1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - аргинина глутамат
Таблетки 250 мг.
В 1 таблетке:
Активный ингредиент: аргинина глутамата (в пересчете на сухое вещество) 250 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кальция стеарат.
Применяют в составе комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими и лекарственными веществами), цирроза печени, лептоспироза; печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся гипераммониемией. Состояние острого алкогольного отравления легкой и средней степени, похмельный синдром, постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата
- детский возраст до 18 лет
- период беременности и кормления грудью
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Редко могут наблюдаться чувство легкого дискомфорта в эпигастральной области и тошнота непосредственно после применения препарата, которые проходят самостоятельно.
Препарат назначают взрослым внутрь по 2-3 таблетки (0,5-0,75 г) 3 раза в сутки в течение 14 дней, независимо от приема пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 21 дня. Высшая разовая доза составляет 2 г, высшая суточная - 8 г.
Для лечения алкогольного отравления назначают по 4 таблетки (1,0 г) 4 раза в день с интервалами 1-2,5 ч, в последующие 2-3 дня - по 2 таблетки (0,5 г) 3 раза в сутки. При алкогольном отравлении тяжелой степени, после курса внутривенного применения препаратами Глутаргина, назначают таблетки Глутаргина - по 3 таблетки (0,75 г) 2 раза в сутки в течение 20 дней. Для профилактики алкогольной интоксикации - 2 г за 60-120 мин до приема алкоголя.
Безопасность клинического применения препарата в период беременности и кормления грудью не исследована.
Препарат не влияет на способность управления транспортными средствами.
При назначении пациентам с нарушениями функций эндокринных желез следует учитывать, что препарат может незначительно увеличивать секрецию инсулина и гормона роста, что не требует коррекции медикаментозной терапии у пациентов с сахарным диабетом и/или акромегалией.
- лихорадочное состояние
- повышенная возбудимость
- тяжелые нарушения фильтрационной (азотовыделительной) функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин).
Симптомы: боль в области грудной клетки, атриовентрикулярная блокада.
Лечение: внутривенное введение кортикостероидов.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Глутаргин является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ - аммиака. Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. В результате снижаются общетоксические, в том числе нейротоксические, эффекты аммиака.
Глутаргин оказывает гепатопротекторное действие, обладая антиоксидантной, антигипоксической и мембраностабилизирующей активностью, позитивно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. При алкогольной интоксикации Глутаргин стимулирует утилизацию алкоголя в монооксигеназной системе печени, предупреждает угнетение ключевого фермента утилизации этанола - алкогольдегидрогеназы; ускоряет инактивацию и выведение токсических продуктов метаболизма этанола в результате увеличения образования и окисления янтарной кислоты; снижает угнетающее влияние алкоголя на ЦНС за счет нейромедиаторных свойств возбуждающей глутаминовой кислоты. Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.
Не изучалась.
Следует соблюдать осторожность при сочетании препарата Глутаргин со следующими лекарственными средствами:
аминофиллин повышает концентрацию эндогенного инсулина в крови под влиянием Глутаргина. Глутаргин может усиливать эффект антиагрегантных средств (дипиридамол и др.), предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникать при терапии изониазидом, ослабляет эффект винбластина.
Ученые научились делать клетки кожи на 30 лет моложе
Исследование: прием Виагры может лишить мужчину зрения
Ученые выяснили, чем могут заболеть хозяева, которые редко моют миску своих собак
Почему нельзя смотреть на часы, когда вы не можете заснуть?
Найден череп человека, которому в I веке н.э. была проведена первая в истории операция на ухе
Ученые выяснили, могла ли косметика XVIII века убивать женщин
Симптомы рака пищевода на ранней стадии: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.