Злокачественные новообразования прямой кишки. Рак прямой кишки

Прямая кишка – одна из важнейших частей пищеварительной системы. После того, как пищевые питательные вещества были поглощены тонким кишечником, отходы под воздействием мышечных сокращений перемещаются по толстой кишке. Вода всасывается, и каловые массы временно хранятся (до акта дефекации) в прямой кишке. Она занимает в среднем около 20 последних сантиметров кишечника. Фекалии выходят непосредственно через анус. Эпителий прямой кишки выделяет слизь, которая способствует более быстрому процессу дефекации.

Рак возникает, когда клетки в определенном органе тела делятся и размножаются слишком быстро. Это приводит к образованию лишней ткани, из которой и состоит злокачественная опухоль. Почему именно злокачественная? Её клетки ведут себя агрессивно, поражая соседние ткани и органы, а также мигрируя по кровеносной и лимфатической системам. Так образуются метастазы и вторичные опухоли.

Рак прямой кишки начинается с клеточных изменений в самом верхнем слое эпителия. Злокачественные опухоли обычно появляются у людей старше 50 лет, причем мужчины болеют чаще, чем женщины. Некоторые люди имеют повышенный риск развития рака из-за генетических факторов. У них болезнь может развиться после 40 лет, и даже ранее.

На самых ранних стадиях рак прямой кишки излечим. При отсутствии лечения злокачественные раковые клетки могут мигрировать по всему телу через лимфатическую систему и вызывать появление вторичных раковых заболеваний. Рак прямой кишки относится к раку кишечника, этим термином в целом характеризуют злокачественные образования в кишечнике. Иногда его называют колоректальным раком или раком толстого кишечника. Гораздо реже раковые клетки локализуются в тонком кишечнике.

По статистике, каждый год от рака прямой кишки в каждой стране Европы умирает от 10 до 30 тысяч человек, и вдвое больше случаев новых заболеваний диагностируется официально.

Признаки и симптомы рака прямой кишки

Основные симптомы рака прямой кишки:

  • кровь в кале;
  • боль при дефекации и в состоянии покоя;
  • расстройство кишечника, запоры, поносы.

Чем старше пациент, тем выше вероятность развития рака прямой кишки. Кровь в кале может быть также следствием воспаления геморроидальных узлов. Однако при появлении этого симптома необходимо исключить любую вероятность рака прямой кишки, и уже после этого начинать лечение геморроя. В некоторых случаях промедление может стоить пациенту жизни, как и игнорирование симптомов заболевания.

Итак, кроме основных симптомов, какие еще существуют признаки рака прямой кишки?

  • изменения в регулярности стула, частые расстройства;
  • боль в животе (опоясывающая или колющая, острая, приступообразная);
  • вздутие живота после приема любого вида пищи;
  • острая потеря веса, похудение за короткий срок без диеты;
  • отсутствие любого интереса к пище, даже любимой ранее;
  • упадок сил, депрессия, ночные походы в туалет;
  • ощущение, будто в заднем проходе есть посторонние массы.

Сопутствующим симптомом рака прямой кишки может быть кишечная непроходимость. В случае этого заболевания, отходы пищеварения не выводятся из кишечника, причиняя боль и дискомфорт больному, а также способствуя быстрой интоксикации организма.

К симптомам кишечной непроходимости относятся:

  • запор;
  • сильная боль в животе, которая может появляться и пропадать периодически;
  • заметно опухший, вздувшийся живот;
  • рвота (так желудок пытается избавиться от остатков пищи и не допустить попадания новой).

Непроходимость кишечника требует неотложной медицинской помощи. Часто при лечении непроходимости врачи обнаруживают злокачественную опухоль, которая и может стать причиной появления этого симптома.

Однако не всегда симптомы рака кишечника заставляют больного ощущать недомогание и дискомфорт.

Некоторые люди живут с привычным дискомфортом в желудке и кишечнике, страдают от вздутия, не считая его тревожным признаком. Для пожилых людей, например, геморрой зачастую является привычным заболеванием, которое не лечат или лечат безуспешно. Если болевые ощущения длятся несколько недель или даже месяцев, необходимо обращаться к врачу для проведения полной диагностики кишечника и всего организма.

Опухоли прямой кишки и кишечника в целом опасны тем, что как и другие злокачественные образования каких-либо органов, могут прорастать сквозь стенки кишечника, а также давать метастазы в другие внутренние органы и лимфатические узлы. На стадии появления множественных метастазов операция невозможна или бессмысленна, поскольку пациент может умереть прямо во время хирургического вмешательства. Чтобы не запускать заболевание и не способствовать всё более интенсивному росту злокачественной опухоли, следует тщательно следить за состоянием здоровья и вовремя проводить профилактический осмотр.

Если же после назначения лекарственных препаратов от других желудочно-кишечных заболеваний наступило заметное улучшение, возможно, повода для беспокойства нет.

В группу риска входят такие категории пациентов:

  • мужчины старше 50-60 лет;
  • люди, употребляющие регулярно красное мясо в различных видах;
  • пациенты с ожирением, диабетом;
  • пациенты, сидящие на строгой диете;
  • пациенты в состоянии стресса, депрессии;
  • курящие, употребляющие алкоголь;
  • люди с хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника, больные язвой желудка;
  • пациенты, перенесшие химиотерапию или удаление злокачественной опухоли в кишечнике или другом органе (риск развития вторичного рака);
  • ВИЧ-инфицированные;
  • носители папилломавируса;
  • люди, недостаточно активные физически, лежачие больные с лишним весом.

Постоянная железодефицитная анемия может быть начальным признаком рака, не обязательно рака прямой кишки. Семейная история раковых заболеваний также очень важна. Если в семье близкие родственники пациента перенесли рак или умерли по этой причине, шансы на развитие заболевания резко увеличиваются. Для того чтобы избежать подобного заболевания, необходимо применять меры профилактики, о которых далее будет сказано подробнее.

Скрининг рака кишечника в целом и прямой кишки в частности должен проводиться всем пациентам от 60 до 70 лет, иногда и ранее, если существует риск появления злокачественной опухоли. В Англии, например, скрининг проводится каждые два года. В процессе диагностики проводится анализ на обнаружение крови в образце кала и поиск раковых клеток в этом же образце. Так диагностируется рак прямой кишки на стадии, когда пациент еще не испытывает никаких тревожных симптомов. Скрининг существенно повышает шансы на выживание и улучшает прогноз пациента.

Лечение и прогноз рака прямой кишки

Рак прямой кишки лечится с помощью комбинации различных методов лечения, в зависимости от того, где именно опухоль локализуется в кишечнике и как далеко распространилась.

Основные методы лечения:

  • операция по удалению пораженной раком части кишечника (применяется практически во всех случаях, кроме неоперабельных);
  • химиотерапия – использование специальных препаратов для того, чтобы убить раковые клетки;
  • лучевая терапия – использование радиоактивного излучения для уничтожения раковых клеток или прекращения их роста;
  • биологические методы лечения – так называемая биотерапия. Один из самых последних методов лечения, повышающих эффективность лучевой и химиотерапии. Пациент принимает иммуномодулирующие препараты, которые замедляют рост раковых клеток путем сопротивления иммунной системы человека паразитарным клеткам.

Вероятность полного излечения (ремиссии) и качество прогноза зависит от того, насколько опухоль выросла за время диагностики и предшествующего ей этапа. Если раковая опухоль имеет четкие края и не прошла сквозь стенки кишечника, её легче всего удалить, захватив с обеих сторон часть здоровых тканей. В целом, из десяти пациентов семь человек проживут минимум еще год после постановки диагноза, и еще половина из них может прожить более десяти лет до момента смерти.

Операция по удалению злокачественной опухоли прямой кишки может проводиться с использованием различных методов, однако в целом характерно либо полное удаление кишки с протезированием, либо частичное с реконструкцией в будущем. Для реконструкции всегда используют собственные ткани пациента. При полном удалении формируют временную колостому до протезирования.

Химиотерапия, облучение и биотерапия назначаются индивидуально в зависимости от стадии опухоли и состояния здоровья, возраста больного.

Профилактика рака прямой кишки

Какие меры эффективно предотвращают развитие рака прямой кишки и кишечника в целом?

  • Соблюдение правильной диеты. Диета – не означает голодание, напротив, разумное потребление полезной пищи, богатой клетчаткой, витаминами, необработанными продуктами (сырыми овощами, фруктами, соками, зеленью, орехами), способствует правильной регулярной работе кишечника и желудка. Красное мясо, особенно свинину, говядину и баранину, потреблять не рекомендуется. Жарка ухудшает качество продукта, кроме того, мясной белок (любой) полностью не разлагается в кишечнике и начинает гнить. В буквальном смысле слова кишечник превращается в место постоянного гниения и брожения. За несколько десятилетий такого питания в сочетании с отсутствием движения, употреблением алкоголя и сладостей, кишечник прекращает функционировать нормально. Появляются воспалительные процессы, язвы, а затем предраковое состояние.
  • Курение и алкоголь. Отказ от них существенно снижает вероятность любого вида рака. Это – наркотики, к которым человек привыкает с юности, и потом долгое время находится в зависимости.
  • Лишний вес, ожирение. Разумный режим питания, активность, большое количество натуральной пищи (без жарки, тушения и прочих видов обработки) позволит удерживать вес на отметке нормы долгие годы.

По материалам:
Timothy Kuo, MD
George Fisher, MD, PhD
Winston W Tan, MD
Mary L Windle, PharmD
Koyamangalath Krishnan, MD, FRCP
GOV.UK
State Government of Victoria
NIH: National Cancer Institute
WebMD, Inc

Смотрите также:

У нас также читают:

SOS, Просьба помочь
Наши партнеры

каталог сумок из натуральной кожи в Бутик.ру

Полезные материалы: Что такое гистероскопия?

Рак крови метастазы в печень: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru