Групповой тройной тест правильности осанки для школьников

Используя тест вертикальной линии для оценки качества осанки, каждый учитель должен раз в месяц проводить в классе тройной тест, который сможет дать представление о выносливости учащихся, а также об их способностях сохранять хорошую осанку. После прохождения теста класс должен быть разделен на две группы, состоящие из тех, кто прошел тест, и кто не смог его пройти. Обе группы должны одновременно выполнять гимнастические упражнения, а разделение позволит учителю одновременно наблюдать за всеми участниками процесса. Группировка подстегнет участников сформировать два отряда. Для прохождения тройного теста каждый участник отряда должен быть оценен по нескольким параметрам - осанка в положении стоя, осанка во время марширования (длительностью 4-5 минут), а также качество выполнения выбранных упражнений.

Ребенок может быть в состоянии удерживать хорошую осанку в течение нескольких минут, однако может утратить её при возвращении к привычной деятельности или когда его внимание отвлекается посторонними вещами. По этой причине судить о качестве осанки только в вертикальном положении неправильно. Тройной тест в данном случае является в высшей степени справедливым и полным. Ни один ребенок, имеющий хорошую осанку, не может не пройти этот тест, что, безусловно, заслуживает высокого проходного балла по состоянию осанки.

Как проводится тройной тест

1. Тестирование осанки в положении стоя

Неправильная осанка и корректная осанка
Рис. 71. Неправильная осанка
Рис 72. Корректная осанка (при избыточном наклоне вперед)
Учащихся необходимо рассмотреть в профиль. Тех, кто не может сохранять правильную осанку, необходимо отделить от тех, чья осанка соответствует норме. Такой осмотр можно проводить индивидуально, а можно и коллективно – выстроив всех учащихся в ряд. Тех, чье положение стоя характеризуется как неудовлетворительное, нужно усадить отдельно. Тех, кто принял правильное вертикальное положение тела, необходимо попросить выйти вперед, чтобы приступить ко второй части теста (маршированию). Метод оценки более объективен и справедлив по отношению к детям, поскольку позволит не выбирать детей наобум, а реально оценивать состояние их осанки. В большой школьной комнате такой осмотр может быть наиболее эффективным, поскольку позволяет учащимся выстроиться друг за другом по периметру комнаты.

2. Марширование

Учащиеся, сохраняющие правильную осанку при вертикальном положении тела, должны пройти второй этап теста – марширование или ходьбу в течение 4-5 минут. Во время марша усилия педагога должны быть направлены на то, чтобы отвлечь внимание от концентрации на позе. Сделать это можно при помощи остановки, фиксирования времени марширования и т.д. В результате небольших пауз старые привычки вновь завладеют телом ребенка, и те дети, которым удавалось усилием воли сохранять правильную осанку, снова могут начать привычно сутулиться, руки, возможно, будут свисать вперед, грудь станет круглой, а плечи наклонятся вперед. Те, у кого будут обнаружены подобные недостатки осанки, должны быть исключены из строя.

3. Физические упражнения

Ученики, которые успешно прошли первую и вторую часть тройного теста, могут приступить к его третьей части. Третья часть теста предназначена для определения силы и координации мышц, которые отвечают за формирование правильной осанки, в особенности мышц, удерживающих позвоночник прямым. В специальных упражнениях с руками, находящимися в вертикальном положении, слабые мышцы спины приводят к тому, что человек принимает неправильное положение тела с опущенной вперед головой и туловищем, «съехавшим» назад. Особенно ярко может проявиться лордоз (чрезмерно развитый поясничный изгиб). Одним из лучших упражнений для проверки этих слабых мест являются широкие махи полностью прямыми руками вперед и вверх. Затем руки возвращаются в исходное положение и опускаются вниз по бокам туловища. Любое из описанных упражнений было бы неплохо выполнять и в домашних условиях. Учащиеся, которые выполняют упражнения с ошибками, выбывают из группы.

Так оканчивается тройной тест. Ученики, которым удалось сохранить правильную осанку на протяжении всего теста (то есть, на этапе вертикального положения, марширования и физических упражнений), должны сформировать группу и находиться в стороне для последующего выполнения гимнастического занятия. Остальная часть класса формирует вторую группу. Эти ученики так же будут выполнять упражнения, однако процесс должен контролироваться учителем. Учитель должен сосредоточить свое внимание на действиях по исправлению осанки детей во время выполнения упражнений. Более подробно методы улучшения осанки у детей из второй группы будут рассматриваться в следующей главе.

Тройной тест следует проводить в конце каждого месяца. Учитель довольно быстро сможет проверить от сорока до пятидесяти человек за период 20-25 минут. Если у детей колеблется качество осанки, это может быть вызвано усталостью, беспокойством, недостатком сна, плохим питанием или заболеванием любого характера. Некоторые из учеников хорошо справляются с тестом, однако их осанка не всегда соответствует норме. Тест позволяет отобрать детей, которые сохраняют хорошую осанку постоянно и тех, кто сохраняет её большую часть времени. Если ребенок, имевший ранее хорошую осанку, всё чаще сутулится, он может быть переведен во вторую группу до ежемесячной проверки. Другими словами, ребенок должен понять, что учитель осознает его реальное физическое состояние. Необходимо сдержанно хвалить детей за их успехи, поскольку ребенок может расслабиться, прежде чем добьется нужного результата.

Учащиеся с боковыми отклонениями осанки (сколиоз или другие патологические дефекты), способные поддерживать правильное положение тела в тройном тесте, могут находиться в первой группе с указанием их дефекта в списке участников. Эти учащиеся не должны учитываться при подсчете процента человек с хорошей осанкой в данном классе. Как видно, метод разделения учащихся на группы для выполнения гимнастических упражнений допускает множество вариаций, не менее привлекательных, чем основные. Основные требования метода просты, он содержит минимум команд, а изменения, производимые им, происходят постепенно. Некоторые учителя определяют ученикам в классе постоянные места, исходя из их рейтинга в общем числе человек с хорошей осанкой. Однако такой подход не всегда удобен, поскольку желаемого количества самых удобных мест может попросту не оказаться.

Учащиеся, которые будут находиться на противоположной от выхода стороне комнаты, должны сделать это до того, как другие участники марша займут свои места. «Дивизия» будет занимать три стороны комнаты, кроме стороны, на которой располагается выход. Тех, кто входит во вторую группу, просят встать лицом и занять место на противоположной стороне комнаты, одновременно первую группу попросят сменить место расположения. Таким образом обе команды организованно меняются местами.

Изменение места расположения обычно происходит по командам: «Учащиеся, которые меняются местами, встаньте!», «Перерыв», «Класс, встать!». При этом смена мест происходит без давки и столкновения в проходах между партами. Метод позволяет учащимся поменяться местами очень быстро. Когда количество детей во второй группе растет, уменьшается количество учеников, осанка которых нуждается в коррекции. В классе с большим количеством учащихся требуется меньше времени для смены места команд. Время, необходимое для возвращения учеников на места после такой тренировки, приблизительно равно времени, требуемому на обычное рассаживание детей перед уроком.

Когда гимнастический урок происходит в гимназии или школе, группировку можно производить после окончания уроков. При этом группировка может непосредственно заключаться в том, каким образом учащиеся покидают классную комнату. Ученики постепенно формируют отряды, которые затем покидают класс. Второй группе лучше стоять возле окна так, чтобы свет позволял учителю рассмотреть подробнее любые недостатки осанки.

Активизация стремления детей к правильной осанке. Одним из существенных элементов успеха этой группы обучения правильной осанке является тот энтузиазм, с которым участники второй группы стремятся перейти в первую. Одиночный тест едва ли вызовет такой живой интерес. Группировки должны быть различными и систематически занимать определенную часть каждого урока. Заинтересованность учащихся в продвижении является одной из наиболее заметных особенностей этого метода, и учитель должен пробудить гордость и амбиции учащихся в этом отношении. Многие учителя добровольно заявляли о том, что такой подход освободил их от необходимости постоянного словесного напоминания о соблюдении правильной осанки. Когда ребенок мотивирован, он стремится улучшить свои показатели. Не менее мощным фактором влияния является гордость класса за общее количество человек с правильной осанкой.


Перевод книги Джесси Банкрофт «Осанка школьников»,
переводчик Елена Семенчук
Источник: www.medicinform.net

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

толстовка для мужчины в butik.ru

Рак яичников куда идут метастазы: прочитайте подробнее в статьях Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru