1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - плюща листьев экстракт
Сироп.
Коричневатая сиропообразная жидкость с характерным запахом лимона. Допускается появление опалесценции.
1 мл сиропа содержит:
Активный компонент: плюща обыкновенного листьев экстракт (5-7,5 :1) (плюща обыкновенного листьев экстракт сухой) - 7 мг.
Вспомогательные вещества: камедь ксантановая (Е415) - 1 мг, сорбитол, жидкий (некристаллизующийся) (Е420) - 550 мг, лимонной кислоты моногидрат (Е330) - 0,4 мг, калия сорбат (Е202) - 1,34 мг, жидкая эссенция* - 0,2 мг, вода очищенная - до 1 мл.
* Жидкая эссенция содержит цис-цитраль, транс-цитраль, лимонное масло, пропиленгликоль (Е1520).
В качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и трудноотделяемой мокротой.
- Повышенная чувствительность к активному компоненту, к растениям семейства Аралиевых (Araliaceae) или к любому из вспомогательных веществ.
- Дети до 2-летнего возраста, из-за риска ухудшения респираторных симптомов.
- Наследственная непереносимость фруктозы, беременность, период грудного вскармливания.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Нарушения со стороны иммунной системы
Нечастые: аллергические реакции (крапивница, кожная сыпь, купероз, удушье).
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Частые: тошнота, рвота, диарея.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Способ применения
Для перорального применения. Внутрь после еды.
Сироп принимают утром, в обед и вечером или утром и вечером.
Перед применением препарата содержимое флакона необходимо взбалтывать.
Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Дозировка
Взрослые, лица пожилого возраста и дети старше 12 лет
5 мл сиропа (35 мг плюща листьев экстракта сухого) три раза в день, общая суточная доза 15 мл сиропа (105 мг плюща листьев экстракта сухого).
Дети от 6 до 12 лет
5 мл сиропа (35 мг плюща листьев экстракта сухого) два раза в день, общая суточная доза 10 мл сиропа (70 мг плюща листьев экстракта сухого).
Дети от 2 до 5 лет
2,5 мл сиропа (17,5 мг плюща листьев экстракта сухого) два раза в день, общая суточная доза 5 мл сиропа (35 мг плюща листьев экстракта сухого).
Дети до 2 лет
Лекарственный препарат противопоказан детям до 2-летнего возраста.
Продолжительность лечения
Если во время лечения лекарственным препаратом симптомы продолжаются более одной недели, необходимо проконсультироваться с врачом.
Сироп не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания, в связи с недостаточностью данных о безопасности применения сухого экстракта листьев плюща.
Не проводились исследования влияния Туспан на способность управлять транспортными средствами и работать с машинами. Нет доказательств о том, что лекарственные препараты, содержащие экстракт плюща, оказывают эффект на способность управлять транспортными средствами и работать с машинами.
Персистирующий или рецидивирующий кашель у детей 2-4-летнего возраста требует медицинского диагноза перед лечением.
Если появится удушье, повышенная температура, мокрота, смешанная с кровью или гноем, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Не рекомендуется одновременное применение препарата совместно с лекарственными препаратами, угнетающими кашель, как например кодеин или декстрометорфан, без консультации с врачом.
Применять с особой осторожностью у пациентов с гастритом или язвой желудка.
Этот препарат содержит сорбитол. Необходимо принимать во внимание у пациентов с редкой врожденной непереносимостью фруктозы. Из-за содержания сорбитола, препарат может оказывать легкое слабительное действие.
Пациентам с сахарным диабетом необходимо учитывать, что 2,5 мл сиропа содержит 1,925 г сорбитола, что соответствует 0,08 углеводных (хлебных) единиц (ХЕ).
Персистирующий или рецидивирующий кашель у детей 2-4-летнего возраста требует медицинского диагноза перед лечением.
Применять с особой осторожностью:
- у пациентов с гастритом или язвой желудка;
- у пациентов с приступами затрудненного дыхания, гнойной мокротой, мокротой с прожилками крови.
Симптомы
Передозировка (при применении более трех раз в день или при приеме дозы, превышающей рекомендуемую) может вызвать тошноту, рвоту, диарею и возбужденность.
Лечение
Отмена препарата, симптоматическое лечение и поддерживающая терапия.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
2 года.
Срок годности после первого вскрытия флакона: 6 (шесть) месяцев.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
По 120 мл сиропа во флаконы темного коричневого стекла или темного коричневого полиэтилентерефталата, укупоренные винтовыми колпачками из полиэтилена. Каждый флакон вместе с мерным стаканчиком и инструкцией по применению помещают в картонную пачку
Растительный препарат от кашля; оказывает отхаркивающее, муколитическое и бронхоспазмолитическое действие. Снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.
Препарат представляет собой сухой экстракт листьев плюща обыкновенного и содержит комплекс биологически активных веществ (тритерпеновые сапонины), в связи с чем проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.
Нет сообщений о лекарственном взаимодействии препарата Туспан® с другими лекарственными средствами. Препарат не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин