Злокачественные опухоли основания языка

Основание языка находится у входа в глотку и пищевод. Злокачественные новообразования основания языка сложны для диагностики и труднодоступны для осмотра по причине неудобного расположения и ограниченной возможности наблюдения. Для хирургического лечения рак основания языка также остается сложным.

Многие пациенты со злокачественными опухолями обращаются к врачу, уже имея прогрессирующее заболевание и сопутствующие симптомы. Часто у подобных симптомов есть другая причина, кроме раковых опухолей, однако статистика свидетельствует, что раковые опухоли задней части полости рта, гортани и пищевода занимают ведущее место.

Строение и функции языка

Язык формируется в течение четвертой эмбриональной недели вместе со щитовидной железой из языковых артерий и имеет сложную венозную и капиллярную систему.

Иннервация языка обеспечивается языковым и подъязычным нервом, которые отвечают за ощущения и движение, и парасимпатическими и специальными сенсорными волокнами, контролирующими процесс слюноотделения и обозначения вкуса. Поскольку слизистая поверхность основания языка содержит чешуйчатый эпителий, мелкие слюнные железы и лимфоидную ткань, злокачественные новообразования могут развиваться из этих тканей.

Язык является жизненно важным органом человеческого тела, который играет масштабную роль в процессе речи и глотания. В процессе фазы глотания пища и жидкость движутся по направлению к ротоглотке из ротовой полости, этому способствует язык и жевательные мышцы. Гортань поднимается, интенсивно сжимает надгортанник и основание языка, что заставляет пищу, жидкость и слюну попадать в глотку и шейный отдел пищевода. Анатомическое расположение подъязычного нерва в основании языка подвергает его опасности воздействия и зажатия злокачественными опухолями, а также является дополнительным фактором метастатических процессов в области шеи.

Язык выполняет еще одну важную функцию: помогает формировать звуки речи наряду с гортанью и глоткой, которые являются основными органами, преобразующими звук в понятные другому человеку слова. Любое изменение в мобильности языка и глотки сразу же отражается в изменениях речи. Потеря какого-либо количества ткани у основания языка предотвращает водонепроницаемость гортани во время акта глотания. Это несоответствие позволяет пище и жидкости двигаться не только в глотку и гортань, следовательно, нарушается механизм глотательного рефлекса. Этот процесс часто приводит к аспирации.

Любые неврологические нарушения, а также изменение процесса глотания вследствие образования или удаления злокачественных новообразований в этой области человеческого тела приводят к негативным последствиям для речи, нарушают глотательный механизм.

Характерные признаки и клинические показатели рака основания языка, факторы риска

Для рака основания языка характерны следующие признаки и клинические показатели:

  • плохой показатель выживаемости;
  • быстрые темпы роста опухоли;
  • значительные изменения в процессе формирования речи после операции;
  • большой процент рецидивов;
  • нарушение функции глотания.

Несмотря на эти данные, потенциальная излечимость может быть вероятной для любого пациента, поэтому онкологи разрабатывают конкретную схему лечения в каждом отдельном случае.

Факторы риска, способствующие более вероятному развитию рака основания языка:

  • курение или жевание табака;
  • употребление спиртного;
  • хронический алкоголизм;
  • семейная история заболевания раком основания языка;
  • географическое расположение (проживание в экологически неблагоприятных районах);
  • вирус папилломы человека;
  • дефицит питательных веществ;
  • ВИЧ-инфекция;
  • вдыхание сварочного дыма, асбеста, полициклических углеводородов;
  • грибок в помещении, где проживает предполагаемый больной, может являться дополнительным фактором развития рака основания языка.

Симптомы злокачественного новообразования основания языка

Дисфагия, одинофагия, ощущение лишней массы в горле или присутствия постороннего объема в области шеи являются наиболее распространенными клинические проявлениями рака основания языка. Пациенты также могут жаловаться на отраженную боль в ушах или кашель с кровью.

Для некоторых случаев характерна задержка в диагностике, поскольку симптомы часто носят общий или неопределенный характер. Больной склонен принимать их за проявление болезней горла, воспалительных заболеваний, простуду и прочие.

После осмотра врач, как правило, действительно обнаруживает уплотнение в данной области. Обширная опухоль и отек на слизистой или сильный рвотный рефлекс осложняют пальпацию. Некоторые больные могут иметь двустороннюю лимфаденопатию из-за высокой склонности к образованию региональных метастазов в лимфатических узлах. Косвенная или прямая волоконно-оптическая ларингоскопия является полезным дополнением к физическому осмотру больного.

Лечение злокачественных опухолей основания языка

Для удаления злокачественных опухолей основания языка используют хирургическое иссечение и прочие методы: химиотерапию, облучение, прием противораковых препаратов, замедляющих рост злокачественных клеток. Лечение назначают, исходя из состояния опухоли пациента, а также его способности переносить облучение и другие виды агрессивного воздействия. Определяющий фактор – способность пациента переносить некоторую степень аспирации в процессе лечения. Основные или возможные заболевания органов дыхания должны быть излечены до начала курса химиотерапии или облучения. Кроме того, опухоли могут оказаться неоперабельными из-за их расположения, размера и степени развития.

Как и в случае с другими опухолями головы и шеи, на ранней стадии раковые новообразования основания языка могут хорошо реагировать на лучевую терапию или хирургическую резекцию. Последние достижения в области хирургии, в том числе эндоскопическая видеопомощь при резекции и трансплантаты сосудистых тканей, помогают снизить статистику негативных исходов при раке основания языка.

Успешность лечения пациентов со злокачественными опухолями на основании языка зависит от различных факторов. Эти факторы включают в себя клиническую стадию, гистологию, возраст, сопутствующие заболевания, соблюдение пациентом режима лечения, потенциальные неблагоприятные последствия, осложнения и исходы. Все нюансы уточняются и поясняются врачом до начала лечения.

Консервативная терапия злокачественных новообразований языка привлекла большое внимание из-за значительного снижения показателей заболеваемости рака. Например, в случае с плоскоклеточным раком головы больший успех имело применение любых методов лечения, кроме хирургической резекции.

За последние 20 лет была зафиксирована повышенная эффективность лекарственных препаратов на основе платины в сочетании с различными схемами лечения видов рака головы и шеи. Основным методом такой схемы, кроме препаратов, является лучевая терапия. Химиотерапия не рекомендуется для лечения различных форм рака языка и основания языка. Карциному основания языка лечат первичной лучевой терапией, при необходимости производят вскрытие тканей шеи, особенно в случае увеличения лимфатических узлов. Брахитерапия основания языка применялась в прошлом, но в настоящее время она заменена трехмерной лучевой терапией. Для проведения таких манипуляций требуется проведение пациенту гастростомы и в некоторых случаях – трахеостомии. При этом используются ингибиторы рецепторов эпидермального роста (EGFR), в том числе моноклональные антитела (препарат Цетуксимаб). Такая схема лечения эффективна против рецидивной плоскоклеточной карциномы головы и шеи. В будущем данный метод лечения может стать перспективным.

Раковые опухоли основания языка традиционно удаляются путем резекции нижней челюсти или с помощью лабиальной/мандибулярной терапии. Эта хирургическая процедура весьма болезненна и оставляет шрамы на подбородке и нижней губе, а также может стать следствием неправильного прикуса, непроизвольного глотания и изменения артикуляции речи.

Многие онкологи проводят частичную глоссэктомию, чтобы избежать ларингэктомии и сохранить пациенту голос. После глоссэктомии проводится плановая послеоперационная лучевая терапия. Риск аспирации выше у пациентов пожилого возраста с большим размером первичных опухолей.

Профилактика злокачественных опухолей языка

Необходимо учитывать фактор наследственности в возможном развитии раковых опухолей языка или органов речевого аппарата. При наличии официальных случаев болезни родственников следует соблюдать меры профилактики, чтобы избежать повышения вероятности развития рака. Действенные меры предотвращения и минимизации развития раковых опухолей языка:

Действенные меры предотвращения и минимизации развития раковых опухолей языка:

  • качественное питание (продукты с омега 3 жирными кислотами, витамин С, листовая зелень и овощи, фрукты, орехи, свежие травы и продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов);
  • отказ от курения, алкоголя, употребления курительных смесей или кальяна;
  • регулярные физические нагрузки, отдых, чередование видов активности;
  • отказ от употребления продуктов с консервантами;
  • отказ от красного мяса, жареного сала, жирных мясных продуктов;
  • ограничение пребывания на открытом солнце в пик активности (с 12 до 16 часов).

Источники статьи:
http://emedicine.medscape.com/article/847955-treatment#a1128
http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/treatment/oropharyngeal/HealthProfessional/page1
http://www.patient.co.uk/doctor/Mouth-and-Tongue-Cancer.htm
http://www.cedars-sinai.edu/Patients/Programs-and-Services/Head-and-Neck-Cancer-Center/Treatment/Tongue-Cancer-Treatment.aspx

По материалам:
Talib Najjar, DMD, MDS, PhD
Benoit J Gosselin, MD, FRCSC
Francisco Talavera, PharmD, PhD
Nader Sadeghi, MD, FRCSC
Christopher L Slack, MD
Arlen D Meyers, MD, MBA
2015 © Cedars-Sinai
Egton Medical Information Systems Limited. Registered in England (No 2117205)
U.S. Department of Health and Human Services
National Institutes of Health
National Cancer Institute

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

Бутик.ру lee джинсы официальный сайт

Как правильно обезболивать онкобольного - узнать подробности в статьях опытных врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru