной стороны таблетки.
1 таблетка содержит:
Активное вещество:
Прамипексола дигирохлорида моногидрата: | 0,125 мг | 0,25 мг | 1,00 мг |
что соответствует прамипексолу | 0,088 мг | 0,18 мг | 0,7 мг |
Вспомогательные вещества: маннитол, крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, повидон К25, кремния диоксид коллоидный, безводный, магния стеарат.
Симптоматическое лечение идиопатической болезни Паркинсона (монотерапия или в комбинации с леводопой) на поздней стадии заболевания, когда эффекты леводопы ослабляются или становятся непостоянными.
- Повышенная чувствительность к прамипексолу или к одному из компонентов
препарата;
- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не изучены);
- одновременный прием с нейролептиками.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ): очень часто (? 1/10); часто (? 1/100, < 1/10); нечасто (? 1/1,000, < 1/100); редко (? 1/10,000, < 1/1,000); очень редко (<1/10,000), включая отдельные сообщения.
Со стороны центральной (ЦНС) и периферической нервной системы: очень часто - дискинезия, головокружение, сонливость; часто - бессонница, галлюцинации, головная боль, атипичные сновидения, беспокойство; нечасто - паранойя, гиперкинезия, внезапное засыпание, спутанность сознания, обморок; очень редко гиперсексуальность, патологическая азартность.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота; часто - запор, рвота.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто - снижение АД (в начале терапии, если дозу препарата увеличивают слишком быстро).
Со стороны мочеполовой системы: нечасто - нарушения либидо (повышение (0,1%) или уменьшение (0,4%)).
Со стороны дыхательной системы: нечасто - одышка.
Со стороны органов чувств: расстройство зрения (снижение остроты зрения).
Аллергические реакции: нечасто - кожный зуд, кожная сыпь.
Прочие: часто - общая слабость, периферические отеки, снижение массы тела; нечасто - увеличение массы тела; очень редко - повышение аппетита.
Внутрь, вне зависимости от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Суточную дозу равномерно разделить на 3 приема.
Начальная терапия
Дозу препарата увеличивать постепенно, каждые 5-7 дней, начиная с 0,375 мг в сутки. Для уменьшения риска развития побочных эффектов, дозу необходимо подбирать постепенно до достижения максимального терапевтического эффекта.
Схема повышения дозы препарата Опримея | ||
Неделя | Разовая доза (мг) | Общая суточная доза (мг) |
1 | 3x0,125 | 0,375 |
2 | 3 х 0,25 | 0,75 |
3 | 3 х 0,5 | 1,5 |
При необходимости дальнейшего увеличения суточной дозы, добавляют 0,75 мг в неделю до максимальной дозы 4,5 мг в сутки.
Следует учитывать, что при приеме доз свыше 1,5 мг/сутки увеличивается частота развития сонливости.
Поддерживающая терапия
Индивидуальная доза должна находиться в пределах от 0,375 мг до 4,5 мг в сутки. Как на ранней, так и на поздней стадии заболевания препарат эффективен, начиная с суточной дозы 1,5 мг. Дальнейшее изменение дозы должно зависеть от реакции пациента на лечение и от развития нежелательных эффектов. При этом не исключается, что у отдельных пациентов доза выше 1,5 мг в сутки может дать дополнительный терапевтический эффект, особенно на поздней стадии заболевания, когда показано снижение дозы леводопы.
Прекращение терапии
Внезапное прекращение терапии агонистами дофаминовых рецепторов может привести к развитию злокачественного нейролептического синдрома.
Прамипексол необходимо отменять постепенно, по 0,75 мг в сутки, до полной отмены препарата (см. раздел "Особые указания").
Пациенты с почечной недостаточностью
Доза прамипексол а зависит от клиренса креатинина (КК):
Начальная терапия:
- пациенты с КК более 50 мл/мин: снижение суточной дозы препарата не требуется;
- пациенты с КК 20 - 50 мл/мин: по 0,125 мг 2 раза в сутки (0,25 мг в сутки);
- пациенты с КК менее 20 мл/мин: по 0,125 мг 1 раз в сутки.
Если во время поддерживающей терапии функция почек снижается, то суточную дозу препарата снижают на тот же процент, на который снижается КК, т.е. если КК снижается на 30%, то суточную дозу препарата необходимо снизить на 30%. Суточную дозу можно делить на два приема, если КК находится в пределах 20 - 50 мл/мин, или принимать один раз в сутки, если КК менее 20 мл/мин.
Пациенты с печеночной недостаточностью
У пациентов с печеночной недостаточностью нет необходимости изменять дозу препарата.
Пациенты, получающие одновременно терапию леводопой
При одновременной терапии с леводопой, рекомендуется по мере увеличения дозы, а также во время поддерживающей терапии прамипексолом снижать дозу леводопы. Это необходимо во избежание чрезмерной дофаминовой стимуляции.
Влияние препарата на беременность и лактацию у человека не исследовано.
Препарат Опримея не следует применять при беременности, кроме случаев крайней необходимости, если потенциальная польза для матери существенно превосходит потенциальный риск для плода.
Препарат не следует применять в период кормления грудью. При необходимости терапии, грудное вскармливание нужно прекратить.
Препарат Опримея может оказывать значительно влияние на способность управления автомобилем или работу с техническими устройствами. В связи с возможностью развития сонливости и галлюцинаций, во избежание эпизодов засыпания пациенты, принимающие препарат, должны отказаться на время лечения от управления автомобилем и работы с техническими устройствами, связанной с концентрацией внимания и быстротой психомоторных реакций.
При назначении препарата Опримея пациентам с болезнью Паркинсона и нарушением функции почек рекомендуется снижать дозу в соответствии с рекомендациями (см. раздел "Способ применения и дозы").
Пациенты должны быть предупреждены о возможности развития галлюцинаций.
При применении препарата Опримея в комбинации с леводопой, на поздних стадиях болезни Паркинсона, на начальном этапе подбора дозы могут развиваться дискинезии. При появлении дискинезий необходимо уменьшить дозу леводопы.
На фоне применения прамипексола отмечались случаи внезапного засыпания, в частности у пациентов с болезнью Паркинсона. Случаи засыпания во время повседневной деятельности, иногда без каких-либо предшествующих признаков, отмечали нечасто. Из-за возможности развития аддитивного эффекта необходимо с осторожностью принимать одновременно с прамипексолом другие седативные вещества или алкоголь
Во время терапии болезни Паркинсона агонистами дофаминовых рецепторов, включая прамипексол, отмечены случаи патологического азарта, повышения либидо и развития гиперсексуальности. Пациенты и лица, осуществляющие уход за ними, должны быть информированы о возможных изменениях в поведении. В таких случаях следует решить вопрос о снижении дозы препарата или его отмене.
Пациенты с психотическими расстройствами могут получать терапию агонистами дофаминовых рецепторов после предварительной оценки польза/риск.
Следует избегать одновременного применения нейролептиков и прамипексола (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
При развитии зрительных нарушений рекомендуется регулярно проводить офтальмологический осмотр.
В связи с риском развития ортостатической гипотензии рекомендуется контролировать артериальное давление, особенно в начале лечения.
Почечная недостаточность, артериальная гипотензия,
психотические расстройства, нарушение зрения, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.
Предполагаемые симптомы, свойственные фармакодинамическому профилю агонистов дофаминовых рецепторов: тошнота, рвота, гиперкинезия, галлюцинации, ажитация, снижение АД.
Лечение: специфического антидота не существует; симптоматическая терапия: рекомендовано промывание желудка, прием активированного угля и мониторинг ЭКГ. Также необходимо внутривенное введение 0,9% раствора натрия хлорида. При появлении признаков стимуляции ЦНС могут быть рекомендованы нейролептики. Эффективность гемодиализа не установлена.
При температуре не выше 30°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не использовать препарат после истечения срока годности.
По 10 таблеток в блистер.
По 2, 3, 6, 9 или 10 блистеров помещают в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.
Прамипексол - агонист дофаминовых рецепторов, с высокой селективностью и специфичностью связывается с дофаминовыми рецепторами подгруппы D2, из которых обладает наиболее выраженным сродством к D3-рецепторам. Уменьшает дефицит двигательной активности при болезни Паркинсона за счет стимулирования дофаминовых рецепторов в полосатом теле. Прамипексол ингибирует синтез, высвобождение и метаболизм дофамина. Прамипексол in vitro защищает дофаминэргические нейроны от нейротоксичности леводопы.
Снижает секрецию пролактина (дозозависимо).
Прамипексол быстро и полностью всасывается после приема внутрь. Абсолютная биодоступность составляет более 90%, а максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается через 1-3 часа.
Скорость всасывания снижается при приеме пищи, однако на общий объем всасывания прием пищи не влияет. Для прамипексола характерна линейная кинетика и относительно небольшая вариабельность концентраций между отдельными пациентами.
Прамипексол связывается с белками плазмы в очень незначительной степени (менее 20%) и имеет большой объем распределения (400 л). Подвергается метаболизму в незначительной степени. Около 90% дозы выводится через почки (80% в неизмененном виде) и менее 2% выводится через кишечник. Общий клиренс прамипексола составляет около 500 мл/мин, почечный клиренс составляет 400 мл/мин. Период полувыведения (Т1/2) колеблется от 8 ч у молодых и до 12 ч у пожилых людей.
Прамипексол в незначительной степени (менее 20%) связывается с белками плазмы и подвергается биотрансформации. Поэтому взаимодействие с другими лекарственными средствами, влияющими на связывание с белками плазмы или выведение за счёт биотрансформации маловероятно.
Селегилин и леводопа не влияют на фармакокинетику прамипексола.
Циметидин уменьшает почечный клиренс прамипексола примерно на 34%, в основном, за счёт угнетения катионной секреторной транспортной системы почечных канальцев. Препараты, которые ингибируют этот механизм выведения через почечные канальцы (например, циметидин и амантадин), или которые сами выводятся таким путём, могут взаимодействовать с прамипексолом, что выражается в снижении клиренса одного или обоих лекарственных средств. В случае одновременного применения таких препаратов необходимо снизить дозу прамипексола.
При комбинации препарата Опримея с леводопой рекомендуется уменьшить дозу леводопы, а дозу других противопаркинсонических лекарственных средств необходимо поддерживать на постоянном уровне при увеличении дозы прамипексола.
Необходимо с осторожностью применять другие седативные препараты или алкоголь в комбинации с прамипексолом, т.к. возможен аддитивный эффект.
Следует избегать одновременного применения нейролептиков и прамипексола (возможно антагонистическое действие).
Блокаторы дофаминовых рецепторов (производные фенотиазина, бутирофенона, тиоксантена; метоклопрамид) снижают эффективность лечения.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин