Ретинальная артериальная окклюзия – что делать?

Ретинальная артериальная окклюзия – это состояние, при котором кровоток через центральную артерию сетчатки сильно затруднен. Причиной может быть эмбола, тромб, васкулит, травматическое повреждение стенок сосуда или спазм.

Нехватка кислорода, возникающая в результате окклюзии артерии сетчатки, приводит к серьезной потере зрения.

Что такое центральная ретинальная артериальная окклюзия?

Несвоевременное оказание помощи может стать причиной необратимой потери зрения. Немедленное вмешательство повышает шансы на восстановление, но даже при таких условиях прогноз довольно пессимистичен – 21-35% пациентов с центральной ретинальной артериальной окклюзией возвращают себе зрение.

Нужно понимать, что, несмотря на то, что сохранение и восстановление зрения – это важная задача, окклюзия артерии сетчатки может быть симптомом других – не менее серьезных - заболеваний.

Центральная ретинальная артериальная окклюзия – достаточно редкое заболевание, встречающееся менее чем в 1 случае на 100 000 тысяч человек в год. Несмотря на то, что сама болезнь не является смертельной, смертность среди пациентов с этим диагнозом составляет 56% в течение 9 лет после постановки диагноза.

Причины и симптомы центральной ретинальной артериальной окклюзии

Окклюзия сетчатки может возникнуть в любом из снабжающих ее кровью сосудов. Центральная артерия сетчатки является главным сосудом этой части глаза, который обеспечивает приток крови к нервным волокнам зрительного нерва и внутренним слоям сетчатки.

Причины ретинальной артериальной окклюзии включают:

- эмболы;

- тромбы;

- спазм;

- васкулит (воспаление стенок сосудов);

- травмы глаза.

Чаще всего окклюзия артерии сетчатки является симптомом или осложнением таких болезней как атеросклероз (у пожилых людей) и гигантоклеточный артериит (у молодых людей).

Особое внимание следует уделять присутствию факторов, повышающих риск развития ретинальной артериальной окклюзии:

возраст;

- мужской пол;

- курение;

- повышенное кровяное давление;

- ожирение;

- диабет;

- гиперлипидемия (высокий уровень холестерина в крови);

- сердечнососудистые заболевания;

- коагулопатия.

Центральная ретинальная артерия и ее ветви отвечают за кровоснабжение сетчатки. Окклюзия любой части сосуда приводит к ишемии сетчатки. Опыты на животных и многочисленные исследования показали, что потеря зрения становится необратимой примерно через 100 минут после окклюзии артерии или ее ветви.

Симптомы ретинальной артериальной окклюзии зависят от места закупорки. Если окклюзия возникла в центральной артерии, потеря зрения будет практически полной (в зависимости от степени окклюзии).

Если закупорка возникла в одной из ветвей центральной артерии сетчатки, зрение начнет ухудшаться только в той области, которую питала пораженная ветвь артерии.

В целом, симптомы ретинальной артериальной окклюзии можно описать как внезапную сильную безболезненную потерю зрения в одном глазу.

Диагностика и лечение ретинальной артериальной окклюзии

Ретинальная артериальная окклюзия нуждается в быстрой диагностике. Самым быстрым методом является осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа, чтобы выявить отек, потерю прозрачности и побледнение, указывающие на ишемию сетчатки.

Уточнить и подтвердить диагноз можно при помощи УЗД глаза, МРТ или КТ, тонометрии. Флуоресцентная томография помогает определить место окклюзии.

Дополнительные анализы направлены на поиск причины ретинальной артериальной окклюзии, и могут включать:

- анализ крови;

- липидограмму;

- коагулограмму;

- посев крови (при подозрении на бактериальную эмболию);

- ревмопробы.

Лечение ретинальной артериальной окклюзии делится на две фазы. Первая – это оказание первой помощи в максимально сжатые сроки с целью остановить потерю зрения и повысить шансы пациента на его восстановление. Вторая – тщательное исследование возможных причин ретинальной артериальной окклюзии.

К сожалению, последние исследования доказывают, что все допустимые методы лечения, предпринимаемые во время первой фазы, могут оказаться нецелесообразными и даже вредными.

Тем не менее, в большинстве случаев пациенту с ишемией сетчатки и подозрением на ретинальную артериальную окклюзию сделают а) массаж глаза и б) парацентез передней камеры.

Массаж глаза подразумевает давление на глазное яблоко в течение 5-15 секунд. Увеличение внутриглазного давления вызывает рефлективное расширение артериол сетчатки, а его резкое падение увеличивает силу кровотока на 86%. Целью массажа глаза является вытеснение эмболы ниже артерии сетчатки, что позволяет восстановить ее кровоснабжение.

Медикаментозное лечение окклюзии центральной артерии сетчатки зависит от ее причин.

Если причиной стал спазм сосудов, целесообразно введение вазодилататоров (эуфилина, папаверина и т.д.), проведение ингаляций кислородной смесью и гипербарической оксигенации.

При тромбозе рекомендуется применение тромболитиков и антикоагулянтов.

При любом типе окклюзии допускается введение сосудорасширяющих препаратов.

Важно помнить, что ретинальная артериальная окклюзия часто указывает на другие – серьезные заболевания, которые нуждаются в немедленном лечении.

Смотрите также:

У нас также читают:

К сведению
Наши партнеры

мужская футболка с большим вырезом в Бутик.ру

Можно ли победить рак мозга 4 степени - узнать больше информации в статьях врачей Европейской клиники.

Форум о пластической хирургии prof-medicina.ru