Как защитить щитовидную железу при ядерных катастрофах и уберечься от радиоактивного йода

Как защитить щитовидную железу при ядерных катастрофах и уберечься от радиоактивного йодаЭнергия атома дешёвая, поэтому используется повсеместно. Катастрофы на АЭС — такие как Чернобыльская и Фукусима — теоретически возможны в любую минуту.

При этом осведомлённость людей о мерах профилактики радиоактивного заражения крайне низкая. Мы предлагаем разобраться, как помочь себе и близким пережить ядерную катастрофу с минимальным риском для здоровья.

При авариях на атомных электростанциях в атмосферу попадают радиоактивные изотопы цезия и йода — Cs 137 и J131. Период полураспада Cs137 — 30 лет, J131 — 8 суток. Цезий растворяется в воде, потому его просто смывают с тела и предметов.

Радиоактивный йод летучий, поэтому при вдыхании заражённого воздуха, употреблении заражённого молока и других продуктов есть большая вероятность заражения. По мнению врачей, от радиоактивного йода помогает стабильный йод.

Поглощение йода щитовидной железой

Щитовидная железа способна получать йод извне, независимо — стабильный он или радиоактивный. В условиях тотального йододефицита она поглощает выделившийся в результате ядерного взрыва йод в больших количествах.

Степень поглощения зависит от функционального статуса щитовидной железы:

  • в норме она накапливает ~30% поступившего йода;
  • при гипофункции — от 15 до 25%;
  • гиперфункции — 50%.

Степень накопления зависит от возраста. Оно в несколько раз интенсивнее у детей и беременных женщин. У кормящих матерей в течение суток в грудное молоко переходит четвёртая часть поступившего йода, поэтому на время им лучше прекратить грудное вскармливание.

Как защитить щитовидную железу

Суточная потребность в йоде 100–200 мкг. Для профилактики его дефицита в нормальных условиях применяют йодированную соль и препараты йода. При ядерной катастрофе применяют дозы йода в тысячи раз больше (миллиграммы) — таким образом блокируют способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод извне.

В медицинских учреждениях и на складах гражданской обороны хранятся запасы таблетированного йодида калия. Их объём способен обеспечивать население в течение недели. Очевидно, что разумно иметь первичный запас этого препарата дома. Его продают не в аптеках, а в специализированных магазинах по продаже средств защиты и через интернет.

Решение о начале йодопрофилактики принимают МЧС и Роспотребнадзор. До этого момента от приёма препаратов йода воздержитесь. Приём начинают за день до предполагаемого заражения местности либо в течение получаса после оповещения. При приёме спустя 2 часа эффективность препарата — 80%, спустя 8 часов — 40%, спустя сутки — 7%.

Суточные дозы йодида калия:

  • детям до 2 лет — по 40 мг;
  • детям от 2 лет и взрослым — по 125 мг;
  • беременным — по 125 мг одновременно с 750 мг перхлората калия.

Противопоказания к приёму высоких доз йодида калия:

  • повышенная чувствительность к йоду;
  • патологии щитовидной железы с тиреотоксикозом;
  • васкулит и герпетиформный дерматит.

В этих случаях применяют другие препараты, например, перхлорат калия.

Особенности приёма в разном возрасте

У детей повышенная чувствительность к радиации и выше риск онкологического перерождения щитовидной железы в будущем, чем у взрослых. Если угроза сохраняется, препараты йода принимают повторно. Если после первого приёма была аллергическая сыпь, то от повторного приёма воздерживаются. У беременных и кормящих женщин риск передозировки препаратами йода превышает потенциальную пользу, поэтому их не применяют.

У взрослых до 40 лет риск онкологии после захвата радиоактивного йода щитовидной железой незначительный, но и побочные эффекты от приёма высоких доз йодида калия минимальны. У людей старше 40 лет вероятность рака щитовидной железы из-за радиации практически равна 0, а риск от приёма большой дозы йода высокий: возможен тиреотоксикоз на фоне узлов и образование функциональных автономий. Пациентам этой группы стабильный йод назначают при риске накопить 5 граммов радиоактивного йода (это возможно при взрыве ядерного реактора).

Дополнительные и альтернативные меры

Ограничьте поступление радиоактивного йода с пищей, откажитесь от молока. Находитесь в закрытом помещении, максимально изолируйте его от внешней среды. Не меньше раза в день делайте влажную уборку.

Если при высокой угрозе радиоактивного заражения у вас нет доступа к специфическим препаратам йода, используйте раствор Люголя или 5% спиртовой раствор йода:

  • взрослым и подросткам с 14 лет — по 44 капли на полстакана воды или киселя;
  • детям 5–14 лет — по 22 капли.

Детям до 5 лет внутрь спиртовой раствор йода не дают: вместо этого на голени и предплечья наносят широкие йодовые полосы. Детям 2–5 лет вымазывают по 22 капли в день, младше 2 лет — по 11. Чтобы не было ожогов, используйте 2,5%-й раствор йода вместо 5%-го.

Применение спиртового раствора йода и раствора Люголя вместо специфических препаратов йода — исключительная мера с большим количеством побочных эффектов. При передозировке йода возможны симптомы йодизма — отёк слизистых, зуд и жжение кожи, сыпь, боли в животе, рвота и понос. Первая помощь — промыть желудок и дать разведённый в воде крахмал.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры
СоюзСпецОдежда - интернет-магазин

СоюзСпецодежда - интернет-магазин медицинской одежды

Европейская клиника

Что означает g3 в онкологии - читать на сайте Европейской клиники.