Владимир Андреевич Оппель

Владимир Андреевич ОппельСегодня поговорим о выдающемся ученом, который создал оригинальную хирургическую школу. Этого профессора зовут Владимир Оппель. Дата рождения ученого – 24.12.1872 г. В отличие от многих своих соратников, он рос в семье дворян.

Мама Владимира имела качественное домашнее образование, отец был композитором, играл на пианино. Но Оппель, скорее всего, унаследовал свое призвание от деда, который закончил Медико-хирургическую академию и имел докторскую степень.

Он оказывал помощь раненым во время войны между Россией и Францией и заслужил уважение самого Наполеона. Врач был замечен полководцем и приглашен во Францию, но отказался от предложения, так как давал присягу России. Именно дедушка Оппеля стал первым дворянином в их роду.

Образование Владимир получал в гимназии в Санкт-Петербурге. Сначала он учился не очень хорошо, но к старшим классам повысил успеваемость и даже заслужил серебряную медаль. Затем Оппель пошел по стопам дедушки: решил стать врачом и поступил в Военно-медицинскую академию.

Немного о научной деятельности

Целых сто шестьдесят три научные работы написал Владимир Андреевич Оппель. Также он автор многих руководств, учебников, брошюр, лекций, некоторые из которых опубликовывали на разных языках: английском, французском и немецком.

Оппель изучает болезни сосудов

Больше всего Оппеля интересовало редуцированное кровообращение. После Русско-японской войны было много раненых с артериовенозной аневризмой, и ее лечение оставалось безуспешным, несмотря на старания ученых и проведение операций на этих аневризмах. Владимир Андреевич в 1906 году издал работу на тему лечения артериовенозной аневризмы.

Он считал, что во время оперирования больных с таким недугом судьба конечности зависит от состояния коллатералей, так как проводится перевязка артерии. Именно Оппелем было введено понятие о том, что коллатерали могут быть как достаточными, так и недостаточными. Если они недостаточные, то это в итоге приведет к сильным болям, обескровливанию конечности и в конечном счете к гангрене.

Был у Оппеля один труд, за который его избрали в почетные члены Королевского хирургического общества Англии. Суть данной работы в том, что недостаточность кровообращения обусловлена болезнью сосудистых стенок. Он пришел к такому выводу, проведя гистологические исследования.

Необъяснимая трудоспособность Владимира Оппеля

Эксперименты над обезболиванием

Всем было понятно, что в хирургии никак не обойтись без качественного обезболивания, и в то же время оно должно быть безвредным. Заодно с соратниками Владимир Оппель работал над созданием артериального обезболивания. Они стали использовать гедоналовый наркоз, и в итоге их труды увенчались успехом.

Даже в нынешние дни разработки Владимира Андреевича в области анестезии имеют важное значение. Именно Оппелем была доказана необходимость введения анестезирующего вещества по течению крови. Доктор стал вводить обезболивающие препараты (раствор новокаина) в артерии, а внутривенный наркоз применялся для тех, чей организм был истощен и ослаблен, а сама операция – несложной и быстрой.

Немного о военно-полевой хирургии

Когда началась Первая мировая война, Владимир Андреевич Оппель стал принимать в ней активное участие. Он оказывал помощь раненым и одновременно наблюдал, исследовал военно-полевую хирургию. Впоследствии было издано несколько книг, в которых собраны его замечания и отчеты того периода. Именно Оппель проводил крупнейшие исследования в области военной и полевой хирургии.

Врач рекомендовал, чтобы раненые обязательно эвакуировались на достаточное расстояние от передовой, получали необходимую помощь, которая является первостепенной для жизни и здоровья. Кроме того, Оппель предложил применять проволочные швы, соединяющие костные обломки, при огнестрельном переломе длинной трубчатой кости.

Если провести своевременное хирургическое вмешательство при рваной ране от огнестрельного оружия, то это может предотвратить развитие сильного инфицирования. А когда не проводится первичная обработка раны с осколочными переломами конечностей, то впоследствии может развиться гангрена, занестись инфекция. Тогда приходится делать повторное хирургическое вмешательство.

В итоге высока вероятность ампутаций и смертельного исхода. Чем раньше проводится раннее оперативное вмешательство при огнестрельном ранении в живот, тем лучше для пациента. Идеальное время операции – не позже 6-12-ти часов после ранения. А чтобы провести срочную обработку, необходимо находиться в зоне проведения военных действий.

Три пояса хирургической фронтовой работы

Работать хирурги могут и на передовой, и в тылу, и в промежутке между этими двумя зонами. Неотложные операции проводить следует прямо на передовой, чтобы предотвратить дальнейшее развитие инфекции. Долечивать раны можно и в тылу, там же восстанавливается трудоспособность. Следует отметить огромную выносливость самого Оппеля: в горячее время, когда было очень много раненых, хирург мог работать по несколько суток. Он даже на минуту не отходил от операционного стола. Именно Владимир Андреевич настаивал на расширении женских обязанностей в военной медицине. Больше всего женщины были нужны, чтобы ухаживать за ранеными.

Научная деятельности Оппеля

Владимир Андреевич Оппель и его вклад в эндокринологию

Не стоит недооценивать вклад Оппеля в эндокринологию. Главное внимание хирург уделил неизученному на тот момент облитерирующему эндартерииту, при котором страдают не только конености, а и весь организм. Владимир Андреевич доказал, что из-за усиленной деятельности надпочечников появляются спазмы сосудов. Оппель стал автором теории о неподвижности суставов. Он выявил, что анкилозирующий полиартрит связан с повышением функции паращитовидной железы. У больных наблюдалось увеличенное содержания кальция в крови, и, чтобы его снизить, ученый предлагал удалить часть паращитовидной железы.

Немного из истории хирургии

Военно-медицинская академия имела архив, и Оппель им воспользовался, чтобы собрать данные воедино. В 1923 году он опубликовал книгу под названием "История российской хирургии", состоящую из 2-х частей. В ней интересно и образно описана история и самобытность отечественной хирургии, деятельность хирургических обществ, вклад женщин-хирургов, развитие хирургических школ.

Также Оппель писал научные труды о ранении внутренней яремной вены, о переломе тазового кольца. Кроме этого, Владимир Андреевич является автором диссертации про лимфангиомы, которую он защитил, и ему было присвоено звание доктора медицины. В начале ХХ века ученый отправился за границу, дабы научно усовершенствоваться. Там Оппель закончил экспериментальную работу на тему "Инородные тела в сердце".

Позже во Франции Оппель изучал, какое оказывает влияние наркоз на иммунитет. Всего за рубежом он выполнил пять научных работ. Вернувшись в Россию, хируг начал проводить операции на ЖКТ. Впоследствии Оппеля избрали доцентом по клинической хирургии. Какое-то время он практиковал под руководством профессора Федорова, а между операциями публиковал научные исследования на разную тематику:

  • лечение плоскостопия с помощью оперативного вмешательства;
  • повреждение почек и желудка;
  • воспаление оболочки головного мозга;
  • патологии толстого кишечника.

Оппель в педагогической и общественной деятельности

После того, как Оппеля избрали доцентом по клинической хирургии, он стал читать лекции. Одной из первых тем были экспериментальные работы над микробным перитонитом. Оппель увлекал слушателей, так как предпочитал философский подход к изучаемым темам, разбирал их оригинальным способом, старался наглядно преподносить информацию.

Несмотря на занятость, Владимир Андреевич всегда принимал активное участие в хирургических съездах, вступал в научные общества. Как в России, так и за границей он был ведущим членом хирургических сообществ. Периодически Оппель находил время участвовать в редакционных коллегиях меджурналов.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Рак 4 стадии матки - читайте всю информацию об онкологических заболеваниях на сайте Европейской клиники.